برنامج سريّ يجمع بين إيران والولايات المتّحدة لمواجهة داعش في العراق
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تنشر واشنطن قوّاتها الخاصّة فيما ترسل طهران أطنانًا من المعدّات العسكريّة

برنامج سريّ يجمع بين إيران والولايات المتّحدة لمواجهة "داعش" في العراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - برنامج سريّ يجمع بين إيران والولايات المتّحدة لمواجهة "داعش" في العراق

عناصر من تنظيم "داعش" في العراق
بروكسل ـ سمير اليحياوي

 كشف مسؤولون أميركيون أنَّ إيران توجّه طائرات مراقبة دون طيار فوق العراق، من مطار بغداد، وتقوم بإمداد القوات العراقية بأطنان من المعدات العسكرية، وغيرها.

ويعتبر البرنامج الإيراني "السريّ" مثالاً نادرًا، حيث يشارك خلاله كل من إيران والولايات المتحدة في هدف قريب المدى، ألا وهو مواجهة تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام"، المعروف اختصارًا بـ"داعش"، بعد استيلائه على مدن وبلدات غرب وشمال العراق.

ويراقب طرفا "البرنامج السريّ" بحذر أفعال الآخر، على الرغم من الإمدادات العسكرية التي تقدمها كلتا الدولتين، لرئيس وزراء الحكومة المنتهية ولايته نوري المالكي، في محاولة منهما لفرض نفوذهما على المنطقة.

ورأى مسؤولون أميركيون بارزون أنّ "الجهود المتوازية بين الطرفين غير متناسقة"، فيما ألقى وزير الخارجية الأميركي جون كيري الضوء على بعض المخاطر المحتملة.

وبيّن كيري أنّه "أصبح من الواضح للجميع في المنطقة أنّ الولايات المتّحدة لا تريد أن يحدث أي شيء قد يؤدي بدوره إلى تفاقم الصراعات الطائفية، التي وصلت بالفعل إلى مرحلة متوترة".

وتنشر الولايات المتّحدة قرابة 300 فرد من القوّات الخاصة في الهراق، بغية مساندة الجيش العراقي في السيطرة على الوضع الأمني المتدهور، فيما تمّ إرسال عشرات الظباط من قوات "القدس" شبه العسكرية الإيرانية، لتقديم المشورة للقادة العراقيين، والمساعدة في حشد 2000 مقاتل شيعي، من جنوب العراق.

واعتبر الزميل الزائر في مركز "بروكينغز الدوحة" في قطر تشارلز لستر أنّه "من المحتمل أن تلعب إيران إلى حد ما دورًا في القيادة الشاملة داخل الجهاز العسكري المركزي العراقي، مع المحافظة على التماسك في بغداد والجنوب الشيعي، وإدارة عملية إعادة تشكيل الميليشيات الشيعية".

وتوجّه رئيس قوّات "القدس" الإيراني اللواء قاسم سليماني مرّتين إلى العراق، لمساعدة المستشارين العسكريين العراقيين في وضع خطة استراتيجية، بينما قامت طائرات النقل الإيرانية بإعداد رحلتين جويتين يوميًا إلى بغداد، على متنهما معدات وإمدادات عسكرية، تزن 70 طناً لكل رحلة.

واعتبر مسؤول أميركي بارز أنَّ "هذه كمية كبيرة "، موضحًا أنّ "ليس بالضرورة أن تكون أسلحة ثقلية، ولكنها أيضًا ليست بالأسلحة والذخيرة الخفيفة".

ولفت مسؤولون أميركيون إلى أنَّ "التورّط الإيرانيّ يأتي جراء التدخل العسكري من الجانب السوري، الذي تمثل في تنفيذ ضربات جوية ضد مقاتلي "داعش"، غرب العراق"، مبيّنين أنه "ليس من الواضح ما إذا كانت سورية قد أكدت في قرارة نفسها استهداف داعش، أم أنّ الرئيس بشار الأسد كان يعمل تحت مظلة إيران أو العراق"، معتبرين أنّه "على ما يبدو أن كل من سورية وإيران والولايات المتحدة يحاربون جميعًا عدوًا مشتركًا".

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برنامج سريّ يجمع بين إيران والولايات المتّحدة لمواجهة داعش في العراق برنامج سريّ يجمع بين إيران والولايات المتّحدة لمواجهة داعش في العراق



GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 23:41 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض

GMT 07:34 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

بحث ترتيبات عقد منتدى المرأة العالمي في دبي 2016

GMT 20:47 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

مرسيدس تكشف عن الفئة C الجديدة بهذا السعر

GMT 04:19 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

تعرف على العلامات التي تدل على فساد السمك

GMT 22:56 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

ميتسوبيشي تسعى لطرح نسخة مميزة من بيك آب "L200"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon