سُلطات النيجر تعثُر على 92 جثّة في الصحراء الكبرى ماتوا عطشًا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

في ظل تفاقُم محنة المهاجرين من أفريقيا إلى أوروبا عبر الجزائر

سُلطات النيجر تعثُر على 92 جثّة في الصحراء الكبرى ماتوا عطشًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سُلطات النيجر تعثُر على 92 جثّة في الصحراء الكبرى ماتوا عطشًا

العثور على 92 جثّة في الصحراء الكبرى ماتوا عطشًا
نيامي ـ مصر اليوم
كشفت السلطات في النيجر، أنه تم العثور على 92 جثة، غالبيتها من النساء والأطفال، في الصحراء الكبرى، لقوا حتفهم عطشًا، بعد ان تعطّلت سيارتهم أثناء محاولتهم الوصول إلى الجزائر من النيجر، وسط تحذيرات من تفاقُم محنة  المهاجرين من أفريقيا إلى أوروبا عبر الجزائر وليبيا. وأكد أحد عمال الإغاثة في النيجر، وهى بلد غير ساحلي تمتد على طول الصحراء بين شمال أفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى، لصحيفة "الغارديان"، أن "المشهد كان صادمًا لعمال الإنقاذ، فقد اكتشفوا الجثث في مناطق متفرقة، على شكل مجموعات صغيرة على طول الصحراء، .
وأضاف عامل الإنقاذ، ويُدعى المصطفى الحسين، الذي يعيش في ارليت (بلدة تعمل في تعدين اليورانيوم)، "لقد تٌركوا هناك لفترة طويلة، بحيث تحللت أجسادهم، لكن بعض الجثث لا تزال موجودة، وتم اكتشاف المجموعة بعد أن وصل بعض الناجون من أرليت سيرًا على الأقدام".
وقال الخبراء المحليون، إن الناس كانوا ضحايا الاتجار بالبشر، ويُعتقد أنهم ماتوا قبل أسبوعين، وذلك أثناء محاولتهم السير لمسافة 12 ميلاً في الشمس الحارقة، للوصول إلى بئر، بعد أن تعطّلت الشاحنة التي كانت تقلّهم، وتقطعت بهم السبل في الصحراء.
وأعلنت مصادر أمنية في النيجر، أن المجموعة، التي بدأت رحلتها المحفوفة بالمخاطر عبر الصحراء في أواخر أيلول/سبتمبر، تتألف من بعض السكان المحليين من زندر، وهي ثاني أكبر مدينة في جنوب النيجر، على مقربة من الحدود مع نيجيريا، مضيفة "نعتقد أن هؤلاء الناس جميعهم من القرى المحيطة بزندر، وحتى يتم الانتهاء من التحقيق، لا يمكننا أن نعرف التفاصيل كافة، لكن من الشائع جدًا سفر مهاجرين من هذا الجزء من النيجر، وهم يحاولون الوصول إلى ليبيا أو الجزائر".
وأوضحت المصادر الأمنية، للصحافة المحلية، "لا تزال التفاصيل تظهر بشأن ما حدث للمجموعة، حيث تم اكتشاف الـ 92 جثة، تضم  32 امرأة و 48 طفلاً، ثم تم العثور على 35 جثة أخرى هذا الأسبوع، ويُعتقد أن المجموعتين من المجموعة ذاتها من المهاجرين، الذين كانوا يسافرون شمالاً على متن شاحنتين في محاولة للوصول إلى الجزائر، وقد ماتوا في تشرين الأول/أكتوبر، على بعد ستة أميال فقط من الحدود بين النيجر والجزائر، فيما نجا 21 شخصًا، من بينهم اثنان سارا عبر الصحراء إلى أرليت، وهي أقرب بلدة لهم، في الوقت الذي واصل فيه 19 آخرون رحلتهم إلى الجزائر، حتى وصلوا إلى بلدة تمارسيت في جنوب البلاد، ثم رٌودوا على أعقابهم، حيث تم إعادتهم إلى بلادهم مرة أخرى، وأن الطريق الذي سلكوه عبر صحراء النيجر، الذي يبدأ في الغالب من الجنوب من مدينة زندر عبر الصحراء حتى بلدة أغاديز، هو طريق معروف للمهرّبين الذين يسافرون إلى شمال أفريقيا، وفي ما وراء الصحراء يحاول البعض الركوب على متن زوارق إلى أوروبا، وينتهى المطاف بآخرين في الجزائر حيث يبحثون عن عمل".
وأعلن الخبير الأمني في نيامي موسى أكفار، أن المجموعة لم تكن مهاجرة لأسباب اقتصادية، ولكنهم ضحايا الاتجار بالبشر، وأن هؤلاء مجموعة من الأطفال والفقراء الذين يجري تهريبهم إلى الجزائر، وحاليًا فُتح تحقيق في الأمر، لكننا نعرف أن هذا كان اتجارًا، لأن المهاجرين لأسباب اقتصادية يذهبون إلى ليبيا، وفي هذه الحالة كان الضحايا جميعهم من النيجر، وبالتحديد من زندر، وكان يتم الاتجار بهم، والسؤال الذي يطرح نفسه الآن، هو كيف أن المسؤولين على نقاط التفتيش على الطرق لم يُنبّهوا السلطات بشأن هذه المجموعة؟ هناك فساد مستشري في منظومة العمل".
وتُعتبر النيجر واحدة من أفقر البلدان في العالم، وقد هزّتها الأزمات الغذائية المتكررة في السنوات الأخيرة، ففي العام الماضي صنفتها مؤسسة "سايف ذا تشيلدرن" كأسوأ مكان في العالم للأطفال، وسط تحذيرات من أن استمرار مستويات الفقر تدفع الناس للقيام برحلات تُهدد الحياة إلى الدول ذات الدخل المرتفع، في حين أن أفاد المحللون في النيجر أن الوفيات التي حدثت في تشرين الأول/أكتوبر مرتبطة بالاتّجار، وأن المجموعة كانت تحاول الوصول إلى أوروبا عبر الجزائر".
وباتت محنة المهاجرين من أفريقيا والشرق الأوسط والمتزايدة بشكل ملحوظ، في دائرة الضوء، بعد سلسلة من المآسي التي قُتل فيها أعداد كبيرة وهم يحاولون الوصول إلى أوروبا، بما في ذلك 365 لقوا حتفهم قبالة جزيرة لامبيدوسا الإيطالية في 3 تشرين الأول/أكتوبر عندما انقلب قاربهم .
وأعلنت الأمم المتحدة، أن عشرات الآلاف من المهاجرين من غرب أفريقيا، كثير منهم دفع 3 ألاف دولار تقريبًا ليتم تهريبه عبر الصحراء من النيجر إلى شمال أفريقيا، يصلون إلى أوروبا عن طريق البحر كل عام، مضيفة في تقرير لها "للأسف هذا النوع من الهجرة ظل مستمرًا على مدى السنوات الأخيرة".
وأكد جون جينج، من مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، "نقّدر أن 80 ألف  يقومون بهذه الرحلة كل عام من الصحراء، وهم مهاجرون في الأساس لأسباب اقتصادية، حيث يدفعهم الفقر إلى القيام بهذه الرحلات الخطرة".
 
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سُلطات النيجر تعثُر على 92 جثّة في الصحراء الكبرى ماتوا عطشًا سُلطات النيجر تعثُر على 92 جثّة في الصحراء الكبرى ماتوا عطشًا



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon