المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

شككت في قدرته على أداء مهامه الدستورية خلال المرحلة المقبلة

المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة

الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة
الجزائر ـ خالد علواش
دعت أحزاب المعارضة في الجزائر إلى تنظيم انتخابات رئاسية مسبقة، معتبرة صور عودة الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة إلى أرض الوطن بعد 88 يومًا من العلاج في باريس، مؤشرًا حقيقيًا على عدم قدرة بوتفليقة على مواصلة مهامه بشكل عادي. وأثارت صور وبيان الرئاسة الذي كشف أن الرئيس بوتفليقة سيواصل فترة النقاهة وإعادة التأهيل، العديد من التساؤلات بشأن إمكان انهاء بوتفليقة لعهدته الرئاسية الحالية حتى نيسان/أبريل 2014.
ووصف "التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية" (الأرسيدي) الذي يقوده محسن بلعباس، الرئيس بوتفليقة عقب ظهوره مساء الثلاثاء، "أنه غير قادر على القيام بالحد الأدنى من واجباته"، وجاء في بيان الحزب "أن شؤون البلد تدار بالوكالة، والجزائريون ومن خلال بعض الصور المقطرة من دون وجود صحافة مستقلة، تأكدوا يقينًا أن رئيس الدولة مريض تمامًا، وجميع البيانات الرسمية المطمئنة لا يمكن أن تكذب هذا الواقع، وندعو إلى إجراء فحص طبي مستقل يكشف حقيقة الحالة الصحية للرئيس ومدى قدرته على مواصلة مهامه بشكل عادي"، معتبرًا أن ما يحدث هو "انتهاك للشرعية الدستورية"، واصفًا صفة بوتفليقة بـ"الرئيس الافتراضي".
وأكد رئيس "الجبهة الوطنية" الجزائرية موسى تواتي، في تصريح صحافي الخميس، أن "الصور وبيان رئاسة الجمهورية مؤشران قويان على الوضعية الصحية الحقيقية للرئيس بوتفليقة، الذي لا يمكنه القيام بمهامه الدستورية"، داعيًا بوتفليقة إلى إعلان عجزه وتنظيم رئاسيات مسبقة، معتبرًا أنّ "رد السلطة للشعب عبر رئاسيات نزيهة يكون السيّد فيها، هي أجمل هدية يقدمها بوتفليقة إلى شعبه".
وطالبت جبهة "العدالة والتنمية" التي يقودها الشيخ عبدالله جاب الله، بكشف حقيقة الحالة الصحية للرئيس، بعد الصور وبيان الرئاسة، وقالت على لسان الناطق الرسمي للحزب لخضر بن خلاف، إنه "على الرئيس مصارحة الجزائريين، ما إن كان يستطيع استكمال عهدته، أو أن يرد المسؤولية إلى الشعب، ويعلن عن انتخابات مسبقة مثلما فعل زروال عام 1998"، متسائلاً إن كان الرئيس بوتفليقة قادرًا على أداء مهامه الدستورية حتى نهاية عهدته الثالثة الحالية.
واعتبرت أحزاب "تكتل الجزائر الخضراء" ( حمس، النهضة، الإصلاح )، أن "الوضع لا يزال غامضًا بعد عودة بوتفليقة الثلاثاء إلى أرض الوطن، وأن الحديث الآن لا يجب أن يرتكز بشأن مدى إمكان بوتفليقة على مواصلة مهامه بشكل عادي"، داعية الأحزاب إلى "إيلاء اهتمامها للرئاسيات المقبلة، وتهيئة الظروف التي تمكن من تنظيم هذا الاستحقاق المهم في أجواء نزيهة، وقطع الطريق أمام السلطة لفرض مرشحها".
وشدد حزب "الجيل الجديد" على ضرورة كشف حقيقة مرض الرئيس للشعب الجزائري، معتبرًا بيان رئاسة الجمهورية الذي يؤكد أن الرئيس سيواصل الخضوع لفترة راحة وتأهيل وظيفي، يفسر عدم قدرة الرئيس بوتفليقة على الاستمرار في منصبه وممارسة مهامه، مؤكدًا على لسان رئيس الحزب سفيان جيلالي، أنّ "هذه المستجدات كافية لأن يفتح الطريق أمام انتخابات رئاسة مسبقة".
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon