قضاة مصريون  مناقشة الشورى لقانون السلطة القضائية باطل
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكدوا لـ"مصر اليوم" أن مؤتمر العدالة المقبل سيفشل

قضاة مصريون : مناقشة" الشورى" لقانون السلطة القضائية "باطل"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قضاة مصريون : مناقشة" الشورى" لقانون السلطة القضائية "باطل"

عدد من القضاة المصرييين
القاهرة – عمرو والي
القاهرة – عمرو والي قال عدد من القضاة إن مؤتمر العدالة الذي وعد الرئيس المصري محمد مرسي بإقامته لبحث الأزمات المتعلقة بالقضاء أصبح مصيره الفشل بعد إصرار مجلس الشورى على مناقشة قانون السلطة القضائية, السبت, مشيرين إلى أن ذلك يعد تحدياً للقضاء.    وأكدوا أن عرض المشروع على مجلس تشريعي واحد الآن سيجعله باطلاً، لأن السلطة القضائية وفق أحكام القانون مكملة للدستور .
   وقال وكيل نادي القضاة المصري المستشار عبد الله فتحي، في تصريحاته لـ"مصراليوم" إن القضاة يصرون على موقفهم بضرورة وقف نظر القانون حتى يتم انتخاب مجلس النواب، مشيراً إلى أن الدلائل والآراء القانونية والدستورية كلها تؤكد ضرورة وقف مناقشة القانون وعدم أحقية مجلس الشورى بمناقشته لعدم اختصاصه بالتشريع.
   وأضاف "الشورى لم يُنتخب من أجل تشريع القوانين، فضلاً عن توليه سلطة التشريع لإصدار قوانين في حالة الضرورة ليس من بينها قانون السلطة القضائية المكمل للدستور.
   وشدد على أن هناك حكما صدر من محكمة القضاء الإداري في الإسكندرية أكد عدم جواز نظر قانون السلطة القضائية أمام مجلس الشورى، وأن المجلس تولى التشريع بشكل استثنائي في حالات الضرورة فقط واصفاً الأمر بالتحدي والعناد ضد مصلحة الوطن.
   وشن رئيس محكمة جنايات الجيزة المستشار علاء الدين شوقي، هجوماً حاداً على مجلس الشورى قائلاً في تصريحاته لـ"لعرب اليوم" إن الدكتور مرسي أعلن عن توصية بسحب مشروع قانون السلطة القضائية من الشورى وفي الوقت نفسه يظهر وكيل اللجنة التشريعية في المجلس ليعلن أن الشورى ماضي في مناقشة المشروع لأن المجلس له وصاية.
   وأضاف "السلطة القضائية باعتبارها إحدى السلطات الثلاث، فهي وفقاً للقانون مكملة للدستور وبالتالي يجب عرضه كمشروع على المجلسين التشريعيين النواب والشورى ومع عرضه على مجلس واحد فقط فسوف يوصم بالبطلان''.
  وأشار إلى أن القضاة تحدثوا مراراً وتكراراً في هذا الأمر لأن الشورى تم اختيار اعضائه بنسبة 6 في المئة فقط من إجمالي عدد الناخبين وبالتالي ليس له شعبية أو أغلبية أو أحقية في التشريع وحتى المادة التي تم إقرارها في الدستور على إعطائه حق التشريع كانت مشروطة بجملة أضيق الحدود.
  وشدد على أن مؤتمر العدالة الذى كان من المفترض أن يعقد تحت رعاية رئيس الجمهورية أصبح بلا جدوى ومصيره الفشل , مشيرا إلى أن الجهات المعنية بمناقشة شؤون العدالة انسحبت ومنها مجلس القضاء الأعلى ونادي القضاة ومستشارو النيابة الإدارية.
  وقال أمين المجلس الأعلى للقضاء المصري السابق المستشار محمد عيد سالم إن هناك إصراراً غريباً من مجلس الشورى على مناقشة مشروع قانون السلطة القضائية وهذا يعد نوعاً من التحدي يدخلنا في صراعات لا أساس لها .
  وأضاف سالم في تصريحاته لـ"العرب اليوم" أن فكرة التعجل في مناقشة مثل هذا المشروع تظهر لنا سوء النية من جانب المسؤولين تجاه القضاء.
  وكان مجلس الشورى المصري بدأ السبت مناقشة قانون السلطة القضائية والذي أحدث نوعاً من الاحتقان بين السلطتين التشريعية والقضائية.

 
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضاة مصريون  مناقشة الشورى لقانون السلطة القضائية باطل قضاة مصريون  مناقشة الشورى لقانون السلطة القضائية باطل



GMT 19:14 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 06:48 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 14:33 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

وضع تغييرات على "جاغوار XJ" في نموذجها الجديد

GMT 02:36 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سبورتينج لشبونة يصدم كبار أوروبا ويجدد عقد برونو فرنانديز

GMT 03:37 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

ملك ماليزيا يزور واحة الكرامة

GMT 19:56 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

5 صيحات جمالية عليك تجربتها من أسبوع نيويورك للموضة

GMT 11:12 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

تسيير رحلات جوية مباشرة بين مسقط وطهران

GMT 02:07 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد يكشف بعض أسراره الشخصية والفنية

GMT 14:13 2017 الجمعة ,05 أيار / مايو

النموذج الأول من فيراري "275 غب"تعرض للبيع

GMT 23:11 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الراد وسيد رجب ومنذر ريحانة نجوم "حصار جهنم"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon