المؤسسات الإعلامية الأردنية شحيحة في إنتاج التحقيقات الاستقصائية المرئية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الحمرا تعترف أن الصحافي يلجأ إلى أساليب ملتوية للحصول على المعلومات

المؤسسات الإعلامية الأردنية شحيحة في إنتاج التحقيقات الاستقصائية المرئية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المؤسسات الإعلامية الأردنية شحيحة في إنتاج التحقيقات الاستقصائية المرئية

الأردنية رائدة الحمرا
عمان ـ إيمان أبو قاعود
أكدت رئيس قسم التحقيقات الاستقصائية في قناة "رؤيا" الأردنية رائدة الحمرا، أن  المؤسسات الإعلامية في المملكة شحيحة أو معدومة في إنتاج التحقيقات الاستقصائية المرئية، التي تكشف بالصوت والصورة الفساد الذي استشرى في البلاد، منذ سنوات والضرر الذي يسببه الفساد وكشف المتورطين فيه , وأن السبب أن بعض الإعلاميين يُفضلون التحقيقات السهلة المكتوبة والمسموعة على المرئية لانتهاء تحقيقهم بسرعة.
وأضافت الحمرا، التي تلقت العديد من الدورات الإعلامية المعنية بآلية العمل الاستقصائي من شبكة "أريج للصحافة العربية", أن التحقيقات الاستقصائية تحتاج إلى أدوات عدة، مثل كاميرا حجمها صغير، وعالية الجودة تكون مخفية في بعض الأحيان، إضافة إلى مصور، ومونتير، وفني صوت، ورؤية إخراجية، وغرافيك، وغيرها من الأدوات التي تضمن إنهاء التحقيق بجودة عالية للبث، حيث لا تتوافر في المؤسسات الإعلامية الاردنية للمتقصي هذه الأدوات المكلفة بالنسبة لها, كما أن إدارات المؤسسات الإعلامية لا تعطي المتقصي الوقت الكافي لانتهاء التحقيق المرئي, لافتة إلى أن "بعض التحقيقات لا تترواح مدة عرضها أكثر من نصف ساعة، إلا أنها تستغرق أكثر من 6 أشهر لإنتاجها".
وقالت رئيس قسم التحقيقات الاستقصائية في "رؤيا"، "أهتم بمجال التحقيقات الاستقصائية التي أرى أن العالم العربي مقلّ جدًا في إنتاجها، نظرًا إلى صعوبتها وتكلفتها العالية، بالإضافة إلى أنها غير محددة الوقت لإنتاجها، لكن كل ذلك غير مهم بالنسبة لي، طالما هناك إرادة نابعة من أعماقي لمواجهة تحديات التحقيقات، وبناء على ذلك حصلتُ عام 2011 على المركز الأول عربيًا في مسابقة التحقيقات الاستقصائية لشبكة (أريج العربية) عن تحقيق (الهاشمية.. فوضى المال والبيئة)، وفي العام ذاته فُزت بالمركز الأول في مسابقة الصحافي المتقصي من مؤسسة (رويتز) العالمية مقرها في لندن عن التحقيق ذاته، أما في العام 2012 فأحرزت المركز الثاني عربيًا عن تحقيق (ارميمين أسيرة الثلوت)، من شبكة (أريج) أيضًا، وغيرها من الجوائز كجائزة أفضل تقرير يتحدث عن أهمية التوعية بضرورة الكشف المبكر لسرطان الثدي، حيث حصدت المركز الأول في 2012"، مشيرة إلى صعوبة الحصول على المعلومات أثناء إعداد التحقيق الاستقصائي من المسؤولين أو المؤسسات للكشف عن مكامن الضعف، بالرغم من وجود قوانين في الأردن تخدم عمل الصحافي، مؤكدة أن "الصحافي المستقصي يلجأ في بعض الأحيان إلى أساليب التفافية، للحصول على المعلومات، مثل التصوير من دون تصريح، لهدف خدمة المصلحة العامة و ليس في سبيل التشهير بالفاسدين، وهذه نقطة في غاية الحساسية والاحتراف أيضًا".
وأشارت الحمرا، إلى أنه "بعد كل تحقيق استقصائي يُعرض على الشاشة، تبدأ تداعياته في الظهور، حيث تتحرك الجهات الرسمية، وأيضًا المتورطون الذين كشفت هوياتهم في التحقيق، ويبدؤون تصحيح أوضاعهم إلى حد ما، وهذا هو الذي يُعتبر بالنسبة لي هدفي الأول من إعداد التحقيق والصبر على تحدياته".
يُشار إلى أن الحمرا حاصلة على بكالوريوس صحافة وإعلام من جامعة اليرموك الأردنية، بالإضافة إلى دبلوم تخصص علوم سياسية من الجامعة ذاتها، وأنهت دراستها تلك التخصصات بعد 3 سنوات فقط، نظرًا إلى تفوقها الأكاديمي، وتُحضّر حاليًا لإكمال الدراسات العليا في تخصص الإعلام من معهد الإعلام الأردني، وبدأت عملها الإعلامي وهي في عمر 18 عامًا، كمتدربة في العديد من الصروح الصحافية العريقة الأردنية، سواء كانت مكتوبة أو مرئية، وتنقلت بالعمل في العديد من الوسائل الإعلامية، إلى أن استقرت في قناة "رؤيا" الأردنية في العام 2011، كمراسلة إخبارية، ومن ثم رئيس قسم التحقيقات الاستقصائية.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤسسات الإعلامية الأردنية شحيحة في إنتاج التحقيقات الاستقصائية المرئية المؤسسات الإعلامية الأردنية شحيحة في إنتاج التحقيقات الاستقصائية المرئية



GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 02:00 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البحوث الفلكية تُعلن "التوقيت الدقيق" لغُرّة شهر رمضان 2019

GMT 22:53 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الفنادق والفيلات للإقامة في جزر المالديف

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 08:33 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

تفاصيل مفاوضات الأهلي مع حسين الشحات لاعب العين الإماراتي

GMT 15:32 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

"ميني كوبر" تقتحم أسواق السيارات بتحديثات أنيقة

GMT 19:25 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

محمد بن زايد يعزّي في وفاة فاطمة السويدي بالعين

GMT 08:18 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

عطور الخريف الأكثر إثارة تمنحك جاذبية لا تقاوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon