متاحف الإسكندرية تغلق أبوابها حتى إشعار آخر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

قلة الإمكانات والأحداث السياسية السبب

متاحف الإسكندرية تغلق أبوابها حتى إشعار آخر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - متاحف الإسكندرية تغلق أبوابها حتى إشعار آخر

صورة أرشيفية لقلعة قايتباي
الإسكندرية ـ أحمد خالد
"مغلق حتى إشعار آخر" شعار رفعته أغلب المزارات والمتاحف السياحية في مدينة الإسكندرية, إما لأنه تحت الترميم, أو لدواعٍ أمنية.فعلى مدار العامين الماضيين توقف العمل في أغلب الأماكن السياحية في "عروس البحر المتوسط" أهمها قصر المجوهرات الملكية والمتحف اليوناني الروماني ومتحف الموزاييك, إلا أن هناك بعض الأماكن التي تفتح أبوابها لاستقبال الزائرين على استحياء أهمها قلعة قايتباي والمتحف القومي في الإسكندرية, والذي يفد إليه أعداد قليلة من السائحين التي تنزل على المدينة كـ"ترانزيت" في طريقها لرحلة بحرية تجوب خلالها أغلب مدن البحر المتوسط. والمتعمق في أحوال السياحة في مدينة الإسكندرية سيجد أن الاضطرابات السياسية التي شهدتها البلاد في أعقاب ثورة الخامس والعشرين من كانون الثاني/يناير 2011 وحتى الآن, كان لها دور مؤثر وكبير في قلة الإقبال, وهذا ما أكده حديث المسؤولين عن تلك الأماكن.وتقول المشرف العام على الإدارة المركزية لمتاحف الإسكندرية سهير أمين, إن مستوى إقبال السياح على الإسكندرية ضعف بشكل كبير بعد الثورة، بسبب الاضطرابات السياسية والتي تشهدها البلاد.وتشير إلى اقتصار زيارات السائحين الأجانب الوافدين إلى الإسكندرية، عن طريق الميناء على المتاحف الأثرية التي تستغرق يوماً واحداً أو اثنين على الأكثر، لافتة إلى أن قلة الموارد المالية في وزارة الآثار التي تعتمد على التمويل الذاتي في الأصل قد تسبب في إغلاق معظم المتاحف في الإسكندرية وتعطيل أعمال ومشروعات التطوير والترميم فلم يتبق إلا المتحف القومي فقط مفتوحاً للجمهور.وأضافت "لقد تم إغلاق متحف المجوهرات بسبب الأوضاع الأمنية ولاستكمال بعض أعمال التطوير، وكذلك المتحف اليوناني الروماني، وتوقفت أعمال متحف الموازييك وغيرها"، وأكدت أن الاستقرار السياسي سيلعب دوراً أساسياً في جذب السياح في الإسكندرية وإعادتهم مرة أخرى، مشيرة إلى أن معدل إقبال السائحين شهد انتعاشة خلال الأشهر الماضية.وقال مدير عام المتحف اليوناني الروماني محمد فريد، إن المتحف مغلق منذ أكثر من 10 أشهر بعد توقف عملية الترميم بسبب عدم دفع مستحقات الشركة المنفذة للمشروع التي قامت برفع الآلات وتركت المتحف خالياً بعد أن هدمت أجزاءً منه في إطار خطة الترميم.وأوضح أن المتحف هو واحد من أهم متاحف الإسكندرية، وأقدم متحف في حوض البحر المتوسط متخصص في آثار اليونانية والرومانية، حتى أن جدران المتحف نفسها مسجلة أثرياً، وكان يستقبل آلاف الزائرين يومياً، وكان يحقق إيرادات تقدر بالملايين كل عام.وأضاف "أن مشروع الترميم كان من المفترض أن يتكلف ما يقارب 80 مليون جنيه، لترميم المتحف الذي يمتد على مساحة تقارب ألفي متر وبناء دور إضافي يتضمن مكتبة وقاعة عرض، مشيرا إلى أن المتحف يضم 190 ألف قطعة، والمعروض منهم فقط 25 ألف قطعة بينما توجد باقي القطع في المخازن ويستخدم أغلبه للدراسات.وتابع أنه بعد غلق المتحف فقد تم توزيع القطع على 3 مخازن مختلفة لحفظها, لافتاً إلى أن الأثريين لديهم حلم كبير بإعادة افتتاح المتحف المهم وضم أرض محافظة الإسكندرية إليه ليشكل بانورما أثرية مميزة ولكن هذه الأحلام جميعها معطلة حتى الآن.وقال "رغم رداءة المناخ العام في مصر، فيجب أن يتسارع الإيقاع في إنقاذ وخدمة الآثار دون أي اعتبار لأي ظروف وسلوك عام غير واعٍ".
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متاحف الإسكندرية تغلق أبوابها حتى إشعار آخر متاحف الإسكندرية تغلق أبوابها حتى إشعار آخر



GMT 07:22 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 20:55 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 10:48 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الجمعة 31 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجدي

GMT 00:00 -0001 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مفصلي أنت على مفترق طريق في حياتك وتغييرات كبيرة

GMT 12:29 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

أمينة بالطيب تُشير إلى سبب حبها لمجال الرسم

GMT 17:02 2017 الأربعاء ,09 آب / أغسطس

كلبٌ وحكيم

GMT 13:04 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

فيل يحول أحد أعضائه إلى خرطوم إطفاء

GMT 18:42 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

موديلات فساتين زفاف صيفية للعروس العصرية

GMT 19:15 2019 الأحد ,19 أيار / مايو

نادر السيد ضيف إبراهيم فايق في "نمبر وان"

GMT 01:02 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي ماسكات جمالية من قشور الليمون عليكِ تجربتها

GMT 06:59 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي اسهل طريقة تبييض الوجه وتقشيره بالقهوة

GMT 01:55 2015 الأحد ,05 تموز / يوليو

سانتي مينا ينتقل إلى صفوف "فالنسيا" رسميًا

GMT 20:03 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الذكر النسونجي

GMT 17:37 2012 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

مرصد الإمارات الفلكي يحيي الليلة العالمية للقمر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon