بي بي سي تشبه خروج اليونان من الاتِّحاد الأوربي بالكباب
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تلقَّت انتقادات لاذعة وأكَّدت أنَّه ليس أسلوب شرحها الوحيد

"بي بي سي" تشبه خروج اليونان من الاتِّحاد الأوربي بالكباب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "بي بي سي" تشبه خروج اليونان من الاتِّحاد الأوربي بالكباب

"بي بي سي"
لندن ـ ماريا طبراني

تلقَّت الشَّبكة الإخباريَّة البريطانيَّة "بي بي سي" انتقادات لاذعة، لاستخدام  صورة نمطيَّة (stereotyping) هزيلة، لشرح خروج اليونان المحتمل من منطقة اليورو، باستخدام الأكلة الأكثر شعبيَّة في الوطن العربي "الكباب" أو "الشَّاورما".

وقال مراسل "بي بي سي" دوجال شو في تقريره بعنوان "خروج اليونان"، الذي يشرح كيفية خروج اليونان من الاتحاد الأوربي: لكي نفهم الأمر دعونا نفكر بطريقة معروفة ومألوفة، ولنقوم بذلك سنستعين بأروع أكلات البحر المتوسط، وهي الكباب أو الشاورما. وأضاف "فلنتخيل الكباب، وكأنه الاقتصاد اليوناني، الذي يريد المحافظة على المواطنين من خلال توفير الضروريات مثل الأجور والقروض العقارية، التي لا يجب أن تتوقف، وإلا فسد الأمر".

ويمضي التقرير لوصف الأرز داخل الكباب كأنه أوروبا، قائلا: تخيل الأرز داخل الكباب هو الاتحاد الأوربي وعملته اليورو، ونحن بحاجة الى مبادلته بأرز آخر وهو عملة اليونان (الدراخما)، وذلك في حالة خروج اليونان، ولأنها عملية حساسة، سأضع الأرز الآخر داخل الخضروات المحشوة أو "دولماديس" وأضعها مع الكباب".

وأضاف دوجال "هذه الخضروات تمثل ضوابط رأس المال التي تمنع الناس من تحريك أموالهم وتحفظ الأرز، بحيث لا يمكن لأحد إخراجه من البلاد بينما يجري تبديل العملة"، متابعا "ثم يتم تبديل الأرز ووضعه داخل خبز البيتا، الذي يغطي الأرز، الجاهز للاستهلاك".

وانطلق المشاهدون في توجيه انتقادات لاذعة ومؤلمة للشبكة البريطانية، عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، بسبب استخدام الكباب في شرح أزمة اليونان.

فيما كتب الأستاذ الجامعي والمؤلف ستيفن يستلاند "شرح خروج اليونان من منطقة اليورو باستخدام الكباب هو تشبيه بعيد مثير للشفقة، كان من الممكن أن تقدم "بي بي سي" أفضل من ذلك".

يذكر أن هذه هي المرة الأولى التي تتعرض فيها الشبكة البريطانية لانتقادات حادة، بسبب شرح أزمة اليونان من خلال التشبيه، ففي العام 2012، تم انتقاد مراسلها جيريمي باكسمان.

وقال متحدث باسم "بي بي سي": هذه مجرد واحدة من العديد من الطرق، التي تستعين بها "بي بي سي" لتغطية أزمة ديون اليونان عبر التلفزيون والإنترنت والراديو، وغالبا ما نستعين بالرسومات أو الفيديو للمساعدة في شرح القصص الصعبة والحصول على النقاط الرئيسية للمضي قدما في التقرير.

يأتي هذا بينما يجتمع وزراء مالية دول اليورو، من 19 دولة، للمرة الثالثة في 10 أيام، لمحاولة التوصل إلى حل للحفاظ على اليونان داخل الاتحاد الأوربي. فيما رفضت اليونان تمديد برنامج الإنقاذ ووصفته بـ "السخيف".

ومن المرجح أنه في حال عدم التوصل إلى اتفاق قبل انقضاء برنامج الإنقاذ في 28 من شباط/ فبراير، فستكون هناك مخاطر نفاد التمويل.

وحذر المستشار جورج أوزبورن من "المحادثات الجارية في منطقة اليورو بشأن ديون اليونان، لأنها تشكل خطرا على الاستقرار الاقتصادي في بريطانيا"، متابعا في تصريحات أدلى بها لشبكة "سكاي نيوز"، أن "دول منطقة اليورو يجب أن تجد حلا مشترك لدرء أزمة شاملة"، وأوضح أن "المواجهة الحالية بين دول منطقة اليورو واليونان تهدد بخطر أزمة شاملة، من شأنها أن تلحق ضررا حقيقيا بالاقتصاد الأوربي، ويشكل خطرا على بريطانيا".

واستطرد بالقول "نحن بحاجة إلى أن تجد منطقة اليورو حلا مشتركا، أما في داخل بريطانيا، فنحتاج إلى الاستمرار في العمل وفقا لخطة اقتصادية، للشعور بالأمان".

وقال المستشار السابق لورد لامونت: إن تدابير التقشف التي فرضت على اليونان جاءت بنتائج عكسية وغير ناجحة، ومن الضروري التوصل إلى حل وسط لأزمة اليونان، وإعادة التفاوض والمباحثات، مضيفا أن "هذا الوضع خطير جدا لمنطقة اليورو".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بي بي سي تشبه خروج اليونان من الاتِّحاد الأوربي بالكباب بي بي سي تشبه خروج اليونان من الاتِّحاد الأوربي بالكباب



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon