مصر تعرب عن قلقها لتدهور الأوضاع الإنسانية وتصاعد العنف في سورية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكدت على أن الانتهاكات لابد أن تواجه بحزم وجددت دعمها للشعب

مصر تعرب عن قلقها لتدهور الأوضاع الإنسانية وتصاعد العنف في سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر تعرب عن قلقها لتدهور الأوضاع الإنسانية وتصاعد العنف في سورية

اشتباكات عنيفة في سورية
القاهرة – محمد الدوي
القاهرة – محمد الدوي أعربت البعثة المصرية لدى الأمم المتحدة في جنيف، وأمام الدورة الـ 24 لمجلس حقوق الإنسان، الثلاثاء، التي شهدت حوارًا تفاعليًا بشأن تقرير لجنة التحقيق الدولية عن سورية، عن قلقها البالغ لسبب التدهور المتواصل في أوضاع حقوق الإنسان في سورية، لاسيما الاقتتال على الهوية، في ضوء استمرار تصاعد وتيرة العنف، والخسائر في الأرواح والممتلكات والمقتنيات الثقافية.
وأشارت البعثة في بيانها إلى أن "تزايد أعداد النازحين داخليًا، واللاجئين خارجيًا، وما لذلك من تداعيات واسعة على الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في سورية ودول المنطقة، لاسيما المستقبلة للاجئين، سبب أخر لتنامي القلق المصري".
وأكد البيان أن "مصر تدين صور العنف كافة ضد المدنيين، لاسيما الأسلحة المحرمة دوليًا، وعمليات القصف والاستهداف دون تمييز للقرى والأحياء السكنية بالأسلحة الثقيلة، والعنف الجنسي وتجنيد الأطفال والتعذيب"، مشيرًا إلى أن "الانتهاكات الفجة لحقوق الإنسان التي تقع في سورية، لا ينبغي السكوت عليها، مما يحتم العمل على تحديد المسؤولين عن تلك الانتهاكات، ومحاسبتهم بصورة رادعة، ضمانًا لعدم الإفلات من العقاب".
كما أهابت مصر بالأطراف كافة "تيسير جهود الإغاثة الإنسانية والحفاظ على سلامة الأطباء والعاملين في مجال الإغاثة، والصحافيين"، مجددة "دعمها الكامل للشعب السوري الشقيق في مطالبته المشروعة بالحرية والديمقراطية والتغيير"، ومحملة "النظام السوري مسؤولياته في هذا الصدد، حيث أنه لا بديل عن الإنصات لمطالب الشعب، لاحتواء دائرة الأزمة، والتي تزداد أبعادها تعقيدًا على كل مدى، بما لها من انعكاسات داخلية وإقليمية خطيرة".
كما أشار البيان إلى أن "مصر تتابع باهتمام الاتفاق، الذي تم التوصل إليه قبل أيام، بين الولايات المتحدة وروسيا الاتحادية، بشأن التعامل مع الأسلحة الكيميائية السورية، حيث تتطلع إلى أن يمهد للحل السياسي المنشود، وأن يكون مقدمة نحو التوصل إلى إخلاء منطقة الشرق الأوسط من جميع أسلحة الدمار الشامل النووية والكيميائية والبيولوجية دون استثناء أو تمييز، وصولاً إلى سياسات إقليمية، تعزز الأمن والاستقرار، وتحقق الرخاء للشعب السوري، ولجميع شعوب المنطقة"، مشددًا على أن "الحلول العسكرية لا تجدي نفعًا، عندما يتعلق الأمر بسعي الشعوب نحو التمتع بحقوقها وحرياتها الأساسية، وأن مصر تتفق مع ما ذهب إليه تقرير لجنة التحقيق الدولية، من أن تقديم السلاح للأطراف المتصارعة يعزز الوهم الزائف بالتفوق والنصر، بل إنه في حقيقة الأمر يؤجج سعير الأزمة"، لافتًا إلى "تأييد مصر للتوصيات المشتركة، التي وجهها تقرير اللجنة لجميع أطراف الصراع"، مؤكدًا أن "مصر تصر على أولوية تكثيف الجهود لإنهاء الاحتراب الداخلي، والانتهاكات، والأوضاع الإنسانية الصعبة، بالتوازي مع إعادة إحياء عملية سياسية شاملة، تنخرط فيها مختلف الأطراف، بما يحافظ على وحدة الأراضي السورية، وسلامتها الإقليمية، ويحافظ على صيغة العيش المشترك، لأبناء الشعب السوري كافة".
وأعربت مصر عن "تطلعها إلى انعقاد مؤتمر جنيف 2، في أقرب وقت ممكن، بمشاركة فاعلة وموحدة من جانب مختلف أطياف المعارضة"، مطالبة بـ"التعرف من أعضاء لجنة التحقيق على تقييمهم للآثار الآنية وبعيدة المدى، لسيطرة قوات الجماعات الراديكالية المتطرفة، بما فيها تلك المرتبطة بتنظيم القاعدة، على بعض آبار البترول في سورية، ومتحصلات بيع إنتاجها، ومعرفة تقدير اللجنة لانعكاسات إقامة المجالس العسكرية محاكم محلية، على ضمانات محاسبة المسؤولين عن انتهاكات حقوق الإنسان، بما يتسق مع المعايير الدولية للمحاكمة العادلة، وعلى مستقبل إدارة العدالة في سورية".
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تعرب عن قلقها لتدهور الأوضاع الإنسانية وتصاعد العنف في سورية مصر تعرب عن قلقها لتدهور الأوضاع الإنسانية وتصاعد العنف في سورية



GMT 10:28 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد مكي يكشف عن استعداده لتقديم فيلم جديد مِن تأليفه

GMT 04:18 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

"الصليبي" ينهي موسم الحمادي في الظفرة

GMT 02:41 2012 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فيلمان يشاركان في مهرجان أوروبا لسينما "الموبايل

GMT 12:11 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

رسومات ولوحات سجناء غوانتانامو في حيازة الحكومة الأميركية

GMT 20:04 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

طالب مصري يعارض علميًا "نسبية" آينشتاين

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

أنشطة وفعاليات ترفيهية فـي أول يوم دراسي

GMT 11:36 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

جزيئات بلاستيكية صغيرة تلوث شواطئ نورفولك

GMT 16:27 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحالة مدرس إلى المحاكمة التأديبية بتهمة هتك عرض الطالبات

GMT 19:43 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث صيحات أحمر الشفاه لشتاء 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon