خبراء إعلام لـمصر اليوم عن برامج المقالب تفتقد إلى الابتكار
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكدوا أنها أفكار مكررة وتخلط بين الرعب والترفيه

خبراء إعلام لـ"مصر اليوم" عن برامج المقالب: تفتقد إلى الابتكار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خبراء إعلام لـ"مصر اليوم" عن برامج المقالب: تفتقد إلى الابتكار

خبراء يؤكدون أن برامج المقالب تفتقد إلى الابتكار
القاهرة - محمد إمام
أكد الخبير الإعلامي وكيل كلية الإعلام في جامعة القاهرة الأستاذ الدكتور محمود علم الدين، إن برامج المقالب لهذا العام تتصف بتكرار الأفكار واستهلاكها على مدار العديد من السنوات مما جعل المشاهد يشعر بالملل من مشاهدتها ، كما إن هناك بعض البرامج التي صنفها البعض ضمن برامج المقالب قامت باستغلال رعب المشاهير من أجل الترفيه عن المشاهد ولكن لم تقم تلك البرامج بالترفيه على المشاهد. فمن ضمن البرامج التي شاهدتها هي برنامج "رامز عنخ أمون" والذي ينتمي لسلسة من البرامج التي قدمت على مدار أعوام سابقة، وفي كل عام تركز على تخويف المشاهير من أجل الترفيه على المشاهد، وهو ما يعطي انطباعاً سلبياً لدى المشاهدين عن القائمين على تلك البرامج.
  وفي هذا البرنامج لاحظت شيئين أولاً في كثير من الأحيان يكون الأمر عبارة عن تمثيلية بمعرفة الضيف ويظهر هذا بوضوح على الشاشة، وثانياً يكون الضيف ليس لديه معرفه بالمقلب، وفي تلك الحالة من الممكن أن يسبب هذا المقلب في حدوث أزمة قلبية لأنه يقفل على الضيف داخل مقبره ظالمه ويحيطه الثعابين والخفافيش .
ومن جهه آخرى شاهدت بعض البرامج الآخرى والتي كانت مكررة من حيث الفكرة وهي برنامج "مكنش يومك" أو برنامج "فلفل شطة" والذي لاحظت أنه عبارة عن تمثيلية بمعرفة الضيف.
من جانبه قال الناقد الإعلامي الدكتور محمود خليل : في كل عام ننتظر أن يكون هناك أفكار جديدة لبرامج المقالب ولكن للأسف معظمها أفكار قديمة مكررة لا يوجد بها أي ابتكار، ففي إحدى الأعوام السابقة كان هناك برنامج مقالب كان جديد من حيث الفكرة وهو برنامج "حيلهم بينهم" وكان من تقديم الإعلامي عمرو رمزي ثم قاموا باستغلال نجاح البرنامج في الأعوام التالية فكان برنامج "حيلهم بينهم كمان وكمان"، و"حيلهم بينهم من الأخر" وغيرها من البرامج والتي تحمل الاسم بإختلاف المضمون وكانت تلك البرامج مكررة وغير مبتكرة وسببت الملل للمشاهد اما في هذا العام فقد كان برنامج رامز جلال يفعل نفس ما فعله الأخرون في برنامج "حيلهم بينهم" وهو استغلال نجاح البرنامج الأول له والذي حققق نجاحاً ونسبة مشاهدة عالية، وفي هذا العام قدم "رامز عنخ أمون" وعندما شاهدت أولى حلقات البرنامج اجزمت بإنه بالاتفاق مع الضيف ولا يوجد شك في ذلك لان الضيف لو تعرض لمثل هذا الموقف لا يمكن أن يتحمله مهما كان قلبه قوي.
كما ان هناك العديد من البرامج والتي تصنف على أنها برامج مقالب تحولت إلى برامج رعب ليس أكثر مثل برنامج " الساحر" والذي قام الساحر في السيرك بخطف طفل على أساس أنه مقلب في والديه .
ومن هنا فقد تم تحويل برامج المقالب إلى برامج مرعبة ولابد أن يعرف القائمون على تلك البرامج الفرق بينهما، وأتمنى أن يقدم برامج مقالب تكون بشكل ظريف ويحقق هدفه وهو المتعة في المشاهدة.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء إعلام لـمصر اليوم عن برامج المقالب تفتقد إلى الابتكار خبراء إعلام لـمصر اليوم عن برامج المقالب تفتقد إلى الابتكار



GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 02:00 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البحوث الفلكية تُعلن "التوقيت الدقيق" لغُرّة شهر رمضان 2019

GMT 22:53 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الفنادق والفيلات للإقامة في جزر المالديف

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 08:33 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

تفاصيل مفاوضات الأهلي مع حسين الشحات لاعب العين الإماراتي

GMT 15:32 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

"ميني كوبر" تقتحم أسواق السيارات بتحديثات أنيقة

GMT 19:25 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

محمد بن زايد يعزّي في وفاة فاطمة السويدي بالعين

GMT 08:18 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

عطور الخريف الأكثر إثارة تمنحك جاذبية لا تقاوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon