158  ألف مركبة مسجلة في الإمارة يزيد عمرها على 20 عامًا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

1.5 مليون عدد المركبات المرخّصة في دبي خلال 2015

158 ألف مركبة مسجلة في الإمارة يزيد عمرها على 20 عامًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 158  ألف مركبة مسجلة في الإمارة يزيد عمرها على 20 عامًا

المركبات القديمة في إمارة دبي
دبي – صوت الإمارات

بلغ عدد المركبات القديمة في إمارة دبي، التي يزيد عمرها على 20 عامًا، 158 ألفًا و288 مركبة، فيما بلغ إجمالي عدد المركبات المسجلة في الإمارة، حتى نهاية الربع الثالث من العام الجاري، مليونًا و515 ألفًا و353 مركبة.

وأوضح مدير إدارة ترخيص المركبات في مؤسسة الترخيص، في هيئة الطرق والمواصلات، سلطان المرزوقي، إن نسبة النمو في زيادة عدد المركبات المسجلة تقدر بـ8% سنويًا، لافتًا إلى أن عدد المركبات المسجلة في الإمارة حتى نهاية سنة 2014 بلغ مليونًا و413 ألفًا و150 مركبة. وحول العمر الافتراضي للمركبة، الذي يسمح بتسجيلها، أكد إنه لا عمر محددًا يفترض ألا تتجاوزه المركبة حتى يحق لمالكها تسجيلها.
وأضاف المرزوقي أنه يحق لمالكي المركبات تسجيل أي مركبة، شريطة أن تكون صالحة للسير على الطرقات، وأن تجتاز معايير الفحص الفني المعتمد لدى الهيئة، بغض النظر عن عمر المركبة أو سنة الصنع.
وأشار إلى خضوع المركبات لاختبارات دورية لضمان صلاحية سيرها على الطرق، وذلك وفقًا للقانون المعمول به في إمارة دبي، موضحًا أن الفحص الفني للمركبات يرفع كفاءتها، نظرًا لاستبعاد غير الآمن منها، وإلزام أصحابها بإصلاح عيوبها. وتابع أن الهيئة تلتزم بتطبيق المعايير والمواصفات العالمية للفحص الفني للمركبات، لضمان أعلى درجات الأمن والسلامة لمستخدمي الطرق، مشيرًا إلى أن “اجتياز المركبة الفحص الفني بنجاح، يعتبر شرطًا أساسيًا لتسجيلها”.

وأفاد المرزوقي بأن “عدد المركبات القديمة، التي يزيد عمرها على 20 عامًا، أي التي تعود سنة صنعها إلى عام 1995 وما دون، يبلغ 158 ألفًا و288 مركبة”، مضيفًا أن “أقدم المركبات المرخصة في دبي يقدّر عمرها بأكثر من 40 عاما، وهي من المركبات الثقيلة، التي تستخدم في المزارع، وتخضع للفحص الفني سنويًا لمتابعة مدى صلاحيتها للسير”، مضيفًا أنه “يمكن للعميل الاستفادة من الخدمات السريعة المتوافرة على الموقع الإلكتروني في الهيئة، في الاستفسار عن قابلية المركبة للفحص الفني. ويمكن من خلال الخدمة التأكد من وضع المركبة، عبر إدخال المعلومات المتعلقة بها (رقم اللوحة، أو رقم الشاصي)، على أن تكون المعلومات صحيحة في وقت تقديمها، لأن متطلبات الفحص تتغير بتغير تاريخ وعمر المركبة”.

وأوضح المرزوقي إنه “يمكن للعميل أيضًا، عبر استخدام الخدمات الإلكترونية السريعة، التأكد من قابلية استبدال رخصة القيادة، الصادرة من أي دولة أخرى، برخصة قيادة صادرة من الهيئة، بعد إدخال معلومات عن دولة الإصدار، وجنسية حامل الرخصة، على أن تكون الرخصة سارية المفعول”.

ويذكر أن مؤسسة الترخيص توفر مواقع عدة لفحص وترخيص المركبات، موزعة جغرافيًا على مستوى الإمارة. كما أن كل الإجراءات - باستثناء الفحص الفني للمركبات - تقدم عن طريق الانترنت. ويمكن تجديد المركبات التي لا يزيد عمرها على ثلاث سنوات، عبر الاتصال الهاتفي بمركز الاتصال التابع للمؤسسة. وتطبق الهيئة نظامًا فنيًا موحدًا لفحص المركبات، يحقق أهدافًا عدة، تتضمن تحليلًا أشمل، وأدق، وأوضح، لنتائج التقارير الفنية الصادرة عن الفاحصين، ورصد النتائج، وإعداد قاعدة معلومات عن مستوى سلامة المركبات المستخدمة في الإمارة، وإعداد ملفات تتعلق بكل مركبة يمكن الرجوع إليها في حال وقوع حوادث خطرة.
 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

158  ألف مركبة مسجلة في الإمارة يزيد عمرها على 20 عامًا 158  ألف مركبة مسجلة في الإمارة يزيد عمرها على 20 عامًا



GMT 12:57 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 16:04 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحوت

GMT 17:59 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 31 نوفمبر/ تشرين الثاني لبرج العقرب

GMT 00:07 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تألَّقي خلال الصيف مع "الجمبسوت الشورت" موضة 2019

GMT 14:34 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة ثنائي نادي الزمالك أمام وادي دجلة

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

جامعة عين شمس تدشن الخطة الإستراتيجية 2018 / 2023

GMT 23:49 2018 السبت ,19 أيار / مايو

تعرف على أحدث أسعار سيارات "بيجو" في مصر

GMT 08:04 2018 السبت ,12 أيار / مايو

"لندن" وجهة مثالية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 06:31 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

" سياحة لوزان" تشارك في سوق السفر العربي 2018
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon