صحيفة بريطانية تعلن استشهاد إعلام المملكة بتغريدات المتصيد الإلكتروني
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"ماي" تُحذِّر من تهديد حجم وطبيعة "أفعال روسيا" للنظام الدولي

صحيفة بريطانية تعلن استشهاد إعلام المملكة بتغريدات "المتصيد الإلكتروني"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صحيفة بريطانية تعلن استشهاد إعلام المملكة بتغريدات "المتصيد الإلكتروني"

استشهاد إعلام المملكة بتغريدات المتصيد الإلكتروني
لندن ـ سليم كرم

كشف تحقيقٌ لصحيفة "الغارديان" البريطانية، عن الاستشهاد ونقل كلام أفراد "جيش المُتصيد الإلكتروني" الروسي، أكثر من 80 مرة عبر وسائل الإعلام البريطانية قبل أن يكشف موقع "تويتر" عن هويتهم ويحظرهم، إذ كانت بعض منشورات الحسابات جزءً لا يتجزأ من المقالات لتقديم التقارير المحلية على ما يبدو والصور من مواقع الكوارث ومشاهد الجريمة في جميع أنحاء العالم.

وفي الواقع، زعم موقع " تويتر" أنَّ جميع الحسابات كانت تعمل من مكاتب وكالة أبحاث الإنترنت في سان بطرسبرغ، ويُزعم أنَّه مقر جيش المُتصيد الإلكتروني الروسي، وتمكَّنت حساباتٍ أخرى من الانخراط في طريقة لتغطية أقل عدائية؛ إذ يٌقتبس عنها في دوائر ومجموعات النِكات والمزاح في "تويتر" في مواضيع مثل "خمس كلمات تُدمر العلاقة الجنسية" أو "اجعلني أكرهك في عبارة واحدة".

ولا يزال يُقتبس عن بعض الحسابات فيما يبدو، كتعبيرٍ عن ردود فعل القاعدة الشعبية فيما يتعلق بوقائع إخبارية مثل وفاة فيديل كاسترو أو الحظر الأميركي على المسافرين من ست دول مسلمة، وسيثير التحقيق مخاوف بشأن مدى الانتشار الروسي في وسائل الإعلام البريطانية، التي كان من شأنها أن تنقل رسائلها إلى جمهور أوسع بكثير مما قد تحصل عليه على "تويتر" وحدها.

ولقياس فعالية الحسابات، قامت "الغارديان" بتفتيش أرشيف 14 مؤسسة إخبارية بريطانية، بما في ذلك "تلغراف" و"ديلي ميل" و"بي بي سي"، لكل استخدام على مواقعها الإلكترونية لأي اسم من قائمة 2،752 ملف تعريف "تويتر" التي تعتقد الشبكة الاجتماعية أنَّها تُدار مِن قبل وكالة أبحاث الإنترنت.

ونظرت الدراسة أيضًا في ثلاث وسائل إعلامية مقرها الولايات المتحدة؛ هي "بوزفيد"، و"هافينغتون بوست" و"بريتبارت"، والتي تحظى بنسب قراءة كبيرة بين البريطانيين، وفي المجموع، تم النقل عن 29 حسابًا مختلفًا في أكثر من 80 قصة إخبارية مختلفة، وكتبت "تلغراف" المشاركات من الحسابات الروسية 15 مرة، وتليها بوزفيد، التي نقلت عن 13 حسابًا في أكثر من 10 قصص إخبارية، وصحيفة "مترو"، نقلت عن 8 حسابات في ما مجموعه 11 خبرًا.

ونقلت صحيفة "تليغراف" عن حسابين هما "تين جوب" و"باميلا موور 13"، أربع مرات لكل منهما، في قصص تتراوح بين إجلاء "جار دو نورد" في باريس إلى المضيف التلفزيوني بيل ماير باستخدام كلمة "بذيئة" على الهواء، ونقلت "مترو" مرتين عن تينجيوب، التي ادعت أنها تمثل الحزب الجمهوري في ولاية تينيسي، في تغطيةٍ حية للحوادث في أوروبا، واستشهدت بالحساب في قصة عن انفجار في بودابست في عام 2016، ونقلت عن ادعاءها خلال هجمات جسر لندن هذا العام أنَّه وقع انفجاران خارج مكاتب صحيفة "ذا صن".

وفي بعض الأحيان، كان مدى انخراط الحسابات الروسية في المحادثة بشأن هذه المواقع مدهشًا، ولم يجد تحقيق "الغارديان" أي حالات مشابهة في صحيفة "ميرور"، و"التايمز"، أو صحيفة "فايننشال تايمز"، في حين أنها وجدت العديد من الأمثلة على الحسابات الروسية التي اُستشهد بها في وسائل الإعلام، فإنَّه من الصعب تقديم عدد شامل بسبب الاختلافات في أنماط الاقتباس عبر الصحافة حيث تنشر بعض المنافذ صور للتغريدة بدلًا من روابط نصية.

ومن المحتمل أن تكون الحسابات التي يبلغ عددها 752 حسابًا، والتي يطلق عليها "تويتر" على أنها جهات روسية مضللة في تقديمها إلى الكونغرس الأميركي، مجرد غيض من فيض، وفقًا لما ذكرته "يين ين لو" الباحث في جامعة أكسفورد، وقالت: "نظرًا لتحليلي هذا الأسبوع، أشك في أن عددًا قليلًا من الحسابات الروسية ليست مدرجة في القائمة"، مشيرة إلى أن الأنماط المشبوهة للنشاط في الحسابات المذكورة تشير إلى شبكةٍ واسعة.

وفي يوم الإثنين، ركزت رئيسية الوزراء البريطانية تيريزا ماي، الاهتمام على التدخل المحتمل في الانتخابات عندما اتهمت روسيا بالتدخل في الحملات ونشر القصص الكاذبة في وسائل الإعلام لـ"تسليح المعلومات" وزرع الفتنة في الغرب، وقالت ماي خلال خطاب في مأدبة عمدة لندن في لندن إنَّ حجم وطبيعة "أفعال روسيا" يُهدد النظام الدولي الذي نعتمد عليه جميعًا".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفة بريطانية تعلن استشهاد إعلام المملكة بتغريدات المتصيد الإلكتروني صحيفة بريطانية تعلن استشهاد إعلام المملكة بتغريدات المتصيد الإلكتروني



GMT 10:28 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد مكي يكشف عن استعداده لتقديم فيلم جديد مِن تأليفه

GMT 04:18 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

"الصليبي" ينهي موسم الحمادي في الظفرة

GMT 02:41 2012 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فيلمان يشاركان في مهرجان أوروبا لسينما "الموبايل

GMT 12:11 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

رسومات ولوحات سجناء غوانتانامو في حيازة الحكومة الأميركية

GMT 20:04 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

طالب مصري يعارض علميًا "نسبية" آينشتاين

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

أنشطة وفعاليات ترفيهية فـي أول يوم دراسي

GMT 11:36 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

جزيئات بلاستيكية صغيرة تلوث شواطئ نورفولك

GMT 16:27 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحالة مدرس إلى المحاكمة التأديبية بتهمة هتك عرض الطالبات

GMT 19:43 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث صيحات أحمر الشفاه لشتاء 2019

GMT 19:08 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

311 طالبًا حرمتهم "غفلة المدرسة" أداء الامتحانات

GMT 15:05 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

الرشيدي يكشف خطط الخليج لضمان النفط

GMT 15:21 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

فوز 10 فرق بمسابقة إنشاء جهاز طيران بشري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon