تمثيلنا في الخمسين قرار صائب ومصر تحتاج لدستور جديد
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

رئيس المؤسسة المصرية النوبية للتنمية:

تمثيلنا في "الخمسين" قرار صائب ومصر تحتاج لدستور جديد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تمثيلنا في "الخمسين" قرار صائب ومصر تحتاج لدستور جديد

رئيس المؤسسة المصرية النوبية للتنمية مسعد هركي
القاهرة- علي رجب
قال رئيس المؤسسة المصرية النوبية للتنمية مسعد هركي، رئيس النادي النوبي السابق، إن اختيار النوبة في لجنة الخمسين لتعديل الدستور، قرار صائب وكان النوبيون ينتظرون تنفيذه منذ أعوام عدة. وأضاف "نعلم أن شباب وممثلي جمعيات النوبة أعدوا مقترحات لقوانين من المفترض يناقشها معهم ممثل اللجنة للنوبيين، خصوصا الموجودين في نصر النوبة، ومركز وبندر أسوان، لأنهم يمثلون أغلبية النوبيين، مشيرًا إلى أن الدستور المصري حق للمصريين كلهم وينص في بعض مواده الحفاظ على الحضارات".
 وأكد، في بيان له، أن "الدستور" ، للمصريين جميعًا، لافتًا إلى أنه لم يأت ليمثل عرقاً أو أقلية، منوهًا إلى أن من لا يعترف بذلك فهو جاهل، وأن الدستور يجب أن يأتي بحق الجميع والنوبيين من ضمنهم.
وأضح "جميعنا يعلم أن النوبيين ظُلموا من خلال أربع هجرات متتالية مثلت ظلمًا خاصًا لأهالي النوبة، وأن ذلك جاء لعيب في الحكومات التي أهملت الملف النوبي، وللنوبيين الذين انقسموا في مطالبهم"، مشيرا إلى أن الدستور وضع بالفعل من خلال العشرة أعضاء الذين قاموا بتعديله، أما لجنة الخمسين فهي جاءت لإرضاء الجميع خصوصا أصحاب الأصوات العالية، لافتًا إلى أن الموجودين في اللجنة معظمهم من غير المتخصصين، ولذلك فهي جاءت لتجميل ما يحدث في مصر خصوصا مع ضعف الحكومة، وأن الشعب المصري بعد ثوراته كان يحتاج إلى حكومات قوية، ومتخذي قرارات صارمة خصوصا في هذا التوقيت.
 ونوه رئيس المؤسسة المصرية النوبية للتنمية إلى أن مصر كانت تحتاج لدستور جديد، بدلًا من هذا "الترقيع" وأن لجنة الخمسين ستشهد انسحابات كثيرة، مؤكدا أن اختيار نوبيين في لجنة الخمسين شيء يحترم، منوهًا إلى أنه ينبغي عليه النزول لأهالي النوبة، والاستماع لمطالبهم، وعمل جلسات استماع في أسوان، ونصر النوبة، وبندر ومركز أسوان وأن الاستماع إلى هؤلاء سيعرف منه الجميع مطالب أهالي النوبة الحقيقة، ومعرفة ردود أفعالهم على الدستور الجديد.
وأكد أن النوبيين استطاعوا خلال نظام مبارك البدء في تحقيق مطالبهم من خلال إنشاء8 قرى جنوب السد العالي، وأن هناك مخططًا لاستكمال العودة لأراضي النوبة من خلال 40 قرية جديدة، وقريباً سيتم البدء في المرحلة الجديدة في أبو سمبل وتحديدا في "فورجندي" لعودة النوبيين إلى 8 قرى جديدة.
 وشدد على أنه يجب ألا يكون هناك تصارع بين النوبيين في أي شيء خصوصا مطالبهم في الدستور.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمثيلنا في الخمسين قرار صائب ومصر تحتاج لدستور جديد تمثيلنا في الخمسين قرار صائب ومصر تحتاج لدستور جديد



GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 16:37 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحسين خط طفلك أثناء الكتابة

GMT 06:16 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

ناصر الشمراني يُشيد بأداء اللاعب عمر عبد الرحمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon