الغنوشي يبحث مع العباسي تقدم المفاوضات بشأن رئيس الحكومة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الرُباعي يُهدد بإعلان فشل الحوار الوطني ويؤكدّ التزامه بالحياد

الغنوشي يبحث مع العباسي تقدم المفاوضات بشأن رئيس الحكومة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الغنوشي يبحث مع العباسي تقدم المفاوضات بشأن رئيس الحكومة

زعيم حزب "النهضة" الإسلامي الحاكم راشد الغنوشي
تونس - أزهار الجربوعي
يجتمع زعيم حزب "النهضة" الإسلامي الحاكم، مساء الجمعة، بالأمين العام لـ"إتحاد الشغل" الراعي للحوار الوطني حسين العباسي، لبحث تجاوز الأزمة بين القوى السياسيين بشأن شخصية رئيس الحكومة المقبل، وهدّد الرباعي الراعي للحوار بإعلان فشل المفاوضات الأسبوع المقبل، وكشف الأطراف المتسببة في ذلك، في صورة استمرار الخلاف بين الأحزاب بشأن رئيس الحكومة المقبل، كما أعلن التزامه بالحياد، نافيًا دعمه لأيّ مرشح لمنصب رئاسة الوزراء.
ويعقد الأمين العام للـ"إتحاد العام التونسي للشغل" حُسين العباسي، اجتماعًا مع رئيس حركة "النهضة" الإسلاميّة الحاكمة راشد الغنوشي والقيادي في الحركة عامر العريض، في إطار المشاورات التي تهدف لاستئناف الحوار المتوقف منذ 4 تشرين الثاني/نوفمبر بسبب فشل المفاوضات المتعلقة برئيس الحكومة المقبل.
ويأتي اجتماع العباسي بالغنوشي، عقب اجتماع آخر بين  الرباعي الراعي للحوار الوطني في تونس (اتحاد الشغل، منظمة الأعراف، عمادة المحامين) مع نواب المعارضة المُعلقين لنشاطهم في المجلس الوطني التأسيسي(البرلمان)، الجمعة، أسفر عن إعلان النواب عودتهم إلى نشاطهم داخل  المجلس الوطني التأسيسي.
ويأتي قرار نواب المعارضة التونسية بالعودة إلى المجلس التأسيسي، عقب تراجع حركة "النهضة" عن التعديلات التي تم إدخالها على قانون النظام الداخلي للمجلس التأسيسي، والتي اعتبرتها المعارضة، محاولة من الحزب الحاكم للسطو على صلاحيات رئيس المجلس مصطفى بن جعفر.
وأكدّ العباسي أنّ الرباعي لن يصبر كثيرًا على الأحزاب التي لم تتوافق حتى الآن على شخصية رئيس الحكومة، مشيرًا إلى أنّ الرباعي يعتزم عقد ندوة صحافية خلال الأسبوع المقبل للإعلان عن فشل المساعي لاستئناف الحوار، وبالتالي الإقرار بصفة نهائية بفشله وتسليط الأضواء بشأن الواقع الذي دارت فيه النقاشات وتحميل المسؤولية للأطراف التي كانت حجر عثرة إزاء محاولة إنجاحه.
واستنكر فشل الفرقاء السياسيين في التوصل إلى توافق الذي أدى إلى استمرار تعليق الحوار لأكثر من 20 يومًا دون التوصل إلى نتيجة، موضحًا أنّ الرباعي أمهل الأحزاب فترة زمنية لن تتجاوز نهاية هذا الأسبوع للتوافق والحسم في هويّة رئيس الحكومة المزمع تشكيلها، وإلا فإنّهم لن يتوانوا في مصارحة الشعب بانّ الحوار أصبح عبثيًا ومضيعة للوقت.
وأكدّ أنّ المنظمات الراعية للحوار الوطني مازلت متفائلة بإمكان تجاوز الخلافات والعودة إلى طاولة الحوار الوطني، مشيرًا إلى أنّ الأحزاب السياسيّة مدعوة إلى الوعي بالوضع الصعب الذي تمرّ به البلاد، والذي يقتضي وضع حد للأزمة التي طالت القطاعات السياسيّة والاقتصاديّة والأمنيّة والاجتماعيّة.
وأكدت رئيس اتحاد الصناعة والتجارة (منظمة رجال الأعمال) وداد بوشماوي، والتي تعتبر طرفُا في الرباعي الراعي للحوار الوطني، أنها أبلغت رئيس الحكومة علي العريض بانفتاح الرباعي الراعي للحوار على الأطراف السياسية، مشدّدةً على ضرورة تحديد موعد نهائي للخروج من الأزمة السياسيّة الراهنة نظرًا لهشاشة الوضع الاقتصادي والاجتماعي.
ونوّهت أنّ وضع البلاد لا يسمح بمزيد الترقب والانتظار، ووجهت نداءً عاجلاً إلى الأطياف السياسية للاتفاق بشأن مبادرة الرباعي وتجسيد خارطة الطريق، مؤكدة أنّه "لو كتب للحوار الوطني الفشل، وهو ما لا نرجوه، سنعلن عن المتسبب في عدم إنجاحه" مؤكدة "أننا مازلنا اليوم في حوار متواصل ولم نعلن فشله ونرجو أن لا يطول أكثر".
وردًا على بعض التسريبات التي أكدت وجود صفقات بين الأحزاب لتقاسم السلطة، أكدت بوشماوي أنّ "الرباعي الراعي للحوار يتكون من منظمات مدنيّة تلتزم بالحياد ولا تتدخل في أيّ لعبة سياسيّة ولن تسمح بذلك، هدفها السعي نحو إيجاد حل توافقي يخرج البلاد من الأزمة الراهنة في أسرع وقت".
ونفى الأمين العام للـ"اتحاد العام التونسي للشغل حسين العباسي، تصريحات الأمين العام لحزب "نداء" المعارض الطيب البكوش، المتمثلة في أن حركة "النهضة" عرضت رئاسة الحكومة على زعيم المعارضة الباجي قايد السبسي وأنّه رفض رغم دور الوساطة الذي لعبه الاتحاد وخاصة أمينه العام".
وأكدّ العباسي أنّ تصريحات الطيب البكوش عارية تمامًا عن الصحة، مستكرًا ما ورد على لسان أمين عام حزب "نداء" تونس، كما شدّد على أنّ الأزمة هي سياسيّة بالأساس ولا يمكن حلها إلّا بالتوافق بشأن شخصيّة وطنيّة مُحايدة.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغنوشي يبحث مع العباسي تقدم المفاوضات بشأن رئيس الحكومة الغنوشي يبحث مع العباسي تقدم المفاوضات بشأن رئيس الحكومة



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon