8 فقهاء دستوريين يطالبون الرئيس الموقّت بإعداد دستور جديد وليس تعديل المُعطّل
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكّدوا أن أيّ تَرميماتٍ مهددةٌ بالبطلان لسبب دعوى قضائية ضد تشكيله

8 فقهاء دستوريين يطالبون الرئيس الموقّت بإعداد دستور جديد وليس تعديل "المُعطّل"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 8 فقهاء دستوريين يطالبون الرئيس الموقّت بإعداد دستور جديد وليس تعديل "المُعطّل"

الرئيس المصري المُوقَّت عدلي منصور
القاهرة – أكرم علي
القاهرة – أكرم علي أرسل 8 فقهاء دستوريين بارزين مذكِّرة للرئيس المصري المُوقَّت عدلي منصور يطالبون فيها بإصدار إعلان دستوريّ مُكمِّل، يُحدِّد بوضوح اختصاص لجنة الخبراء بإعداد دستور جديد للبلاد، من دون أن يتقيّد بنصوص الدستور المُعطَّل، مؤكّدين أن أيّ تَرميماتٍ أو تعديلات في الدستور المعطَّل مهددةٌ بالبطلان لسبب دعوى قضائية ضد تشكيله. وقال الفقهاء الدستوريون في مذكرتهم التي تلقى "مصر اليوم" نسخة منها، "كان الهدف الرئيسي لثورة الإرادة الشعبية في أحداث 30 حزيران/ يونيو، هو تصحيح مسار لثورة 25 كانون الثاني/يناير 2011 بإجراء انتخابات رئاسية مبكرة، وإسقاط نظام حكم جماعة "الإخوان المسلمين" ودستورها الصادر في 2012 الذي زرع بذور الفتنة والانقسام بين أبناء الوطن الواحد، ومزّق تماسكه الاجتماعي، وكان أحد أهم أسباب الأزمة الطاحنة التي نعيشها هذه الأيام، إلا أن الإعلان الدستوري الصادر في 8 تموز/ يوليو 2013 جاء مخيبًا للآمال فنصّ في المادة 28 منه على تشكيل لجنة من الخبراء لتعديل دستور 2012 المعطَّل بدلاً من النص على إعداد دستور جديد، كما جرى العرف المستقر عقب الثورات الشعبية، وكما طالبت به الجماهير في 30 حزيران/ يونيو" حسب قولها.
وأكد الفقهاء في مذكرتهم أن إصدار دستور جديد ضرورة لا غنى عنها، قائلين "وذلك بعد أن قام بإعداد الدستور المعطَل جمعية تأسيسية خالف تشكيلها حكمًا مُلزمًا للقضاء الإداريّ، وسيطر عليها تيار واحد من دون تمثيل عادل لجميع فئات المجتمع المصري، ولذلك لم يَحظَ الدستور المعطل بتوافق وطنيّ، فلم تتجاوز نسبة الموافقة على نصوصه في الاستفتاء 12.56% من المواطنين أو 20.69% من الناخبين، وقد أثبتت التجربة العملية خلال المرحلة الانتقالية أن الأمن والاستقرار والحفاظ على وحدة النسيج الوطني أهداف لا يمكن أن تُحقَّق إلا بناءً على دستور توافقيّ، يُعزّز القواسم المشتركة بين مختلف فئات المجتمع، ويتلافى مواطن الفتن وأسباب الانقسام، وهذا يقتضى إعداد دستور متكامل جديد يستند إلى التراث العريق للدساتير المصرية المتعاقبة، وكذا إلى نصوص الدستور المعطَّل حسبما يقضي الحال".
وأشار الفقهاء في مذكرتهم إلى أن المحكمة الدستورية العليا حكمت أخيرًا وبعد صدور الدستور المعطّل في كانون الأول/ ديسمبر 2012 بعدم دستورية القانون الصادر في شأن معايير تشكيل الجمعية التأسيسية لإعداد الدستور المعطَّل، وما زالت الدعوى مطروحة أمام القضاء الإداري للحكم ببطلان تشكيلها، وما يترتب على ذلك من آثار أهمها دستور 2012 المعطّل الذى أعدته، الأمر الذي يجعل دستور 2012 المعطل وأيّ تعديلات عليه مهددة بالبطلان، سواءٌ بناءً على حكم من مجلس الدولة أو من المحكمة الدستورية العليا في شأن دعوى أخرى".
ودعا الخبراء الدستوريون الرئيس المُوقَّت، ولجنة الخبراء المشكلة لإعداد مقترح الدستور إلى إعداد دستور جديد للبلاد يُلبّي طموحات الشعب المصري، للحفاظ على وحدة نسيجه الوطني، وفي بناء دولة مدنية حديثة تقوم على المواطنة واحترام سيادة القانون، تكفل التعددية والحقوق والحريات لجميع المواطنين من دون أي تمييز، وتؤسس لنظام حكم ديمقراطي مُحصَّن ضد الاستبداد والفساد، وتضمن استقلال الإرادة الوطنية وحماية الأمن القومي" حسب قولهم.
ووقّع على المذكّرة كل من الفقيه الدستوري ونائب رئيس الوزراء الأسبق يحيى الجمل، والدكتور شوقي السيد، والدكتور فؤاد عبد المنعم رياض، والفقيه الدستوري الدكتور نور فرحات، والدكتور جابر نصار، ونقيب المحامين سامح عاشور، ونائب رئيس المحكمة الدستورية العليا السابق المستشارة تهاني الجبالى، ، والمحامي في النقض عصام الإسلامبولي.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

8 فقهاء دستوريين يطالبون الرئيس الموقّت بإعداد دستور جديد وليس تعديل المُعطّل 8 فقهاء دستوريين يطالبون الرئيس الموقّت بإعداد دستور جديد وليس تعديل المُعطّل



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon