تقارير دولية تؤكد وجود انتهاكات للتعبير عن الرأي و الإعلام في المغرب
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بينما أقر الخلفي أن العام الحالي شهد تطورًا لحرية الصحافة في بلاده

تقارير دولية تؤكد وجود انتهاكات للتعبير عن الرأي و الإعلام في المغرب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تقارير دولية تؤكد وجود انتهاكات للتعبير عن الرأي و الإعلام في المغرب

وزير الإعلام المغربي مصطفى الخلفي
 الرباط – رضوان مبشور
 الرباط – رضوان مبشور قال وزير الإعلام المغربي مصطفى الخلفي إن "الصحافة المغربية عرفت هذه السنة تطورًا كبيرًا في الحرية مقارنة مع السنوات الماضية، إذ رأى أن هذه السنة لم يتم فيها إغلاق أي موقع إلكتروني، ولم تتم مصادرة أي صحيفة ولم يتم سجن أي صحافي، ولم ينظر القضاء إلا في قضية واحدة"و أوضح مصطفى الخلفي أن" وزارة الإعلام المغربية اشتغلت على عدة أوراش من أجل النهوض بحرية الصحافة، من خلال تكوين هيأة تشتغل على إعداد مشروع قانون الصحافة، والذي يتميز بأنه لا يتضمن أي عقوبة سالبة للحرية"، مضيفا أنه "تم تكوين هيئة إعداد قانون الحق في الولوج إلى المعلومة بموجب الفصل 27 من الدستور الذي نشر أخيرًا، فضلا عن التوصيات التي أصدرتها اللجنة العلمية الاستشارية المكلفة بدراسة مشروع مدونة الصحافة والنشر بشأن كيفية النهوض وتطوير البيئة القانونية لممارسة الصحافة في المغرب، بخاصة على مستوى ترجمة المقتضيات الدستورية المرتبطة بحرية الصحافة" وأكد الخلفي أن حرية الإعلام والصحافة تمت ترجمتها عمليا من خلال دفاتر التحملات التي جاءت بمجموعة من المبادئ الكبرى، ومن بينها ضمان التعديدية السياسية والحزبية واللغوية والثقافية والتي هي حاليا موضوع تنزيل، مشيرًا إلى أن السنة الماضية تميزت أيضا بإعداد مشروع قانون يهم الصحافة الالكترونية وتكريس معايير الحياد والشفافية لمنح الدعم العمومي للصحافة المكتوبة، والرفع من قيمة الغلاف المالي المرصود له" وأشار الوزير المنتمي إلى حزب "العدالة والتنمية"، وأصغر وزراء الحكومة، أنه "تم إحداث ورش يهتم بتتبع حالات الاعتداءات على الصحافيين، حيث تم الاتفاق مع وزارة العدل والحريات على إحالة كل الاعتداءات عليها للنظر فيها"، مبينًا أن "السنة الماضية سجلت 25 حالة اعتداء على صحافيين"، وصفها ب "البسيطة" و على جانب آخر أقر  رئيس النقابة الوطنية للصحافة يونس مجاهد ب "وجود انتهاكات لحرية الصحافة في المغرب، وبالتزايد المطرد لحالات الضرب والتنكيل والمضايقات والسب، والتهديد ومنع المصورين الصحافيين من القيام بعملهم، واحتجاز أفراد الأمن لآلات التصوير، وتعرضهم لمختلف الضغوط"  وأضاف يونس مجاهد إنه "لا يمكن أن يمر أسبوع أو ربما 24 ساعة دون تسجيل النقابة حالات اعتداء على الصحافيين ليس فقط في الدار البيضاء والرباط، بل في كل المدن المغربية"، مضيفا "يكفي أن تقول أنا صحافي حتى تنهال عليك الهراوات"  وسبق لمنظمة "فريدوم هاوس" المتخصصة في مراقبة الحريات حول العالم، قد أعلنت في تقريرها الأخير بشأن حرية الصحافة، أن "المغرب لم يسجل أي تقدم خلال سنة 2012، إذ لا تزال الصحافة فيها غير حرة كأغلبية الدول العربية"فيما قال مراقبون إن "رغم المشاريع الكبرى التي تشتغل عليها وزارة الإعلام المغربية، لم يتم وضع المغرب ضمن دول الحرية الصحافية كليا أو جزئيا، إذ حل المغرب حسب المنظمة الأمريكية (فريدوم هاوس) في الرتبة 152 عالميًا من أصل 197 دولة شملها التقرير، وصنف من بين الدول الخالية من حرية الصحافة، إضافة إلى 52 دولة أخرى حلت في المراتب الأخيرة، كما حل في المرتبة العاشرة عربيًا على مستوى حرية الصحافة ب 68 نقطة سلبية" وسجلت منظمة مراسلون بلا حدود، في تقريرها لسنة 2013، تقدمًا طفيفًا للمغرب في مجال حرية الصحافة عندما تقدم بدرجتين في التصنيف العالمي، وكانت المنظمة التي يوجد مقرها الرئيسي في باريس، قد طالبت بضرورة "إنشاء هيئة مستقلة وشفافة تعمل على منح البطاقات المهنية للصحافيين، وتمكين المغاربة والأجانب منهم من الاعتمادات، التي تسمح لهم بالعمل داخل المغرب".
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير دولية تؤكد وجود انتهاكات للتعبير عن الرأي و الإعلام في المغرب تقارير دولية تؤكد وجود انتهاكات للتعبير عن الرأي و الإعلام في المغرب



GMT 06:48 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 20:03 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الأسد

GMT 19:14 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 06:07 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الحمل

GMT 17:38 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أغيري يؤكّد سعيه لتأهل المنتخب إلى مونديال 2022

GMT 15:39 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

كاترين دونوف تعرض أزيائها من "إيف سان لوران" للبيع في مزاد

GMT 13:35 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

إعلان قوائم المرشحين لجوائز دوري الخليج العربي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon