الحزب الحاكم في المغرب يتهم شباط  بتمرير صفقات بـ 24 مليون دولار
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكد أن مجلس فاس لم يحترم الشروط القانونية في التعامل مع المتنافسين

الحزب الحاكم في المغرب يتهم شباط بتمرير صفقات بـ 24 مليون دولار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الحزب الحاكم في المغرب يتهم شباط  بتمرير صفقات بـ 24 مليون دولار

حميد شباط أمين عام حزب الاستقلال المعارض ورئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران
الرباط  ـ  محمد أديب

الرباط  ـ  محمد أديب هاجمت صحيفة "التجديد" المغربية اليومية، التابعة لحزب "العدالة والتنمية" الحاكم، الأمين العام لحزب "الاستقلال" المعارض، واتهمته بالفساد، عقب تحويل صفقات بقيمة 21 مليار سنتيم (24 مليون دولار،) بـ"طريقة غير قانونية". وقالت "التجديد"، "إن ما وقع نهاية آب/أغسطس الماضي في المجلس الجماعي في فاس، الذي يترأسه الأمين العام لحزب (الاستقلال)، من المسارعة بتمرير عدد ضخم من الصفقات، بلغت قيمتها أكثر من 21 مليار سنتيم (24 مليون دولار)، من غير احترام الشروط القانونية المتعلقة بضمان المساواة في التعامل مع المتنافسين والشفافية في الاختيار وقواعد الحكامة الجيدة، لا يمثل في حقيقته سوى عينة بسيطة للفساد الذي يقع في التدبير الجماعي والاحتيال على المقتضيات القانونية"
وطالبت الصحيفة المغربية بفتح تحقيق في الموضوع، مؤكدة أن "هذه الصفقات الضخمة التي سعى المجلس الجماعي في فاس إلى إبرامها بهذه السرعة، بالإخلال بكل مقتضيات الشفافية، لا تُمثل إلا عينة من العينات التي يفترض أن يفتح تحقيق فيها، ويجب أن يتم توسيع هذا التحقيق ليشمل كل الجماعات المحلية التي تحاول استباق موعد دخول مرسوم الصفقات العمومية حيز التطبيق، لتمرر عددًا غير مسبوق من الصفقات العمومية، لا سيما التي تمت برمجتها في آخر آب/أغسطس، قبيل أن تمدد الحكومة موعد دخول المرسوم حيز التطبيق إلى أول كانون الثاني/يناير المقبل، أو الصفقات التي سيتم برمجتها في الأشهر الأربعة المقبلة".
واعتبرت  "التجديد" التابعة للحزب الحاكم، أن "مجرد برمجة هذه الصفقات في هذا التاريخ، ومحاولة استباق موعد أول أيلول/سبتمبر، الذي كان مقررًا كموعد لدخول مرسوم الصفقات العمومية حيز التطبيق قبل أن تضطر الحكومة إلى تأجيل موعد تطبيقه إلى أول كانون الثاني/يناير 2014 في اجتماع مجلس الحكومة ليوم 7 آب/أغسطس، يبين إلى أي حد تسعى بعض المجالس المنتخبة إلى التهرّب من قواعد الشفافية والتلاعب بالقوانين وارتكاب خروقات كبيرة في الإجراءات تعتريها شبه الفساد، بدليل تضخيم مبالغ تمرير الصفقات مقارنة مع قيمتها الواقعية، مما يمكن أن يكون موضوع تحقيق من طرف الوزارة الوصية، وإنه من المفروض من الوزارة الوصية ومؤسسات الحكامة والشفافية ومؤسسة القضاء أن تكون في كامل اليقضة و الجاهزية للسهر على ضمان احترام حرية الانضمام إلى الطلبية العمومية، وتحقيق المساواة في التعامل مع المتنافسين، وضمان حقوقهم واحترام الشفافية في اختيارات صاحب المشروع".
وتابعت الصحيفة، "إذا كانت الحكومة قد أرجأت تطبيق المرسوم المتعلق بالصفقات العمومية إلى أول العام المقبل، بقصد ضمان انطلاقة سليمة وسلسة للعمل بالإصلاحات التي جاء بها هذا المرسوم على مستوى إدارات الدولة والجماعات المحلية والمؤسسات العمومية، فإن ذلك لا ينبغي أن يُستغل من قبل بعض المجالس المنتخبة، لبرمجة أعداد قياسية وغير معهودة من الصفقات في تاريخ العمل الجماعي، فقط للتهرّب من المقتضيات الجديدة في المرسوم الجديد، التي تضمن تحقيق أعلى منسوب من الشفافية والحكامة في تدبير الصفقات، لأن من شأن ذلك أن يفسد مناخ الأعمال، ويبدد ثقة المستثمرين في المؤسسات"

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحزب الحاكم في المغرب يتهم شباط  بتمرير صفقات بـ 24 مليون دولار الحزب الحاكم في المغرب يتهم شباط  بتمرير صفقات بـ 24 مليون دولار



GMT 14:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

مجلس شرطة دبي للجودة يناقش التوجهات المستقبلية

GMT 18:46 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

معلومات لا تعرفها عن المتحف الوطني للنسيج والزرابي في مراكش

GMT 22:50 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار" تعلن عن كشف أثري جديد في جبانة سقارة

GMT 14:52 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك لقضاء أجمل وأمتع الأوقات خلال رحلتك إلى إثيوبيا

GMT 15:29 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

وزارة تنمية المجتمع تبحث التعاون مع البحرين

GMT 06:06 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

جميع سيارات "BMW M" ستكون كهربائية بحلول عام 2030

GMT 13:26 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أهم الأماكن السياحية في مدينة بوردو الفرنسية

GMT 22:23 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

"غوغل" تزيد من سرعة متصفح "الكروم" في النسخة 24

GMT 08:50 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد الإماراتي يوقف هيكل وعيسى ويُغرم الذباحي

GMT 19:43 2017 السبت ,12 آب / أغسطس

إعادة عرض مسلسل "حجر جهنم " على قناة "cbc"

GMT 09:38 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

المدارس في بريطانيا تواجه ارتفاعًا كبيرًا في ظاهرة العنف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon