رجال الدين يؤكّدون أن سماع خطبة الفاتح لايغني عن 4 ركعات الظهر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أوضحوا أنه لا يجوز أن يؤتم بإمام من خلال التلفزيون

رجال الدين يؤكّدون أن سماع "خطبة الفاتح" لايغني عن 4 ركعات الظهر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رجال الدين يؤكّدون أن سماع "خطبة الفاتح" لايغني عن 4 ركعات الظهر

الملك حمد بن عيسى آل خليفة
المنامة-البحرين اليوم

أكد رجال دين أن قرار إقامة شعائر صلاة الجمعة في جامع الفاتح بخطبة مذاعة عبر وسائل الإعلام، يأتي في سياق الاستفادة العلمية من الخطبة وأسوة بالحرم المكي، لكن يبقى أداء الصلاة في البيوت ظهراً بأربع ركعات، ولا يجوز أن يؤتم بإمام من خلال التلفزيون.وثمنوا التوجيه السامي لحضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة عاهل البلاد المفدى، الذي يبعث الأمل في النفوس لعودة الشعيرة بعد التوقف لمدة خمس جمع، ودعوا الله أن يرفع الوباء والبلاء عن المسلمين جميعا.وأكد عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية رئيس الجمعية الإسلامية الشيخ د.عبداللطيف آل محمود، أن التوجيه السامي لحضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة عاهل البلاد المفدى، وما أقره المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية والأوقاف، بفتح جامع الفاتح لصلاة الجمعة بحضور الخطيب وعدد محدود لا يتجاوز عدد تجمعهم 5 أشخاص مع إلزامهم بلبس الكمامات وتحت رقابة الجهات الصحية المختصة، لنقل الخطبة والصلاة عبر أجهزة الإعلام، يأتي ضمن إطار إظهار شعيرة الجمعة واستفادة الناس، وقال إن القرار أسعد الكثير من الناس رغم الحرص على عدم التجمع بعدد كبير في تلك الصلاة.

وأوضح آل المحمود أن هذا التوجيه السامي لا يعني أن تفتح كل المساجد، ولكن الهدف منه هو بقاء الشعيرة في بلد إسلامي يحتاج أهله أن تظل شعائره حاضرة.وقال إن هذا القرار يأتي متأسياً بما يحدث في الحرم المكي بالمملكة العربية السعودية، حيث يتم إقامة شعائر صلاة الجمعة بخطبة للإمام دون حضور لا يتجاوز عدد العاملين ضمن أمن ورعاية الحرم.وحول الصلاة في البيت أشار الشيخ د.عبداللطيف إلى أن صلاة الجمعة تسقط عن الناس بسبب الظروف الحالية، ويجب أن تصلى 4 ركعات كصلاة الظهر وليس ركعتين كما في الجمعة.من جانبه ثمن خطيب جامع علي كانو في الحد الشيخ عبدالناصر عبدالله، التوجيه الملكي السامي بإقامة صلاة الجمعة في جامع الفاتح بعدد محدود من المصلين ووفق ضوابط محددة.

وقال إنه توجيه يصب في ميزان حسنات جلالته الذي أفسح للمسلمين في البحرين بصيص أمل في أن تعود الجمع والجماعات تدريجيا وأن يعود الناس إلى حياتهم الطبيعية وأن يرفع عنا الله الوباء والبلاء.وأشار إلى أن الإجراء يبعث الأمل في النفوس بعد التوقف لمدة خمس جمع، ويجعل المسلمين يشتمون رائحة صلاة الجمعة، وإن كانت ما زالت قيد المنع، إلا أن وجودها ولو في جامع واحد وسماع كلام الخطيب سيبقي الارتباط القلبي مع هذه الشعيرة العظيمة، منوها بأن مجرد إقامة الصلاة وبثها عبر وسائل الإعلام المختلفة سيشعر الناس بفضل عظيم كانوا قد افتقدوه في الأسابيع الخمس الماضية، وهو الاستفادة العلمية من سماع خطبة الجمعة، وقالوأوضح الشيخ عبدالناصر أن الاستماع إلى خطبة الجمعة من جامع الفاتح يأتي في سياق الاستفادة العلمية والاستفادة التربوية من هذه الشعيرة، لكن يبقى مسألة أداء الصلاة هي صلاة ظهر يؤديها الإنسان في بيته 4 ركعات، ولا يجوز أن يؤتم بإمام من خلال التلفزيون.

وأشاد خطيب جامع أحمد بن خليفة الظهراني الشيخ صلاح بوحسن بالتوجيه الملكي السامي بفتح جامع الفاتح لصلاة الجمعة وفق الاشتراطات الصحية الخاصة بأزمة فيروس كورونا.وقال إن جلالته يسعى دوما لما فيه خير وصلاح العباد، وهذا القرار يؤكد حرص جلالته على أن تبقى الشعائر الإسلامية مستمرة خاصة مع دخول شهر رمضان الكريم، ويدل على قيادة حكيمة لشؤون البلاد والعباد، مؤكدا أن أهل البحرين جميعا خلف جلالته وحكومته الرشيدة.وحول أداء صلاة الجمعة، أكد بوحسن أنه على عامة المواطنين والمقيمين إقامة صلاة الجمعة في البيت على أن تصلى ظهراً بأربع ركعات سواء جماعة أو صلاة فرد.

وقد يهمك أيضا" :

الملك حمد بن عيسى يبعث ببرقية تهنئة إلى الرئيس التونسي

ملك البحرين يتلقى برقية شكر جوابية من خادم الحرمين الشريفين

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجال الدين يؤكّدون أن سماع خطبة الفاتح لايغني عن 4 ركعات الظهر رجال الدين يؤكّدون أن سماع خطبة الفاتح لايغني عن 4 ركعات الظهر



GMT 08:05 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 19:34 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحمل

GMT 06:59 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

وفيات كورونا في بلجيكا وهولندا تقترب من 7 آلاف

GMT 03:50 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

ستيرلينج ودي بروي يقودان هجوم السيتي أمام يونايتد

GMT 02:20 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نمو سوق الهواتف الذكية في الهند خلال الربع الثالث من 2019

GMT 11:03 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في قطر الأحد

GMT 20:04 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

كندة علوش تلمع في فستان زفاف جدتها في حفلة زواجها

GMT 21:53 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

محقق بديل في انفجار مرفأ بيروت

GMT 12:27 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

صدور أوّل رخصتين لتدريب الموسيقى في المملكة السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon