الرئيس الأفغاني السابق يؤكد أن الإمارات مثال للانفتاح
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

دعا إلى التعريف بالإسلام المتسامح

الرئيس الأفغاني السابق يؤكد أن الإمارات مثال للانفتاح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الأفغاني السابق يؤكد أن الإمارات مثال للانفتاح

رئيس جمهورية أفغانستان الإسلامية السابق حامد كرزاي
أبوظبي - فهد الحوسني

أكد رئيس جمهورية أفغانستان الإسلامية السابق حامد كرزاي، على دور دولة الإمارات في تأمين استقرار أفغانستان، وتجاوز الأزمات والحروب عبر بناء المدارس والمستشفيات والطرق والمساجد، مشيراً إلى جامعة الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان في أفغانستان التي بنيت بدعم من دولة الإمارات وسميت باسم الراحل الشيخ زايد، جاء ذلك خلال محاضرة نظمها مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية في مقره في أبوظبي.

     وأوضح كرزاي في محاضرته أن "الأحداث التي شهدتها أفغانستان، خلال العقود الأربعة الماضية، أظهرت بجلاء التأثير المدمِّر لتغلغل الأيديولوجيات الأجنبية والإرهاب وما يسمّى الحرب على الإرهاب في البلدان الإسلامية الآمنة والمتآلفة، فضلاً عن تشويهها صورة الإسلام، حيث قدمته الجماعات المتطرفة بأنه رمز للإرهاب وعدم التسامح، وهي صورة بعيدة كل البعد عن الواقع، لأن الإسلام دين السلام والتسامح والمحبة، وقد أغنى الحضارة الإنسانية بالعلوم والطب والفلسفة والأدب والفنون، إلى جانب علوم الدين، التي أكدت أن البشر، في ثقافتنا متساوون أمام الله.

    ولفت كرزاي إلى انسحاب الاتحاد السوفيتي السابق من أفغانستان، وتراجع الاهتمام الأمريكي بها، تركاها ملعباً لجيرانها وللمتطرفين الذين استغلوا الفراغ الأمني والسياسي في بلادنا فعاثوا فيها قتلاً وتخريباً وتقسيماً وحرقاً للمدارس والآثار الحضارية، مضيفاً "عندما عاد الجهاديون إلى بلدانهم، وانتشر المنظِّرون الراديكاليون في أرجاء العالم الإسلامي وخارجه، خلَّفوا وراءهم ثقافة أفغانستان ونظامها التعليمي مدمَّرَين محطَّمَين.
     وأكد كرزاي أن "التطرف والإرهاب ظاهرة سياسية أكثر منها ظاهرة دينية أو اجتماعية، وهي نتاج السياسات الإقصائية والفارغة من الأخلاقيات، والمواجهة معها تكون بدعم العلم والمعرفة والتسامح.

    وأوضح الرئيس الأفغاني السابق، حامد كرزاي أن "مثل هذه المسائل تؤكد مسؤولية المسلمين عن التعريف بالإسلام المتسامح، وأن يقولوا للعالم إن الإرهابيين والمتطرفين لا علاقة لهم بالإسلام أو بأيِّ دين"، مضيفاً "إنني أستخدم منبر مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية لتأكيد فكرة أساسية، هي أن الإرهاب لا دين له، وأن المسلمين هم ضحايا الإرهاب، وهم أكثر من يعاني التطرف، وأنهم يعملون جهدهم لمحاربته والقضاء عليه، لأنهم أكثر الخاسرين من ويلاته وشروره.

    ورأى كرزاي أن "دولة الإمارات تُعَدُّ مثالاً إنسانياً ناجحاً في تعزيز ثقافة السلام والحوار، ومنارة للانفتاح الحضاري، وهي نموذج لنسج قيم الحداثة والعصر بالقيم التقليدية والتراثية والثقافة المحلية، ما جعلها تبني مجتمعاً منفتحاً، يضم نحو 200 جنسية، تحرسه السكينة والأمن والإنجاز والتنمية المتسارعة، الأمر الذي يجعلها مثالاً يحتذى في التقدم ومواجهة التطرف والإرهاب، وهي تلهمنا جميعاً في هذا المجال".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأفغاني السابق يؤكد أن الإمارات مثال للانفتاح الرئيس الأفغاني السابق يؤكد أن الإمارات مثال للانفتاح



GMT 19:40 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الثور

GMT 13:15 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تؤكد أن فاتن حمامة قدوة لكل فنانات مصر

GMT 19:09 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

109 ملايين دولار إيرادات فيلم Maze Runner :The Death Cure

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 18:22 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يوضح أسباب إصابة الأطفال بالإعاقة البصرية

GMT 14:57 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جورجياديس يتوقع نمُّو اقتصاد قبرص بنحو 3%

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سانت ريجيس" يقدم أشهى الأطباق الماليزية في مطعم سونتايا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon