إطلاق مشروع حماية معبد الملك أمنحتب الثالث في الأقصر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

جاري تحويله إلى مزار سياحي بتكلفة تبلغ 20 مليون دولار

إطلاق مشروع حماية معبد الملك أمنحتب الثالث في الأقصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إطلاق مشروع حماية معبد الملك أمنحتب الثالث في الأقصر

تمثالي الملك أمنحتب الثالث
الأقصر ـ محمد العديسي
بدأت السبت في الأقصر، عملية إعادة تركيب تمثالي الملك أمنحتب الثالث، بعد أن تمكنت بعثة أثرية مصرية أوروبية من إنقاذهما ورفعهما من وسط الزراعات، بعد أن ظلا وسطها قرابة 3200 عام، وسيجري تحويله إلى مزار سياحي، بتكلفة نهائية تصل إلى 20 مليون دولار. واستغرق رفع التمثالين وإعادة ترميمهما وصيانتهما 40 يومًا، ليتم البدء في إعادة تركيبهما على قاعدتين أعدتا  لذلك، داخل موقع أثري جديد يجرى الإعداد لافتتاحه كمزار سياحي، ليكون التمثالين أكثر مزارًا سياحيًا من حيث ارتفاع معالمه، إذ سيبلغ طول التمثالين بعد إعادة تركيبهما 22 مترًا، بما يمكن الزوار من مشاهدتهما بعد إضاءتهما من أي مكان في الأقصر، ويبلغ وزن كل تمثال 110 طن. وقال مدير المشروع المصري الأوروبي لحماية وصيانة معبد الملك أمنحتب الثالث، الدكتور محمد عبدالمقصود، "إن التمثالين عُثر عليهما في البوابة الشمالية لمعبد أمنحتب الثالث، ويمثلان الملك أمنحتب واقفًا ومرتديًا تاج الجنوب، موجهًا نظره تجاه الشمال، ويعد نجاح رفع التمثالين وترميمهما وإعادة تركيبهما حالة فريدة في تاريخ الآثار المصرية، وبخاصة أن هناك 4 مشاريع سابقة جرت لإنقاذ ورفع التمثالين منذ العام 1932، وباءت جميعها بالفشل،  إلى أن نجح المشروع الخامس الذي نفذته البعثة الثرية المصرية الأوروبية العاملة في المعبد". وقد تم الاحتفال بإعادة تركيب أول قطعة من قدم كل تمثال فوق القاعدة المخصصة له، تمهيدًا لإعداد موقعهما كمزار سياحي جديد، وإضاءة التمثالين، ليتمكن زائر الأقصر من رؤيتهما من الاتجاهات الأربعة، ومن أي موقع داخل المدينة، بحضور محافظ الأقصر الدكتور عزت سعد، والأمين العام للمجلس الأعلى للآثار المصرية عادل عبدالستار، ورئيس قطاع الآثار المصرية عادل حسين، ورئيس المشروع المصري الأوروبي لحماية وصيانة معبد الملك أمنحتب الثالث محمد عبدالمقصود، والمدير العام لآثار الأقصر منصور بريك، ورئيس البعثة الأثرية الأوروبية العاملة في المنطقة هوريج سوريزيان. وأعلن الدكتور عبدالمقصود، خلال الاحتفال، أن "البعثة تمكنت خلال عملها في المعبد، من الكشف عن 25 تمثالاً للإلهة سخمت هذا العام، ليصل عدد التماثيل المكتشفة لتلك الآلهة في المعبد إلى 130 تمثالاً، ويهدف عمل البعثة التي تعمل منذ العام 1998 إلى القيام بأكبر عملية ترميم وصيانة وحماية لأكبر معبد أقامه ملك واحد في مصر، حيث تبلغ مساحته 700 متر طولاً من الشمال إلى الجنوب، و600 عرضًا من الشرق إلى الغرب، ويتميز بكثرة التماثيل حيث من المفترض وجود 130 تمثالاً آخر للآلهة سخمت فقط، أسفل أرضية المعبد"، مشيرًا إلى أن الاحتفال يواكب انتهاء موسم أعمال العام 2013 للبعثة الثرية المصرية الأوروبية، العاملة في معبد الملك أمنحتب الثالث.  ويموّل المشروع "جمعية أصدقاء تمثالي ممنون" في ألمانيا وفرنسا، بجانب صندوق "روبرت ويلسون لإنقاذ الآثار" في بلدان العالم، وتصل تكلفته النهائية، بعد إعادة الكشف عن معالم المعبد وتحويله إلى مزار سياحي، إلى 20 مليون دولار، وتُعدّ البعثة العاملة في المشروع، من أكبر البعثات الأثرية العاملة في مصر، حيث يعمل بها 355 من الأثريين والمهندسين والفنيين والمرممين والعمال.  
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق مشروع حماية معبد الملك أمنحتب الثالث في الأقصر إطلاق مشروع حماية معبد الملك أمنحتب الثالث في الأقصر



GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 23:41 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض

GMT 07:34 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

بحث ترتيبات عقد منتدى المرأة العالمي في دبي 2016

GMT 20:47 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

مرسيدس تكشف عن الفئة C الجديدة بهذا السعر

GMT 04:19 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

تعرف على العلامات التي تدل على فساد السمك

GMT 22:56 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

ميتسوبيشي تسعى لطرح نسخة مميزة من بيك آب "L200"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon