“العلا” السعودية تبدأ تحقيق رؤيتها بتطوير مطار دولي ومبادرة تشجير طويلة الأمد
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

لتقديم تجربة حيوية ومتنوعة لضيوف المملكة وفقًا لتعليمات ولي العهد

“العلا” السعودية تبدأ تحقيق رؤيتها بتطوير مطار دولي ومبادرة تشجير طويلة الأمد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - “العلا” السعودية تبدأ تحقيق رؤيتها بتطوير مطار دولي ومبادرة تشجير طويلة الأمد

العلا
الرياض- صوت الامارات

أعلنت هيئة تطوير محافظة العلا السعودية (شمال غربي البلاد) مشاريع التطوير تنفيذًا لـ"رؤية العلا"، ضمن جولة تفقدية أجراها المهندس عمرو المدني، الرئيس التنفيذي للهيئة، وصاحبه خلالها أعضاء المجلس التنسيقي لمحافظة العلا، وذلك لتفقد سير العمل في مواقع المشاريع، ومناقشة الآثار الإيجابية المتوقعة من المشروعين على المجتمع المحلي بالعلا، ومنها ربط المحافظة بصورة أفضل وتحقيق التنوع الاقتصادي.

ومن ضمن المشاريع التي تم البدء في تنفيذها، مشروعا تطوير مطار الأمير عبد المجيد بن عبد العزيز في العلا ومسرح مرايا، على أن يتم الانتهاء من المشروعين قبل نهاية العام الجاري 2019م. كذلك انطلاق مبادرة تشجير طويلة الأمد في المحافظة، تنتهي نهاية العام القادم 2020م.

ويشمل مشروع تطوير مطار العلا زيادة طاقته الاستيعابية وفقًا لمعايير المطارات الدولية، حتى يتمكن من استقبال 400 ألف مسافر سنويًا بدلًا من 100 ألف، وذلك لتلبية الطلب المتزايد من السياح حول العالم لزيارة المحافظة. ما يمثل خطوة مهمة نحو تحقيق المخطط الاستراتيجي الشامل لتطوير العلا ومستهدفات الهيئة باستقطاب مليوني زائر إلى العلا بحلول عام 2035.

كما يتضمن المشروع في مرحلته الأولى توسعة المطار لاستيعاب المزيد من الطائرات، بالتزامن مع إنشاء صالة جديدة لكبار الشخصيات. كما سيتم العمل بنظام معلومات رقمي جديد في صالتي الوصول والمغادرة، وتطوير التصاميم الداخلية والخارجية لصالتي المطار، باستخدام مواد محلية تعكس بيئة العلا الخلابة وإرثها العريق، ومن المقرر الانتهاء من المرحلة الأولى من المشروع بنهاية العام الجاري 2019م.

وتعليقًا على مشروع تطوير مطار العلا، قال الأمير بدر بن فرحان: “يمثل تطوير البنى التحتية الرئيسية في العلا، مثل مشروع تطوير مطار الأمير عبد المجيد بن عبد العزيز، بنهج يحافظ على الخصائص البيئية والطبيعية للمكان، جزءًا محوريًا من جهودنا لتقديم تجربة سياحية حيوية ومتنوعة لضيوف المملكة، تماشيًا مع رؤية العلا التي دشنها في وقت سابق من هذا العام الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد ورئيس مجلس إدارة الهيئة الملكية لمحافظة العلا”. وأضاف: “ستسهم مشاريع تطوير مرافق مطار الأمير عبد المجيد بن عبد العزيز في تحويله من مطار محلي إلى مطار مؤهل بالبنى التحتية والنظم اللازمة لاستقبال الرحلات الدولية المباشرة إلى العلا في المستقبل. وستؤدي هذه الاستثمارات بدورها إلى تعزيز قدرات المجتمع المحلي وتمكينه، من خلال ربط اقتصاد العلا بالمنطقة، كما أنه يمثل جزءًا جوهريًا من الالتزام بميثاق الهيئة”.

وتعليقًا على مشروع تطوير مسرح مرايا، قال الأمير بدر: “نجح مسرح مرايا في تعزيز مكانته بالفعل خلال استضافته للفعاليات الثقافية والفنية لموسم شتاء طنطورة الأول كمسرح عالمي المستوى. وستسهم التحسينات التي سيتم إدخالها على المسرح هذا العام في ترسيخ سمعته ومكانته على نطاق أكبر، ما سيجعل منه مسرحًا مفضلًا لكبار الفنانين، خاصة مع توفيره خلفية فريدة لجمال البيئة الطبيعية الاستثنائية في العلا”.

وتخلل برنامج اليوم الذي شهد عقد اجتماع المجلس التنسيقي لمحافظة العلا، إطلاق مبادرة طويلة الأمد لزراعة 10 آلاف شجرة في محافظة العلا بنهاية العام القادم 2020م، وفقًا للمخطط الرئيسي لتطوير المحافظة.

وانضم متطوعون من أهالي العلا وطلاب برنامج الابتعاث وفريق برنامج حماية لأعضاء المجلس التنسيقي وفريق الهيئة في مبادرة التشجير التي انطلقت من وادي عشار بالمحافظة.

وخلال اجتماع المجلس التنسيقي للمحافظة، اطلع أعضاء المجلس على آخر تطورات برامج التدريب والتطوير المهني لأبناء وبنات المحافظة، حيث من المقرر أن يبدأ قريبًا بعض طلاب وطالبات العلا رحلتهم خلال برنامج الهيئة الملكية لمحافظة العلا للابتعاث، الذي يدخل الآن مرحلته الثانية عقب الانتهاء مؤخرًا من عملية اختيار المرشحين، حيث أدى نجاح المرحلة الأولى من البرنامج إلى مضاعفة عدد المقاعد من 165 في العام الماضي إلى 330 مقعدًا هذا العام، وإضافة أستراليا إلى دول الابتعاث. كما زاد عدد التخصصات الدراسية بما يتماشى مع التوجهات الاستراتيجية لتطوير المحافظة؛ لتشمل السياحة والضيافة، والتاريخ، وعلوم الآثار، والفنون وتاريخها، وتطوير المتاحف، والتصميم الحضري والعمراني، والتخطيط البيئي، والتقنيات الزراعية، وإدارة المرافق والخدمات البلدية.

قد يهمك ايضا

توافد آلاف السياح سنويًا على باكستان لممارسة الصيد بالصقور

معلومات لا تعرفها عن تاريخ مدينة "ماربيا" الإسبانيّة السياحي

 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

“العلا” السعودية تبدأ تحقيق رؤيتها بتطوير مطار دولي ومبادرة تشجير طويلة الأمد “العلا” السعودية تبدأ تحقيق رؤيتها بتطوير مطار دولي ومبادرة تشجير طويلة الأمد



GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 17:29 2019 الثلاثاء ,21 أيار / مايو

"شرطة أبوظبي النسائي" يناقش الإعلام والتسامح

GMT 00:55 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

كندة حنا تؤكد أنها كانت تشعر بالقلق بسبب "دمشق - حلب"

GMT 09:05 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على معلومات جديدة لشفاه طبيعية وناعمة كعارضات الأزياء

GMT 08:29 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

منتخب مصر لسيدات الهوكي يتلقى ضربة موجعة من غانا

GMT 20:46 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 12:40 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

أمينة خليل تستعدّ لـ"البدلة 2" وتنتظر عرض "الكنز 2"

GMT 20:09 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة جندي باكستاني إثر هجوم عبر الحدود الأفغانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon