رئيس المحكمة الاتّحادية العليا عبد الوهاب العبدول يؤكّد وجود نقص في عدد القضاة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

فوّضته الجمعية العموميّة الـ112 بتشكيل دوائر جديدة والندب من دائرة لأخرى

رئيس المحكمة الاتّحادية العليا عبد الوهاب العبدول يؤكّد وجود نقص في عدد القضاة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رئيس المحكمة الاتّحادية العليا عبد الوهاب العبدول يؤكّد وجود نقص في عدد القضاة

الدكتور عبدالوهاب عبدول
أبوظبي – جواد الريسي

 أعلن رئيس المحكمة الإتحادية العليا القاضي الدكتور عبدالوهاب عبدول أنّ المحكمة تعاني نقصًا في عدد قضاتها، بعد أن انتهت ولاية خمسة من القضاة، في الفترة من نيسان/ إبريل 2013 حتى نيسان 2014، مما نجم عنه انخفاض نسبة الفصل في الطعون وتأخير الفصل في بعض الدوائر.
 
وأوضح عبدول، في الإجتماع الـ112 للجمعية العمومية للمحكمة الإتحادية العليا، الذي عقد أخيرًا، بحضور قضاة المحكمة، أنه يتابع مع وزارة العدل مسألة تعيين عدد من القضاة، منذ منتصف عام 2012، لم تتم الإستجابة للمطلب.
 
وشدّد على "ضرورة تضافر جهود القضاة، لأن يحافظوا على مستوى ونسب الفصل في الطعون، وبذات الكفاءة العالية التي تتميز بها أحكام المحكمة الإتحادية العليا، منعًا لتراكم الطعون أمام دوائر المحكمة، وتأخر الفصل فيها".
 
واقترح رئيس المحكمة الإتحادية العليا، في الإجتماع الذي نشرت تفاصيله عبر بوابة المحكمة الإتحادية العليا على الموقع الإلكتروني لوزارة العدل، بعض الإجراءات التي رأى أن اتباعها سيساهم في منع التأخير والتراكم في عمل المحكمة، ومن بينها إعادة تشكيل دوائر المحكمة، وتفعيل غرفة المشورة بطريقة أفضل وأكبر، والبدء في نظر الطعون الظاهر مآلها إلى الرفض أو عدم القبول أو عدم الجواز، والإختصار في تحصيل أوجه النعي والرد عليها، بما لا يخالف الضوابط العامة لتسبيب الأحكام، إضافة إلى تجنب دخول المحكمة في موضوع القضية في الطعون الجزائية الشرعية وتحويل الدائرة إلى محكمة الموضوع في غير حالات التصدي.
 
واعتبر عبدول أنَّ "هذه الإجراءات اقتضتها الظروف الإستثنائية التي تمر بها المحكمة"، موضحًا أنه "دون هذه الإجراءات سوف تشهد المحكمة، في عامها القضائي 2014-2015 تراكمًا في عدد الطعون، وتأخرًا في نسبة الفصل".
 
وقدم رئيس المحكمة الإتحادية العليا مشروعًا بإعادة تشكيل دوائر المحكمة وتوزيع القضاة عليها، حيث نال المشروع موافقة الجمعية، كما أحاط الجمعية علمًا بأوضاع المحكمة الإدارية والقلمية ومشاركاتها وأنشطتها محليًا وخارجيًا، وعدد الطعون المفصولة لكل دائرة من مطلع أيلول/سبتمبر 2013، حتى التاريخ نفسه في العام الجاري، والطعون المتداولة لكل  دائرة عن الفترة نفسها.
 
وطلب عبدول من الجمعية تفويضه في رفع مذكرة إلى المجلس الأعلى للقضاء الاتحادي، لبيان مسوؤوليته القانونية إزاء المشاكل التي تعانيها المحكمة في علاقتها مع الشوؤون الإدارية والمالية في وزارة العدل، وتفويضه في تشكيل دوائر جديدة وتوزيع القضاة عليها، والندب من دائرة لأخرى داخل المحكمة متى اقتضت الضرورة ذلك.
 
وبعد مناقشة أوضاع المحكمة وافقت الجمعية وبالإجماع على ما طلبه رئيس المحكمة من تفويضات، واتخاذ ما يراه لازمًا وضروريًا لحسن سير العمل في المحكمة بانتظام وإطراد، وأقرت مشروع تشكيل دوائر المحكمة وتوزيع القضاة عليها، مثلما ورد في المقترح المقدم من رئيس المحكمة.
 
ويظهر الإحصاء القضائي الصادر عن وزارة العدل حديثا أن المحكمة الإتحادية العليا نظرت في عام 2013 ألفين و 190 طعنًا، حيث فصلت في ألف و 536 طعنًا، وأجلت 654 طعنًا، لتحقق بذلك نسبة فصل إجمالية بلغت 70%.
 
وجاءت قضايا أمن الدولة، التي نظرتها "الإتحادية العليا"، في المرتبة الأولى من حيث نسبة الفصل، والتي بلغت 94% من إجمالي 451 قضية، و في المرتبة الثانية جاءت الطعون التجارية بنسبة فصل بلغت 74%، ثم الطعون الإدارية و المدنية و الدستورية.
 
ووصلت نسبة الفصل في الطعون المقدمة إلى المحكمة الإتحادية العليا، في الأعوام الماضية، إلى 80 % تقريبًا، حيث إتخذت المحكمة جملة من الإجراءات لتحقيق هذه النسبة المتميزة، مثل توفير العدد الكافي من القضاة، وتأهيل موظفي المحكمة، وحوسبة أعمال المحكمة، وفتح نوافذ للتقرير بالطعن بالنقض في مقار أقلام محاكم الاستئناف، وقبول سداد الرسم والتأمين، واعتماد تواقيع المحامين المقبولين أمام المحكمة دون الحاجة إلى حضورهم شخصيًا، إضافة إلى خدمة القيد الإلكتروني للطعون من مقار محاكم الاستئناف، التي أطلقتها المحكمة اعتبارًا من مطلع نيسان 2011، والتي أسهمت في تسريع عجلة العمل بالمحكمة.
 
وأقرت المحكمة الإتحادية العليا في عام 2013 العديد من المبادئ القانونية، ومن أبرزها مبدأ "أن حق إحالة النص التشريعي إلى المحكمة الاتحادية العليا للنظر في مدى دستوريته، يقتصر على محاكم البلاد دون غيرها من الهيئات القضائية كهيئات التحكيم"، كذلك مبدأ "أن سلطة القاضي الإداري تقف عند حدَّ القضاء بمشروعية أو عدم مشروعية القرار الإداري، ولا تتعداها إلى إلزام الإدارة القيام بعمل أو الامتناع عن عمل"، ومبدأ "لإمارات الاتحاد أن تصدر تشريعات تنفيذية لتنفيذ القوانين الاتحادية، شريطة ألّا تخالف تلك التشريعات التشريع الاتحادي"، ومبدأ "إذا تعارض نص دولي مصادق عليه من الدولة وارد في معاهدة دولية جماعية أو ثنائية ، مع نص وطني داخلي، يقدم النص الدولي على النص الوطني، ومبدأ "لمحاكم الإمارات وهي بصدد النظر في طلب تسليم المجرمين، أن تبحث شرط عدم إنقضاء الدعوى الجزائية عن الجريمة المطلوب من أجلها التسلم وفق القواعد الواردة في قانون الدولة الطالبة".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس المحكمة الاتّحادية العليا عبد الوهاب العبدول يؤكّد وجود نقص في عدد القضاة رئيس المحكمة الاتّحادية العليا عبد الوهاب العبدول يؤكّد وجود نقص في عدد القضاة



GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 05:52 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

" الوسطية " محاضرة بتعاوني ظهران الجنوب الثلاثاء

GMT 07:18 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

أكثر الجزر العالمية رومانسية وهدوء في شهر العسل

GMT 23:18 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

"فيسبوك" يحجب صفحة صحافيّ ألماني لهذا السبب

GMT 04:09 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة "هيونداي نكسو" الهيدروجينية

GMT 22:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة تنظيف "عيون الفرن" من الدهون بمكونات بسيطة

GMT 20:22 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إثيوبيا تعلن استعدادها للتدخل في أزمة اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon