مستشار الرئيس المصري يعتبر السيسي أيزنهاور المرحلة الراهنة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طالب "الإخوان" اعتزال العمل السياسي لمصلحة الجماعة

مستشار الرئيس المصري يعتبر السيسي "أيزنهاور" المرحلة الراهنة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مستشار الرئيس المصري يعتبر السيسي "أيزنهاور" المرحلة الراهنة

مصري يحمل صورة الفريق السيسي
القاهرة – محمد الدوي
القاهرة – محمد الدوي صرح المستشار السياسي لرئيس الجمهورية الموقت مصطفى حجازي بأن القائد العام للقوات المسلحة ووزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسي يمتلك المواصفات التي يراها المصريون في قائدهم.وقال حجازي، في تصريحات صحافية له، أن "الفريق السيسي يمكن وصفه بأيزنهاور مصر"، مشيرًا إلى الرئيس الأميركي الأسبق "دوايت أيزنهاور"، الذي كان قائدًا عسكريًا ووصل إلى منصب رئيس البلاد بتأييد شعبي واسع.وأضاف حجازي أن "الفريق السيسي أصبح رمزًا بالنسبة للمصريين، فإذا ما رغب المصريون في أن يتولى السيسي دورًا قياديًا، فلِمَ لا" ، متابعًا بالقول "دعونا نراقب تطورات هذا الأمر في مصر على طبيعته، لكني أعتقد أن الفريق السيسي يمكن أن يكون أيزنهاور مصر في نهاية المطاف"، موضحًا أن "الفريق السيسي لا يتدخل في العملية السياسية في مصر، في مرحلة ما بعد الإطاحة بالنظام السابق، الذي سيطرت عليه جماعة الإخوان، في تموز/يوليو الماضي، وأنه يفضل موقعه في القوات المسلحة، كرمز عسكري، عن تولي منصب رئيس الجمهورية، غير أن عدم ظهور شخص بالمواصفات التي تتطلبها القيادة، مع حلول موعد انتخابات الرئاسة في مصر، فإن السيسي قد يخوض الانتخابات.وفي هذا السياق، فإن  شخصية "أيزنهاور"، الذي تولى منصب القائد العام للجبهة الغربية في الحرب العالمية الثانية، قبل أن يتم انتخابه مرتين لمنصب الرئيس الأميركي، في خمسينيات القرن الماضي، والسيسي يمثل "العمود الفقري" لحكومة التكنوقراط الانتقالية القائمة، تحت قيادة الرئيس عدلي منصور، وهي الحكومة التي تشرف على مرحلة تعديل الدستور المصري، والتي تبدأ بنهايتها مرحلة الانتخابات البرلمانية والرئاسية.وأن هناك تزايد في التوقعات بأن يكون السيسي، القائد العسكري البالغ من العمر 58 عامًا، القائد الجديد لمصر، البلد الذي يسعى لإنهاء مرحلة الفوضى والاضطرابات، التي نتجت عن ثورات الربيع العربي، لاسيما مع انطلاق بعض الحملات الشعبية، التي دشنها نشطاء سياسيين وقوميين، لمطالبة السيسي بالترشح لمنصب رئيس الجمهورية.وعن الشأن المصري في المرحلة الانتقالية، قال حجازي أن "عملية المصالحة ستسير جنبًا إلى جنب مع تشكيل الوضع الجديد في مصر"، محذرًا من مشاركة قيادات جماعة "الإخوان"، لاسيما المسجونين منهم، في الحياة السياسية، مبينًا أن "معظم هذه القيادات متطرفة للغاية، ما يجعل من الصعب قبول عودتهم للحياة السياسية، وأن هؤلاء الذين يتحدثون عن السياسة، بمنطقية من وراء القضبان، هم أنفسهم الذين حرضوا على العنف في اعتصاماتهم، التي أقاموها في القاهرة على مدار 45 يومًا".وأكد حجازي على عدم وجود أساس للثقة، يُمكن لهذه القيادات أن تبنيه مع الحكومة القائمة أو الشعب المصري، مضيفًا أن "أفضل ما يمكن لهؤلاء أن يفعلوه، من أجل مصلحة الناس بصورة عامة، لاسيما مصلحة جماعة الإخوان، هو أن يعتزلوا العمل السياسي".وفي شأن المقارنة بين الأزمات، التي تسبب فيها بزوغ نجم أحزاب "الإسلام السياسي" في كل من مصر والجزائر، وما أسفرت عنه تلك الأزمات، من اندلاع حرب أهلية مريرة في الجزائر، قبل عقدين، عقب التدخل العسكري في السياسة، قال حجازي أن "عقيدة الإسلام السياسي، التي تبنتها هذه الأحزاب يجب النظر إليها كعقيدة فاشلة"، موضحًا أن هذه العقيدة "تعتمد على شعارات وأفكار جامدة، ولا تعمل على إيجاد حلول للقضايا، التي تتعلق بحياة الإنسان بعقلانية".
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشار الرئيس المصري يعتبر السيسي أيزنهاور المرحلة الراهنة مستشار الرئيس المصري يعتبر السيسي أيزنهاور المرحلة الراهنة



GMT 10:28 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد مكي يكشف عن استعداده لتقديم فيلم جديد مِن تأليفه

GMT 04:18 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

"الصليبي" ينهي موسم الحمادي في الظفرة

GMT 02:41 2012 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فيلمان يشاركان في مهرجان أوروبا لسينما "الموبايل

GMT 12:11 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

رسومات ولوحات سجناء غوانتانامو في حيازة الحكومة الأميركية

GMT 20:04 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

طالب مصري يعارض علميًا "نسبية" آينشتاين

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

أنشطة وفعاليات ترفيهية فـي أول يوم دراسي

GMT 11:36 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

جزيئات بلاستيكية صغيرة تلوث شواطئ نورفولك

GMT 16:27 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحالة مدرس إلى المحاكمة التأديبية بتهمة هتك عرض الطالبات

GMT 19:43 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث صيحات أحمر الشفاه لشتاء 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon