إجراء تعديلات جديدة على قانون آليات العمل في المنشآت العقابية والإصلاحية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تعزيزًا لحقوق السجناء وتطبيقًا لمتطلبات حقوق الإنسان

إجراء تعديلات جديدة على قانون آليات العمل في المنشآت العقابية والإصلاحية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إجراء تعديلات جديدة على قانون آليات العمل في المنشآت العقابية والإصلاحية

تعديلات في قوانين المؤسسات العقابية
ابوظبي - جواد الريسي

كشف مدير إدارة المؤسسة العقابية والإصلاحية في شرطة أبوظبي العقيد محمد سيف الزعابي أن العمل جار لتطوير القانون رقم 43 لسنة 1992  بشأن بتتظيم آليات العمل في المنشآت العقابية والإصلاحية؛ بما يتلاءم والمستجدات والمتغيرات الحديثة.
 
 وأضاف أن نصوص المواد الجاري تطويرها في القانون شملت تعزيز العديد من الحقوق الأساسية للنزيل؛ وتضمنت الكثير من متطلبات حقوق الإنسان، مؤكدا على أن إدارة المؤسسة العقابية والإصلاحية في شرطة أبوظبي تطبق معايير عالمية متقدمة  في  رعاية وتأهيل النزلاء.
 
وقال إن تحديث القوانين ومراجعتها رافقهما تحديث على مستوى البنية التحية، حيث طرأت على  مستوى المباني تغييرات كبيرة؛ من ضمنها إنشاء وافتتاح مؤسسات جديدة روعي فيها المتطلبات المعاصرة والمختلفة للأبنية العقابية، مع التوسع في أعمال تطوير وتحديث الأبنية العقابية القديمة؛ وفقًا لأفضل التصاميم والمعايير العالمية المتقدمة.
 
وأوضح أنه يجري حاليًا العمل لإصدار التشريعات اللازمة لتنظيم إجراءات الخلوة الشرعية، وضوابطها حيث سيتم تطبيقها فور الانتهاء من تلك الإجراءات، مشددا على أن قوانين معاملة النزلاء تنسجم مع القواعد والنظم والاتفاقيات والتشريعات التي تضمن حقوق النزيل من خلال التطوير المستمر وعلى المستويات كافة.
 
 وأكد أن المؤسسات العقابية تنفذ برامج تدريب للنزلاء، وإعادة تأهيلهم في العديد من المجالات و المهن  لإتاحة فرص عمل لهم بعد الخروج من المؤسسة، وفي هذا الإطار بلغ عدد الملتحقين بهذه المهن 287 نزيلًا خلال عام 2013 علمًا بأن الورش المهنية الموجودة بالمؤسسات ليست ورشًا تعليمية تابعة لجهات فنية تخصصية؛ وإنما هي ورش تدريبية الغرض منها تعليم النزيل حرفة وشغل وقت فراغه، والحصول على عائد مادي رمزي لاستيفاء حاجاته الشخصية.
 
 وأشار إلى وجود العديد من الورش المهنية، حيث نص قانون تنظيم المنشآت العقابية على تمكين النزلاء من العمل المهني من خلال الورش التدريبية لما توفره من برامج تأهيلية وإصلاحية؛ تجعل الإقامة داخل المؤسسة إصلاحيًا أكثر منه عقابيًا،  كما تسهم إلى جانب جهود المؤسسات الأخرى في التأهيل والتطوير المهني باعتبار أن إعادة التأهيل والإصلاح صمام أمان يحول دون العودة إلى السلوكيات الخاطئة  عقب قضاء مدة العقوبة، وتمنح النزيل أملًا جديدًا بعد حصوله على شهادة حرفية، مع العلم أن المهن الموجودة في المؤسسة العقابية تتضمن ورش النجارة والخياطة والنحاس؛ ومصنع الطابوق والحدادة وميكانيكا السيارات ومصنع الأرقام، ومشغل النزيلات والمرسم والمغسلة والصيانة.
 
  وقال  مدير إدارة المؤسسة العقابية والإصلاحية في شرطة أبوظبي أن من الحقوق التي كفلها القانون الحالي للنزيل، الحق في الشكوى والحق في مقابلة مدير المنشأة والحق في مقابلة وكلاء النيابة ورئيس النيابة، ورفع التظلمات للجهات المختلفة والحصول على المأكل والملبس و"المنامة" المناسبة وتوفير الخدمات الهاتفية والبريدية، والزيارة والخدمات الاستهلاكية والرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية والمساعدات المالية له ولأسرته؛ ومتابعة قضاياه منوهًا بأن المؤسسات العقابية والإصلاحية في أبوظبي قطعت شوطًا كبيرًا في تطبيق وتنفيذ وتميز معاملة النزلاء وباعتراف دولي.
 
وأفاد بأن العمل العقابي والإصلاحي يتم وفق آليات قانونية تحول دون وقوع أي تجاوزات ضد النزلاء، لافتًا إلى أن قوانين معاملة النزلاء منسجمة مع القواعد والنظم والاتفاقيات والتشريعات التي تقرها المواثيق والأعراف الدولية؛ ومنظمات حقوق الإنسان وضمان حقوق النزيل من خلال التطوير المستمر في الجوانب كافة التي توفرها المؤسسات العقابية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراء تعديلات جديدة على قانون آليات العمل في المنشآت العقابية والإصلاحية إجراء تعديلات جديدة على قانون آليات العمل في المنشآت العقابية والإصلاحية



GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 05:52 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

" الوسطية " محاضرة بتعاوني ظهران الجنوب الثلاثاء

GMT 07:18 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

أكثر الجزر العالمية رومانسية وهدوء في شهر العسل

GMT 23:18 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

"فيسبوك" يحجب صفحة صحافيّ ألماني لهذا السبب

GMT 04:09 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة "هيونداي نكسو" الهيدروجينية

GMT 22:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة تنظيف "عيون الفرن" من الدهون بمكونات بسيطة

GMT 20:22 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إثيوبيا تعلن استعدادها للتدخل في أزمة اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon