الاتحاد الاستراتيجي أول قطار خليجيّ يعبُر صحراء الرُبع الخالي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

إنجاز مُميز للإمارات بتكلفة 40 مليار درهم

"الاتحاد الاستراتيجي" أول قطار خليجيّ يعبُر صحراء الرُبع الخالي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الاتحاد الاستراتيجي" أول قطار خليجيّ يعبُر صحراء الرُبع الخالي

مشروع قطار الاتحاد الاستراتيجي
المنطقة الغربية ـ صوت الإمارات

يُعيد مشروع قطار الاتحاد الاستراتيجي، الذي تُقدر تكلفته بحوالي 40 مليار درهم، كتابة تاريخ المنطقة من جديد، خاصة أنّ العمليات التجريبية بين حبشان والرويس قد بدأت منذ عام تقريبًا، في حين سيتم استكمال الجزء الأخير من المرحلة الأولى بين حبشان وشاه قبل نهاية هذا العام، لتكون الإمارات أول دولة خليجية تشغل قطارًا يعبر صحراء الرُبع الخالي.

ومسرح الانطلاق والتشغيل التجريبي للقطار يمرّ بقلب واحات ليوا الشهيرة "مزيرعة"، والتي تعتبر بوابة ومدخل الرُبع الخالي، والتي تضمّ أكبر وأجمل الكثبان الرملية في العالم، وهي مساحة شاسعة من الصحراء التي تمتد عبر المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان، والتي كانت في الماضي القريب هدفًا لكثير من رحلات المستكشفين الذين جاؤوا خاصةً من أجل الاستكشاف والبحث عن عالم غامض ليصبح له تاريخ.

وتلك الواحات الصحراوية حتى بداية السبعينات من القرن الماضي، لا تعبرها بأحسن الأحوال إلا قوافل الإبل، ولكن عندما بدأ الراحل الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، مؤسس وباني دولة الإمارات العربية المتحدة، يزورها بعد توليه مقاليد الحكم في إمارة أبوظبي العام 1966، لامس حاجة المنطقة لكسر عزلتها الموحشة، فأمر بشق الطرق وسط الرمال، واستبدلت الإبل بالسيارات، وأخذ التطور يدب في الصحراء رويدًا رويدًا، حتى أصبح بها الآن أجمل وأحدث المدن.

ولأن كل شيء يتطور في الإمارات بسرعة البرق، لذا أصبح من المألوف أنّ يجد السائح في مدينة أبوظبي إعلانًا للوصول إلى تلك الصحراء وعبورها جوًا برحلات الهليكوبتر السياحية، التي تنظمها بعض الشركات السياحية في العاصمة، حتى أصبحت تلك الصحراء اليوم من أهمّ الوجهات السياحية خارج العاصمة، لمن يريد مشاهدة عظمة صحراء الرُبع الخالي الساكنة، وأكبر منبسط صحراوي رملي في العالم.

وأنّ تعبر تلك الصحراء بطائرة الهليكوبتر لتهبط وسط قصر السراب في قلب الصحراء، فهذا أمر طبيعي، وإلى هنا والأمور تسير بشكل اعتيادي، ولكن عندما تهبط هناك وتتجول في المكان وأثناء تجوالك يمر قطار بجوارك يشق طريقه وسط الرمال المتحركة، فهذه معجزة لا تتحقق إلا في دولة الإمارات، ولتضيف لإنجازاتها السابقة المميزة إنجازًا جديدًا.

ويرى الخبراء والمختصون في شؤون النقل والخدمات اللوجستية، أنّ وجود أكثر من 26 ميناءً بحريًا على سواحل دولة الإمارات، عدا موانئ تصدير النفط تشكل نحو 13 ميناء، منها المنافذ التجارية الرئيسة البحرية للدولة التي ترتبط مع العالم الخارجي، وتستحوذ على أكثر من 61 في المئة من إجمالي حركة الشحن في منطقة الخليج، لنّ يكفي ارتباطها بالطرق البرية، ولا بد من ربطها بشبكة من خطوط السكك الحديدية.

خاصةً أنه من المُزمع ربطها بشبكة السكك الحديدية الخليجية مع سلطنة عمان والمملكة العربية السعودية، من خلال المرحلة الثانية، والتي تمّ الانتهاء من الأعمال الهندسية المبدئية، ومن عملية المناقصات، وسيتم منح العقود قريبًا، بحسب شركة الاتحاد للقطارات.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الاستراتيجي أول قطار خليجيّ يعبُر صحراء الرُبع الخالي الاتحاد الاستراتيجي أول قطار خليجيّ يعبُر صحراء الرُبع الخالي



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon