تباين الآراء بشأن زيادة اليوم الدراسي وتخوُّف من تداعيات الـ50 دقيقة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الأهالي يطالبون بضرورة إلغاء الواجبات المنزلية لتخفيف الأعباء

تباين الآراء بشأن زيادة اليوم الدراسي وتخوُّف من تداعيات الـ50 دقيقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تباين الآراء بشأن زيادة اليوم الدراسي وتخوُّف من تداعيات الـ50 دقيقة

تعليمية رأس الخيمة
رأس الخيمة ـ صوت الإمارات

تباينت آراء الأهالي في رأس الخيمة حول قرار زيادة اليوم الدراسي بمقدار 50 دقيقة بدءًا من العام الحالي الذي سينطلق رسميًا بالنسبة للطلاب غدًا الأحد، وطالب بعض الأهالي بضرورة إلغاء الواجبات المنزلية لتخفيف الأعباء عن كاهل الطلاب أسوة ببعض الدول التي طبقت مثل هذه القرارات مؤخرًا، وطالب الأهالي في المناطق البعيدة بضرورة مراعاة ظروف المعلمات اللاتي يقطعن مسافات طويلة للوصول إلى مدارسهن.

وأكدت "تعليمية رأس الخيمة" أن القرار الجديد يأتي لخدمة العملية التعليمية وتطويرها بما يتناسب مع تطلعات الدولة ورؤية الإمارات 2021 والتي تستهدف بحسب رؤية القيادة أن نكون من ضمن الدول الست الأولى في العالم في النظام التعليمي.

وأكد مصدر في المنطقة التعليمية أن بعض المعلمين وكذلك أولياء الأمور لم يتأنوا في دراسة نتائج هذا القرار التي ستنعكس إيجابيًا على العملية التعليمية وتطويرها بما يتلاءم ومتطلبات العصر، مشددًا على أن ذلك لن يتم إلا بإقرار نظام تعليمي متطور وعصري يساعد على خلق أجيال من أبناء الوطن، لهم القدرة على مواكبة واستيعاب التقدم الكبير الذي حدث في جميع مناحي التعليم.

وأضاف: «القرار الجديد الذي سيجري تطبيقه عقب إجازة عيد الأضحى، سيزيد اليوم الدراسي 50 دقيقة، ويعني أن اليوم الدراسي سينتهي الساعة الثالثة وعشرين دقيقة بالنسبة لطلاب الحلقتين الثانية والثالثة»، مشيرًا إلى أن بعض أولياء الأمور ممن اعترضوا على هذا القرار لديهم أبناء آخرون يدرسون في مدارس خاصة تطبق هذا النظام منذ سنوات، دون اعتراض منهم.

وتابع المصدر المسؤول في المنطقة التعليمية: إن إحدى المدارس الخاصة في رأس الخيمة والمعروفة بمستواها المتميز يدرس فيها 2500 طالب وطالبة، 90% منهم من المواطنين، وينتهي الدوام المدرسي في تلك المدرسة في التوقيت الجديد نفسه الذي تم إقراره من قبل الوزارة.

وأشار المصدر إلى أن البعض يحاول أن يربط بين الدوام المدرسي الجديد وعدد الاستقالات الكبير، وهذا ليس صحيحًا، لأن الكثير من هذه الاستقالات، خصوصًا للمديرين، سببها قانون المعاشات الجديد، بينما استقال عدد من المعلمين لأسباب عدة، ليس من بينها الدوام المدرسي.

وأضاف المصدر: «السنوات التأسيسية التي كان الطلاب يقضونها بعد الحصول على الثانوية العامة وقبل الالتحاق بالجامعات ستلغى بعد إقرار مواد هذه السنوات على الطلاب في المرحلة الثانوية وما قبلها، وهذا يصب بدوره في مصلحة الطلاب، كما أن القرار في سبيل تطوير المناهج التعليمية التي ستعتمد على خلق روح الابتكار والتفكير والتفاعل لدى الطالب بدلًا من بعض المناهج الصماء التي كانت تعتمد على الحفظ في السابق، مشيرًا إلى أن الوزارة طورت مناهج الصفوف «أول، رابع، سابع، عاشر».

من ناحيتهم، أكد عدد من الأهالي أن تطوير التعليم مطلب للجميع، لتظل دولتنا في ريادتها وتقدمها مواكبة لما وصل له العالم اليوم، مشيرين إلى أن تطبيق هذا القرار كان يحتاج للتمهيد من ناحية، ولدراسة آثاره السلبية على الطالب الذي هو محور جميع عمليات التطوير، وكذلك على المعلم والأسر.

وقال عبد الله سالم الشميلي، ولي أمر ثلاثة طلاب، إن القرار الجديد يزيد أعباء الطلاب، خاصة في فصل الصيف الذي يتدنى خلاله استيعابهم بشكل كبير، مشيرًا إلى أن الميدان التربوي كان في انتظار قرار بتخفيض عدد الحصص ليفاجأ بزيادتها إلى ثمانٍ، ومد اليوم الدراسي حتى الساعة الثالثة وعشرين دقيقة، مشيرًا إلى أن ذلك يعتبر مرهقًا بالنسبة للطلاب الذين سيجدون أنفسهم محملين بأعباء الواجبات المدرسية أيضًا أكثر عن ذي قبل، لافتًا إلى أنه في حال إقرار هذا القرار بشكل نهائي، يجب أن يعاد النظر في حجم الواجبات المدرسية على الطلاب والتخفيف عنهم بقدر الإمكان.

وقال محمد القايدي من منطقة شوكة، إن زيادة الدوام المدرسي ستنعكس بشكل سلبي على بعض الأسر التي تعمل فيها المعلمة خارج نطاق منطقتها، مشيرًا إلى أن هذه المعاناة ستكون بدرجة كبيرة في المناطق النائية والتي تبعد عن مراكز المدن الرئيسة، حيث يعمل في هذه المدارس عدد كبير من المعلمات من خارج هذه المناطق، خاصة في شوكة وكدرة والمنيعي، وبعض المعلمات يأتين من مدينة رأس الخيمة ومدينة الفجيرة، ما يعني أن تعود المعلمة لبيتها قرب المغرب يوميًا.

وأوضح علي الشحي أن قرار زيادة اليوم الدراسي له إيجابيات وسلبيات كثيرة من بينها أنه يأتي لتطوير العملية التعليمية وتحديثها بما يتلاءم مع التطور العالمي في مجال التعليم، إلا أن القرار له سلبيات في مقدمتها، عدم قدرة الطلاب على التركيز لساعات طويلة خلال اليوم الدراسي خاصة في الأجواء الحارة، مشيرًا إلى أن هذا القرار قد يكون صائبًا بالنسبة للدول التي يكون فيها الطقس باردًا على مدار العام، ومن بين السلبيات أيضًا التأثير المباشر على الأسر خاصة بالنسبة للمعلمة المتزوجة التي عليها التوفيق بين عملها وبين أسرتها، خاصة إذا كان الزوج يعمل أيضًا وفي أوقات مختلفة عن زوجته.

وقال محمد شويرب من الرمس: زوجتي معلمة ونبذل جهدًا كبيرًا لتربية الأطفال ورعايتهم والمشكلة التي ستواجهنا اليوم تتمثل في عدم انتهاء اليوم الدراسي لأبنائه معًا ما سيضطره لحمل اثنين من أبنائه والانتظار بهما حتى خروج اثنين آخرين يدرسان في الحلقتين الثانية والثالثة، مطالبًا بضرورة أن يعاد النظر في هذا القرار أو أن يطبق بشكل تدريجي، مراعاة لظروف بعض الأسر.

 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تباين الآراء بشأن زيادة اليوم الدراسي وتخوُّف من تداعيات الـ50 دقيقة تباين الآراء بشأن زيادة اليوم الدراسي وتخوُّف من تداعيات الـ50 دقيقة



GMT 10:28 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد مكي يكشف عن استعداده لتقديم فيلم جديد مِن تأليفه

GMT 04:18 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

"الصليبي" ينهي موسم الحمادي في الظفرة

GMT 02:41 2012 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فيلمان يشاركان في مهرجان أوروبا لسينما "الموبايل

GMT 12:11 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

رسومات ولوحات سجناء غوانتانامو في حيازة الحكومة الأميركية

GMT 20:04 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

طالب مصري يعارض علميًا "نسبية" آينشتاين

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

أنشطة وفعاليات ترفيهية فـي أول يوم دراسي

GMT 11:36 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

جزيئات بلاستيكية صغيرة تلوث شواطئ نورفولك

GMT 16:27 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحالة مدرس إلى المحاكمة التأديبية بتهمة هتك عرض الطالبات

GMT 19:43 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث صيحات أحمر الشفاه لشتاء 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon