ردود فعل دولية مستهزئة بالولايات المتحدة إثر أحداث فيرغسون
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وجّهوا نصائح مصرية للشرطة الأميركية وإرشادات فلسطينية

ردود فعل دولية مستهزئة بالولايات المتحدة إثر أحداث فيرغسون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ردود فعل دولية مستهزئة بالولايات المتحدة إثر أحداث فيرغسون

متظاهر في إحدى التظاهرات فى فيرغسون
موسكو ـ حسن عمارة

اتسمت ردود أفعال روسيا والصين والأنظمة السلطوية الأخرى في جميع أنحاء العالم، أمس الثلاثاء، على الاحتجاجات العنيفة في ضاحية فيرغسون الأميركية، بقمة الفرح والشماتة، في إشارة إلى أنَّ مشاهد الاضطرابات في ولاية ميسوري قوَّضت مصداقية الولايات المتحدة في انتقادها للدول الأخرى في مجال حقوق الإنسان.

وهيمن استخدام الشرطة للغاز المسيل للدموع بكثافة وإطلاق القذائف المطاطية والشعور بالفوضى على وسائل الإعلام الرسمية الدولية، بما فيها قناة "روسيا اليوم" المدعومة من الكرملين، والتي تسلط غالبًا الضوء على أوجه القصور في المجتمع الغربي.

وكانت "روسيا اليوم" تبث من موقع الحدث وتعرض مجموعة من الصور لفيرغسون بعنوان "فيرغسون تحترق: سيارات محترقة، غازات مسيلة للدموع، صدامات في ليلة مليئة بالشغب"، ونقلت عن مسؤول حقوق الإنسان في الأمم المتحدة السيد زيد رعد الحسين وهو ينتقد بشدة سجل أميركا "الحافل" في العلاقات العرقية، مشيرًا إلى أنَّ الأميركيين الأفارقة ينتهي بهم المطاف في السجون، أو ما هو أسوأ بأرقام غير متناسبة للغاية.

وألمح معلقو القناة الروسية ووسائل الإعلام الحكومية إلى أنَّ الإضرابات التي تشهدها ضاحية فيرغسون كانت نوعًا من الثأر الكوني لتدخل الولايات المتحدة في أوكرانيا التي أشبه ما تكون في حرب مع شرق البلاد، حيث ألقى الكرملين باللوم على الصراع في الغرب و"النازيين الجدد" في كييف، بدلًا من التركيز على غزو موسكو الخفي للأراضي الأوكرانية.

وفي الوقت نفسه، أطلق "مسؤول حقوق الإنسان" الروسي كونستانتين دولغوف سلسلة من التغريدات متهمًا فيها الإدارة الأميركية بالنفاق والفشل التسلسلي، قائلًا "إنَّ الصراعات العرقية والإثنية في ارتفاع في المجتمع الأميركي وقد حان الوقت لتولي السلطات الأميركية الانتباه لهذا الأمر بدلًا من التركيز على إلقاء المحاضرات على بقية العالم في مجال حقوق الإنسان".

كما استغلت وزارة الخارجية الصينية الفرصة لتسديد صفعة لواشنطن حيث وصفت المتحدثة باسم الوزارة هوا شانينغ، الاحتجاجات التي اندلعت بعد رفض هيئة محلفين لمحاكمة ضابط شرطة أبيض البشرة إثر إطلاقه النار على مراهق أسود، بأنها شأن داخلي يخص الولايات المتحدة، ومع هذا تمادت قليلًا بقولها إنّه من الأفضل للولايات المتحدة أن تبدي شيئًا من التواضع في التعامل في هذا الشأن قائلة "أود أن أقول إنَّه لا يوجد كمال عندما يتعلق الأمر بحقوق الإنسان أينما تكون" وأضافت "علينا تحسين سجل حقوق الإنسان وتعزيز هذه القضية، ويمكننا أن نتعلم من بعضنا البعض في هذا المجال".

وفي مصر، قارن مستخدمو وسائل الإعلام الاجتماعية بين فيرغسون والأحداث في القاهرة، إذ لم تأتِ وحشية الشرطة المتفشية منذ اندلاع الثورة عام 2011 إلا بإدانة واحدة، وعلى إثر ذلك انفجرت اشتباكات دامية بين الشرطة والمحتجين، وقال الباحث الحقوقي السابق الذي يتخذ القاهرة مقرًا له سكوت لونغ في تغريدة "ما يحدث في فيرغسون الآن أشبه ما يكون باعتداءات الشرطة في مصر،" وأضاف "عالمنا يرسل رسالة واحدة مفادها أننا في نظام عسكري واحد."

ولم تعلق الحكومة المصرية على آخر ما تشهده فيرغسون من أعمال عنف على الرغم من إصدار وزارة الخارجية المصرية في الاحتجاجات السابقة، بيانًا شائكًا تحث فيه المسؤولين الأميركيين على ضبط النفس في تعاملها مع المتظاهرين، وكانت هذه بمثابة صفعة صد لانتقادات عديدة وجهتها الولايات المتحدة حول تجاوزات الشرطة المصرية، الذين قتلوا حوالي 2000 من المحتجين منذ عام 2011.

وقد أصدرت الشرطة المصرية سابقًا أهم خمس نصائح للشرطة الأميركية حول كيفية التعامل مع الاضطرابات في فيرغسون ومنها "ننصح الشرطة الأميركية بعدم استخدام القوة المفرطة في التعامل مع المتظاهرين السلميين" على لسان المتحدث باسم الشرطة اللواء هاني عبد اللطيف، الذي اقترح أيضًا فتح حوار مع المحتجين، وتقديم رجال الشرطة المخطئين إلى العدالة السريعة.

وأعرب المواطنون العاديون في مختلف أنحاء الشرق الأوسط عن تضامنهم مع المحتجين في فيرغسون، وعلى وجه الخصوص، عبَّر الفلسطينيون عن تأييدهم بل وقدموا النصائح المفيدة حول كيفية تعامل المحتجين بشكل أفضل مع هجمات رجال الشرطة باستخدام الغاز المسيل للدموع.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ردود فعل دولية مستهزئة بالولايات المتحدة إثر أحداث فيرغسون ردود فعل دولية مستهزئة بالولايات المتحدة إثر أحداث فيرغسون



GMT 19:40 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الثور

GMT 13:15 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تؤكد أن فاتن حمامة قدوة لكل فنانات مصر

GMT 19:09 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

109 ملايين دولار إيرادات فيلم Maze Runner :The Death Cure

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 18:22 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يوضح أسباب إصابة الأطفال بالإعاقة البصرية

GMT 14:57 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جورجياديس يتوقع نمُّو اقتصاد قبرص بنحو 3%

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سانت ريجيس" يقدم أشهى الأطباق الماليزية في مطعم سونتايا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon