إحصائية تؤكّد أنّ نسب توزيع حجاج التعاون غير منطقية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مذكرة ترصد إشكاليات "الحج" ومطالب بتحرك عاجل

" إحصائية" تؤكّد أنّ نسب توزيع حجاج "التعاون" غير منطقية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - " إحصائية" تؤكّد أنّ نسب توزيع حجاج "التعاون" غير منطقية

الحجاج من دول خليجية
أبو ظبي ـ سعيد المهيري

كشفت "إحصائية" عن تفاوت في حصص وأعداد الحجاج المخصصة لكل دولة خليجية خلال موسم الحج الماضي 2014، وتبيّن الإحصائية تخصيص نحو 20 ألف حاج لسطنة عمان، و7644 ألف حاج للكويت، و5445 للبحرين، و896 حاج من قطر، في حين بلغ إجمالي حجاج دولة الإمارات 6 آلاف و471 حاجا.

وأكد عضو المجلس الوطني الاتحادي أحمد الأعماش أن التفاوت في نسب الحجاج على المستوى الخليجي لم يراع نسبة سكان كل دولة، مشيرا إلى أن عددا من الدول الخليجية حصلت على نسب تفوق النسب المخصصة للدولة على الرغم من أن عدد سكانها يقل عن عدد سكان الإمارات، كاشفا عن أن عددا من الدول الخليجية لا ترفض طلبات الحج المقدمة إليها باعتبارها شعيرة دينية لا يمكن منع مواطنيها من تأديتها.

وطالب الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بالتواصل فورا مع الجهات المعنية في المملكة العربية السعودية لتبيان أسباب ذلك التفاوت، مؤكدا أهمية إيجاد قنوات تواصل فاعلة مع الأشقاء المختصين في المملكة تضمن التوصل إلى توزيع مناسب يكفل رفع عدد حجاج الدولة قبل دخول موسم الحج المقبل.

وكشف عن إعداد مذكرة تفصيلية عن الإشكاليات التي سبق وأن طرحها تحت قبة المجلس حول ملف الحج، وذلك استجابة لطلب  المدير العام للهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف، الدكتور محمد الكعبي مؤكدا أن المذكرة ستشمل رصد أعداد الحجاج المخصصين لكل دولة خليجية، ومقترح بتشكيل فئات ودرجات للراغبين بأداء الفريضة تضمن توفير خيارات متفاوتة للسفر والإقامة وفق تكاليف متدرجة تناسب إمكانيات كافة شرائح المجتمع.

وأشار إلى أن المقترح مطبق في المملكة العربية السعوية والكويت، حيث توفر الجهات المعنية هناك فئات ودرجات بأسعار متفاوتة، تتيح للحجاج اختيار الفئة التي تناسبهم حسب إمكانياتهم المادية.

وأوضح أن المذكرة تشمل رصدا للنواقص والإشكاليات على مستوى الخدمات والمرافق في مخيم الدولة في "منى"، مشيرا إلى أن المخيم الإماراتي لا يوفر خدمات تتوافق وإمكانيات الدولة، ولا تقارن بالخدمات المقدمة في مخيمات عدد من الدول الخليجية الشقيقة.

وطالب بخطوات فورية وعاجلة لمعالجة الإشكاليات التي طرحها حول أسعار وخدمات الحج في الدولة، مؤكدا أن اقتراب موسم الحج لهذا العام يحتم اتخاذ قرارات فورية وعاجلة واعتماد توصيات المجلس الوطني الخاصة بهذا الملف والتي نصت على تشكيل لجنة عليا برئاسة أحد الوزراء تُعنى بشؤون الحج، ويكون أعضاؤها من الجهات ذات العلاقة بهذا الموضوع.

أشار أحمد الأعماش تجاوزت تكلفة رحلة الحج مبلغ 50 ألف درهم للحاج الواحد، وهو ما لا يمكن أن تطيقه كل فئات المجتمع، مشدداً على أن المعايير والاشتراطات الصارمة التي وضعتها " الهيئة" أمام المقاولين ساهمت في رفع أسعار الرحلات كي لا تشكل التكلفة عائقا يحول دون تأدية العديد من المواطنين لها، مشيرا إلى أن إلزام أصحاب الحملات بتأمين مساكن الحجاج في فنادق الـ5 نجوم طوال موسم الحج على الرغم من أن الحجاج لا يستخدمون تلك الغرف إلا ليومين أو ثلاثة، مشددا على ضرورة توفير معايير أقل صرامة من تلك المطبقة في الوقت الحالي.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 إحصائية تؤكّد أنّ نسب توزيع حجاج التعاون غير منطقية  إحصائية تؤكّد أنّ نسب توزيع حجاج التعاون غير منطقية



GMT 07:22 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 08:14 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 13:05 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 10:48 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الجمعة 31 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon