باكستان تتهم أميركا بقتل آمال السلام بعد مقتل زعيم حركة طالبان
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الحكومة تأمل استمرار المحادثات بعد أنّ وضعتها الغارة في خطر

باكستان تتهم أميركا بقتل آمال السلام بعد مقتل زعيم حركة "طالبان"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باكستان تتهم أميركا بقتل آمال السلام بعد مقتل زعيم حركة "طالبان"

حكيم الله محسود زعيم حركة "طالبان"
إسلام آباد ـ جمال السعدي
اتهمت باكستان الولايات المتحدة بقتل آمال السلام بعد مقتل زعيم حركة طالبان الذي قتلته طائرة أميركية بلا طيار عشية اجتماع بين المسلّحين وممثلين عن الحكومة. وأعلّنت قوات الأمن في باكستان حالة تأهب قصوى بعد تعهد "طالبان" بتنفيذ سلسلة من الهجمات الانتقامية بعد مقتل حكيم الله محسود في مجمع في داندي ديربا خيل Dande Derpa Khel شمال وزيرستان. وذكرت التقارير أنّ  مجموعات من حركة  "طالبان" التقت في اليوم ذاته من أجل اختيار زعيم جديد. كما ذكرت تقارير أنّ محسود كان عائدًا إلى مقره في المناطق القبلية النائية بعد اجتماع مع آخرين في مسجد قريب، عندما قُصف بـ 4 صواريخ، صباح الجمعة، وقُتل خمسة أو ستة آخرين في هذه الغارة، بما في ذلك عمه، وابن عمه وحارسه الشخصي.
وانتخب رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف، أوائل هذا العام بعد تأكيده أنّه يريد أنّ يبدأ محادثات مع "طالبان" كوسيلة لإنهاء عُنف المتشددين، وحث علنًا الولايات المتحدة لإنهاء هجمات الطائرات دون طيار. وأشار الخميس، أثناء وجوده في لندن، إلى أنّه قام بالاتصال الأولي، والتقى، السبت، مجموعة من رجال الدين المسلمين، يعملون كوسطاء مع مقاتلي "طالبان" نيابة عن الحكومة. واستنكر مجموعة من وزراء الحكومة الباكستانية الهجوم الأميركي الذي قتل زعيم "طالبان"،  وأكدّ وزير الداخلية شودري نزار، أنّ حكومته "تعتقد أنّ الولايات المتحدة مسؤولة عن مقتل السلام في هذه المنطقة". ودعا "إلى إعادة النظر في العلاقة بين واشنطن وإسلام اباد بالكامل". وأشار إلى "أنّ حكومة باكستان لا ترى هذه الغارة بمثابة غارة على فرد بعينه، ولكنها على عملية السلام".
وأكدّ المتحدث باسم رئيس وزراء باكستان طارق عظيم، لـ"الإنتبدنت"، الأحد، أنّ "الحكومة تأمل أنّ تستمر عملية المحادثات مرة واحدة بعد أنّ اتفقت طالبان على زعيم جديد". مشيرًا "لقد وضعت هذه الغارة المحادثات في خطر".
وأوضح أنّ "هناك شعور قوي في باكستان أنّه في كل مرة تكون هناك عملية محادثات سلام يحدث شيء مثل هذا، لقد كان أمرًا غير مفيد للغاية".
ونقل المتحدث باسم الحكومة شاه فرمان، للصحافيين أنّ المشرعين سيمررون قرارًا، الاثنين، لقطع خطوط حلّف شمال الأطلسي، وهو طريق رئيسي يمر عبر ممر خيبر.
وأكدّت الولايات المتحدة أنّها تؤيد إجراء محادثات مع "طالبان" أفغانستان والمقاتلين المسؤولين عن الهجمات على الولايات المتحدة وقوّات حلف شمال الأطلسي داخل أفغانستان، ويُقال أنّها تعترض على اقتراح شريف بالتحدث إلى "طالبان" باكستان.
وأكدّ الخبير من جنوب آسيا في جامعة جورج تاون في واشنطن كريستين فير، أنّ هناك احتمالاً ضئيلاً أن تحقق المحادثات المقترحة أيّ شيء. بالإضافة إلى عدم اليقين بشأن وضع المحادثات مع "طالبان"، هناك الآن أيضًا قلقًا شديدًا إزاء احتمال شنّ مزيد من العنف.
وأكدّ المتحدث باسم "طالبان" عزام طارق لوكالة "رويترز"، أنّ البلاد يُمكن أنّ تتوقع سلسلة من الهجمات الانتقامية، وأشار إلى "أنّ كل قطرة من دم حكيم الله ستتحول إلى انتحاري، وأميركا وأصدقائها لا ينبغي أنّ يكونوا سُعداء لأننا سوف ننتقم لدم شهيدنا".
وفيما يتعلق بعملية السلام، لم يتضح ما إذا كان زعيم "طالبان" الجديد سيكون مستعدًا لإجراء محادثات في الطريق كما كان محسود، وأشارت سلسلة من التقارير إلى أنّ "طالبان" لم تقرر بديلاً عن محسود لعدة أيّام، ومن بين الأسماء المحتمل اختيارها خليفة نائبه خان سعيد.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باكستان تتهم أميركا بقتل آمال السلام بعد مقتل زعيم حركة طالبان باكستان تتهم أميركا بقتل آمال السلام بعد مقتل زعيم حركة طالبان



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon