مقتل 54 سودانيًّا جرَّاء الفيضانات وعبدالله حمدوك يتضامَن مع المواطنين المُتضرّرين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكّدت الأمم المتحدة على أنَّ 5.8 ملايين يعانون انعدام الأمن الغذائي الشديد

مقتل 54 سودانيًّا جرَّاء الفيضانات وعبدالله حمدوك يتضامَن مع المواطنين المُتضرّرين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مقتل 54 سودانيًّا جرَّاء الفيضانات وعبدالله حمدوك يتضامَن مع المواطنين المُتضرّرين

الخرطوم ـ جمال إمام - صوت الامارات

قُتِل 54 سودانيا جرَّاء الأمطار والسيول والفيضانات التي تجتاح البلاد منذ أكثر من شهر، وتضرر منها زهاء المائتي شخص بينما أُتلف أكثر من 37 ألف منزل في أنحاء البلاد المختلفة.
وذكر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في السودان "أوتشا" في نشرة الجمعة، أن زهاء 193800 تأثروا بالأمطار والسيول الناتجة عنها، وانهار 25437 منزلا كليا، بينما انهار 12202 منزل انهيارا جزئيا، وحسب النشرة فإن 54 حالة وفاة متعلقة بالأمطار والسيول تم إحصاؤها حتى الجمعة.
أكد رئيس مجلس الوزراء القومي الدكتور عبدالله حمدوك، تضامنه مع المواطنين المتضررين من جراء السيول والفيضانات التي اجتاحت أجزاء متفرقة من البلاد، مؤكدا لدى زيارته الميدانية التفقدية لمنطقة ود رملي وواوسي والجيلي، يرافقه الفريق ركن أحمد عابدون حماد والي الخرطوم المكلف ومعتمد محلية بحري، دعمه ومساندته لمتضرري الأمطار والسيول والفيضانات الأخيرة والعمل مع سلطات ولاية الخرطوم لوضع الخطط الكفيلة لعدم تكرار مثل هذه الكوارث، ووجه بتشييد جسور على امتداد شواطئ الأنهار ومجاري السيول لحماية القرى وممتلكات المواطنين.
ونقلت تقارير صحافية عن المتحدث باسم منسق الشؤون الإنسانية "يانز لاركا" الجمعة، توقعات بتواصل هطول موسم الأمطار حتى أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، وأن هناك مخاوف جدية من حدوث المزيد من الفيضانات والسيول، لأن هطول الأمطار المتوقعة يتجاوز المعدلات المعهودة، إضافة إلى احتمالات حدوث فيضانات مرتفعة جدا.
وحسب لاركا فإن ولاية «النيل الأبيض» تعد الأكثر تأثرا بالأمطار والسيول، وأن 13 ألف منزل في الولاية تضررت كليا أو جزئيا، وأن السكان في 15 ولاية من ولايات البلاد البالغة 18 ولاية أصبحت بحاجة عاجلة إلى توفير المأوى والغذاء ومياه الشرب والخدمات الصحية، ومكافحة احتمالات انتشار الأمراض.
وذكرت النشرة أن الشركاء الإنسانيين استجابوا لحاجات المتضررين، لكن مخزونات الطوارئ استهلكت بسرعة، وهو ما يستوجب استجابة دائمة لمواجهة مثل هذه الكوارث.
وتأثّرت البنى التحتية في الكثير من مدن البلاد بهطول الأمطار الغزيرة والسيول، وتضررت الطرق وانعزلت مناطق بكاملها في ولايات النيل الأزرق وكسلا والخرطوم، وهو ما أدى إلى ارتفاع عدد الأشخاص الذين يعانون انعدام الأمن الغذائي الشديد إلى 5.8 ملايين شخص.
وأعلنت وزارة الصحة السودانية الأسبوع الماضي وفاة 46 شخصا وإصابة 97 آخرين جراء الأمطار التي شهدتها البلاد خلال الفترة بين 14 – 16 أغسطس/ آب الجاري.
وقال وكيل وزارة الصحة المكلف سليمان عبدالجبار في تصريحات له، إن البلاد احتسبت 46 قتيلا وقتيلة، منهم من انهارت عليه بيوته، ومنهم من جرفته السيول، وتأثرت بها 16 ولاية من بين 18 ولاية، وأن 16 ألف أسرة تأثرت بالأمطار والسيول، وانهارت آلاف المنازل كليا وجزئياً.
وترأس رئيس الوزراء المعين حديثا عبدالله حمدوك الخميس، اجتماعا مع لجنة حكومية لدرء آثار السيول والفيضانات بالبلاد، ووجه بمضاعفة التنسيق والجهود بين الجهات المعنية بالعون والإغاثة.
ونشطت منظمات مجتمع مدني لاستقطاب الدعم المواد الإغاثية والخيام، لإغاثة عشرات الآلاف من السكان الذين تأثروا بالسيول والفيضانات، وأعلنت منظمتا «نفير» و«مجددون» حملات لإغاثة المتضررين، ولاستنفار الجهود الشعبية لبناء المتاريس وتمتين المتاريس القائمة، تحسبا لمخاطر فيضان النيل.
وحذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المواطنين ودعتهم إلى أخذ الحيطة والحذر، وطلبت منهم الابتعاد عن الأودية والخيران والمصارف، وقالت في تقريرها «من المتوقع أن تتسبب الأمطار المتوقعة حدوث جريان عالٍ في الأودية والمصارف والخيران»، وتوقعت هطول أمطار بين غزيرة إلى متوسطة في معظم مناطق البلاد، تتراوح بين (1.2) في عطبرة شمالاً إلى (90.0) ملمتر في الدمازين جنوباً.
وحذَّرت «غرفة طوارئ الخريف» في ولاية نهر النيل مواطني الولاية الذين يقطنون على ضفاف نهري النيل وعطبرة، ودعتهم لتوخي الحذر والابتعاد عن ضفة الأنهر ومجاري المياه.
وسجل منسوب النيل الخميس الماضي عند محطة عطبرة ارتفاعا بلغ 15.24 متراً بارتفاع 42 سم عن الأربعاء، و44 سم مقارنة بنفس اليوم من العام الماضي.
وفي ولاية الخرطوم، أغرق الفيضان مناطق «ود رملي وواسي» إلى الشمال بسبب انهيار «ترس» رئيسي على نهر النيل، ويكافح الأهالي في المحافظة على الترس للمحافظة على ما تبقى لهم من منازل ومزارع لم يجرفها الفيضان.

قد يهمك ايضا

اختبار أطول رحلات الطيران في العالم من خلال شركة "كانتاس" الأسترالية

تعرّف على أغرب أنواع الشواطئ حول العالم أبرزها الزجاجي والمضيء

 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 54 سودانيًّا جرَّاء الفيضانات وعبدالله حمدوك يتضامَن مع المواطنين المُتضرّرين مقتل 54 سودانيًّا جرَّاء الفيضانات وعبدالله حمدوك يتضامَن مع المواطنين المُتضرّرين



GMT 21:36 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

إيمان الباني بملابس شفافة وتضع مراد يلدريم في أزمة

GMT 22:29 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

بلدية الفجيرة تشارك الدولة احتفالاتها بـ " يوم العلم"

GMT 18:36 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

زلزال بقوة 5 درجات يضرب وسط اليونان

GMT 02:06 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

111 مليار درهم تصرفات عقارات دبي النصفية

GMT 13:19 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

ريماك تكشف عن سيارة "خارقة" جديدة بقوة 2000 حصان

GMT 08:58 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

داتسون تكشف عن أول سيارة "كروس أوفر" من إنتاجها

GMT 15:39 2017 الخميس ,29 حزيران / يونيو

السيرك

GMT 18:08 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

"كيا ستينجر" تنطلق في معرض دبي للسيارات

GMT 03:03 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

فيتامينات جيدة للشعر تمنع تساقطه

GMT 08:05 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

نيمار يرد على تصريحات مدرب باريس سان جيرمان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon