خبراء يحذرون من أنَّ الأطفال لا يجدون متسًا للاستمتاع بالقراءة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أوصوا الأباء والأمّهات بقراءة القصص في سن مبكر

خبراء يحذرون من أنَّ الأطفال لا يجدون متسًا للاستمتاع بالقراءة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خبراء يحذرون من أنَّ الأطفال لا يجدون متسًا للاستمتاع بالقراءة

القراءة للاطفال
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دار النشر "سكولاستيك"، وهي دار نشر معنية بكتب الأطفال، في دراسة نشرتها أخيرًا، أنَّ أعدادًا قليلة من الأطفال تجد متسعًا من الوقت لقراءة كتب؛ فقط للاستمتاع بمتعة القراءة.

وأوضحت الدراسة أنه "في إطار مسح أجري عام 2014، لما يزيد قليلاً على ألف طفل، تتراوح أعمارهم بين 6 و17 عامًا، أفاد 31% فقط من الأطفال بأنهم يقرأون كتابًا بهدف ممارسة متعة القراءة بصورة شبه يومية، وذلك بانخفاض عن نسبة 37% التي كانت سائدة منذ 4 أعوام".

ولاحظت الدراسة وجود أنماط متكررة في أوساط الأطفال الذين يقبلون على مزيد من القراءة، فبالنسبة للأطفال الأصغر سنًا (بين 6 و11 عامًا)، ظهرت علاقة تلازم بين القراءة لهم بصوت مرتفع وتقييد الوقت المتاح لهم للدخول إلى شبكة الإنترنت من ناحية، وإقبالهم بصورة مستمرة على القراءة من ناحية أخرى. أما الأطفال الأكبر سنًا (12 إلى 17 عامًا) فإن أحد المحددات الكبرى تمثل فيما إذا كان لديهم وقت للقراءة من تلقاء أنفسهم في اليوم الدراسي.

وتشكل النتيجة المرتبطة بالقراءة بصوت مرتفع للأطفال بعد تجاوزهم الفترة المبكرة من الطفولة بكثير، مفاجأة لبعض الآباء والأمهات، الذين اعتادوا قراءة الكتب لأطفالهم عند النوم، عندما كانوا في سن صغيرة للغاية، ثم توقفوا عن ذلك.

في السياق نفسه، أعلنت الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال سياسة جديدة، توصي فيها بأن يقرأ جميع الآباء والأمهات لأطفالهم منذ مولدهم.

وأبرزت نائب رئيس موقع إلكتروني يعنى بالآباء والأمهات يتبع "سكولاستيك"، ماغي ماغواير، أنَّ "الكثير من الآباء والأمهات يفترضون أنه بمجرد أن يبدأ الأطفال في القراءة بصورة مستقلة، فإن هذا يصبح الأمر الأمثل بالنسبة لهم، إلا أنّ القراءة بصوت مرتفع للأطفال طوال فترة التحاقهم بالتعليم الابتدائي تبدو مرتبطة بغرس حب القراءة بصورة عامة".

ولفتت إلى أنَّ "41% ممن يمارسون القراءة باستمرار بين 6 و10 أعوام، كانت تجري القراءة لهم بصوت مرتفع داخل المنزل، بينما 13% فقط ممن يمارسون القراءة بصورة متقطعة كانت تجري القراءة لهم".

وأصدرت "سكولاستيك"، التي تتولى تنظيم معارض للكتاب داخل المدارس وتنشر كتب أطفال منها ما يحقق انتشارًا واسعًا، مثل سلسلة "هاري بوتر"، و"كابتن أندربانتس"، تكليفًا بوضع "تقرير عن القراءة بين الأطفال والأسرة" منذ عام 2006.

وللمرة الأولى في العام الجاري، ركز التقرير، الذي تضعه "يوغوف"، وهي شركة بحثية معنية بالأسواق، على المؤشرات التي توحي بأن أطفالاً من أعمار مختلفة سيصبحون ممن يمارسون عادة القراءة باستمرار، والذين عرفتهم الدراسة باعتبارهم الأطفال الذين يقرأون كتبًا بهدف المتعة، على مدار 5 أيام أو أكثر من الأسبوع.

من جهتها، أبرزت كريستين هارملنغ، وهي شريكة في "يوغوف"، التي أسهمت في التقرير، أنّ "الأطفال الذين شملهم المسح وكانوا يمارسون القراءة بصورة مستمرة ذكروا أن القراءة لهم بصوت مرتفع شكلت فترة ترابط خاصة بينهم وبين والديهم".

وأضافت "مع تقدم الأطفال في العمر، لا أعتقد أن الآباء والأمهات يعون مدى أهمية هذا الوقت والدور في حياة أطفالهم"، مشيرة إلى أنه "بطبيعة الحال، فإن الأطفال الذين يعشقون القراءة يترعرعون داخل منازل تعج بالكتب ولأبوين شغوفين بالقراءة".

وبدوره، بيّن الأستاذ الفخري للتعليم الحضري في جامعة إلينوي في شيكاغو، والرئيس السابق لـ"الاتحاد الدولي للقراءة"، تيموثي شانان، أنه "بينما يشجع الآباء والأمهات الذين يقرأون لأطفالهم خلال الفترة المتأخرة من المرحلة الابتدائية أبناءهم على مزاولة

القراءة باستمرار من تلقاء أنفسهم، فإن مثل هذا السلوك لدى الأطفال يمكن كذلك أن ينبع من مجموعة من العناصر الأخرى القائمة داخل تلك الأسر".

من ناحيتهم، رأى الآباء والأمهات أيضًا صلة بين الأمرين. من بين هؤلاء إميلي سكلدنغ، وهي أم لـ4 أطفال من نيوأورليانز، ومدرسة سابقة بالمرحلة الإعدادية، إذ ذكرت أن ابنها سمنر (15 عامًا) اعتاد القراءة بنهم في طفولته، بيد أنه الآن وبسبب عدم توافر وقت لديه بالمدرسة للمطالعة من تلقاء نفسه، أو ربما الأهم من ذلك، عجزه عن اختيار الكتب التي يود قراءتها، فإنه توقف عن ممارسة القراءة بهدف الاستمتاع".

يذكر أنّه لا يتوافر بعد بحث قوي يربط بين القراءة بصوت مرتفع لذوي الأعمار الأكبر وتحسن مستوى إدراك ما تجري قراءته، إلا أنّ بعض الخبراء المعنيين بتعلم القراءة والكتابة يعتقدون أنه عندما يقرأ الآباء والأمهات أو المدرسون بصوت مرتفع للأطفال، حتى بعد أن يصبح بإمكانهم القراءة بمفردهم، فإن هذا يمكن الأطفال من سماع مزيد من الكلمات أو القصص المعقدة عما يكون عليه الأمر عند ممارستهم القراءة بمفردهم.

وفي هذا الصدد، أوضحت مدير مؤسسة "ليت وورلد أورغ"، وهي مجموعة غير هادفة للربح تعمل على تعزيز مهارات القراءة والكتابة بين الصغار، بام ألين أن "الفكرة برمتها تدور حول غمس الأطفال في مفردات ذات مستوى أعلى. إن القراءة بصوت مرتفع بمقدورها بالفعل الارتقاء بمستوى الأطفال".

وفي المقابل، اعتبر خبراء آخرون في مجال القراءة والكتابة أنّ "القيمة الحقيقية وراء القراءة بصوت مرتفع للأطفال تكمن في تنمية خلفية معرفية في شأن مختلف المواضيع، فضلاً عن التعرض للغة مركبة".

وأعربت البروفسور لدى كلية التربية في جامعة هارفارد كاثرين سنو، عن اعتقادها بأنّه "ليس من الضروري أن يكون الأمر في صورة قراءة، وإنما يمكن لفتح محادثة لمدة دقيقتين عن مادة تلفزيونية ما، أو أخرى في مجلة، أو شيء قرأته أنت لنفسك، وخلق بعض التأثيرات الإيجابية المشابهة للقراءة بصوت مرتفع".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يحذرون من أنَّ الأطفال لا يجدون متسًا للاستمتاع بالقراءة خبراء يحذرون من أنَّ الأطفال لا يجدون متسًا للاستمتاع بالقراءة



GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 07:07 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

القبض على حمدي النقاز لاعب الزمالك

GMT 19:51 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إصدار 6 أحكام منفصلة على 13 متهمًا في أبو ظبي

GMT 14:30 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"الشارقة للضمان" يستشرف رؤية وتوجيهات سلطان

GMT 14:22 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تكشف عن "باوربانك" جديد ببطارية قوية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

إيطاليا تعلن موعد بدء تخفيف إجراءات العزل

GMT 05:10 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيما يقود هجوم ريال مدريد لمواجهة فالنسيا

GMT 02:50 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق تنورة الفهد في شتاء 2019

GMT 15:52 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

ترامب يُهدد الصين "بالمزيد من الرسوم "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon