خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بعد تزايد الهجمات الإرهابية بها واستهداف الجيش والشرطة أخيرًا

خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء

أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة الدكتور حسن نافعة
القاهرة ـ عمرو والي
قال عدد من الخبراء وأساتذة السياسة في مصر إن الحل لمواجهة العمليات الإرهابية التي تحدث بشكل يومي في سيناء بعدما تزايدت حدة الهجمات على الدوريات الأمنية والمدنيين خلال الفترة الأخيرة وأسفرت عن مقتل العديد من جنود الشرطة والجيش، هو تنميتها وإعمارها من خلال توطين السكان بالإضافة إلى تدمير البؤر الإجرامية كافة في سيناء، وإعادة جسور الثقة بين المواطن السيناوي والدولة، مشيرين إلى أنها بقعة غالية على المصريين كافة.
وأكد أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة الدكتور حسن نافعة لـ"مصر اليوم " ضرورة التحرك في مشروع تنموي لأرض سيناء يشمل ثلاث محاور الأول منه النطاق العسكري ويتضمن البدء في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتدمير البنية التحتية للإرهاب في شبه جزيرة سيناء بالكامل.
وأضَاف نافعة أن المحور الثاني سياسي ويتضمن البدء فى اتخاذ الإجراءات اللازمة لبناء جسور الثقة بين أهالي سيناء والمؤسسات الرسمية، وتصفية الملفات العالقة بما يضمن إزالة رواسب النظام السابق ويقيم العدالة ويحقق الأمن للجميع.
ولفت إلى أن المحور الثالث تنموي ويتضمن البدء في اتخاذ الإجراءات اللازمة للإسراع بمعدلات التنمية في سيناء بما يضمن تنمية متوازنة في مختلف أجزاء ومناطق شبه جزيرة سيناء، والقضاء الكامل على ظاهرة البطالة، بخاصة في صفوف الشباب، وإحداث نقلة نوعية في بنيتها الديموغرافية بما يؤدي إلى زيادة كبيرة في كثافتها السكانية بطريقة تتفق ومتطلبات الأمن الوطني.
وقال القيادي بحزب الدستور جورج إسحاق لـ " العرب اليوم " إن الشعب السيناوي عانى بشدة ولسنوات طويلة ويستحق خلال الفترة المقبلة النظر إليه بعين الاعتبار من خلال تنمية قدراته الاقتصادية ليعيش مثل باقي مواطنين الجمهورية .
وأضاف إسحاق أنه من الضروري تعديل بنود اتفاق كامب ديفيد لأن الأوضاع أصبحت خطيرة حاليا، خصوصا مع الهجمات التي أصبحت تستهدف المدنيين والعسكريين .
وأوضح سكرتير عام حزب الوفد فؤاد بدراوي لـ"العرب اليوم" أن سيناء تبقى هي البقعة الغالية من أرض الوطن ومن الضروري البدء في تنميتها فوراً عبر خطة  تجمع الأطياف السياسية المختلفة.
وأضاف بدراوي أنه من الضروري أن تشمل هذه الخطة تسكين المواطنين فيها خلال 5 سنوات ليصل الأعداد بها لما يقارب 5 ملايين مصري بشرط توفير الإقامة والمدارس والصحة والتعليم، لأنه لا يمكن أن تظل هكذا دون إعمار.
ويرى الخبير العسكري اللواء حسام سويلم في تصريحات لـ " العرب اليوم "  أن الجيش المصري يعي جيدا كيف يتعامل في مثل هذه الظروف العصيبة من خلال اتخاذ خطوات جادة عبر غلق الأنفاق،  بخاصة التي كانت تستخدم في ضخ البترول المسروق من مصر إلى قطاع غزة.
وأضاف" مقاومة الإرهاب تحتاج إلى كثير من الوقت"، مؤكدًا أن مواجهة الإرهاب في سيناء لا يتمثل في بعد سياسي فقط، أو أمني فقط أو اجتماعي فقط بل يتطلب الحل من الثلاثة أوجه، متمثلين في تنمية سيناء وتعميرها وزيادة الكثافة السكانية.
ولفت إلى أن الأحداث في سيناء هدفها إعطاء انطباع للعالم بأن الوضع خارج السيطرة المصرية وأن أمن إسرائيل في خطر وبالتالي يمكن اتخاذها كذريعة نحو التدخل الدولي فيها.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon