مستشار الأمين العام للأمم المتحدة يُلقي محاضرة في مجلس ولي عهد أبوظبي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مؤكدًا دور الإمارات الريادي في مُحاربة "الاحتباس الحراري"

مستشار الأمين العام للأمم المتحدة يُلقي محاضرة في مجلس ولي عهد أبوظبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مستشار الأمين العام للأمم المتحدة يُلقي محاضرة في مجلس ولي عهد أبوظبي

مستشار الأمين العام للأمم المتحدة البروفيسور جيفري ساكس
أبوظبي ـ صوت الإمارات

شهد نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية، الفريق الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، ووزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان محاضرة، الأربعاء الماضي، في مجلس ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، الفريق أول الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.

وألقى المحاضرة المستشار الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، مدير معهد الأرض، البروفيسور جيفري ساكس، وكانت بعنوان "عصر التنمية المستدامة وتحديات التعاون الدولي".

وأكد ساكس أنَّ دور الإمارات الريادي في إطار محاربة ظاهرة الاحتباس الحراري، يؤهلها لقيادة الجهود العالمية في هذا الصدد، مؤكدًا أنَّ جهود مراكز الأبحاث الإماراتية ومشاريع الطاقة المتجددة والبديلة حول العالم تؤكد أحقيتها في تولي قيادة العالم لمواجهة مخاطر الاحتباس الحراري وتأكسد المحيطات والمخاطر البيئيّة التي يزدحم بها العالم.

وأوضح أنه في الوقت الذي تخلّت فيه عدد كبير من الدول المتقدمة عن أدوارها في هذا الصدد، مكتفية بإجراءات لا تتعدى ردات الفعل، ظهرت دولة الإمارات بمشاريعها الريادية حول العالم، ودراسات وأبحاث ذات تأثير استراتيجي بعيد المدى.

وأضاف أنَّ النجاحات الإماراتية تمثل انطلاقة جديدة للبشرية في مواجهة التحديات التي تواجه كوكب الأرض والمخاطر الناجمة عن الإرث البشري الثقيل، الذي تلقفه الجيل الحالي من جيل بعد الثورة الصناعية، مشيرًا إلى أنَّ تلك النجاحات يمكن أنَّ تمثل نواة تتيح للعالم الالتفاف والاستفادة.

وأكمل: "بحكم ريادتها الناتجة عن نجاحات ومبادرات سبقت بها العديد من دول العالم والنظرة بعيدة المدى التي تبنّتها في مواجهة التحديات يمكن للإمارات وأبوظبي تحديدًا التحوّل إلى مركز عالمي يقود الجهود العالمية في هذا الصدد"، مؤكدًا أنَّ العالم يقف في مرحلة تاريخية مهمة تتوافر فيها أفضل فرصة عرفتها البشرية لمواجهة التحديات البيئية عبر الحلول الذكية التي وفّرتها التقنية والتطورات التكنولوجية.

وشبّه ساكس الطاقة الشمسية بـ"النفط الخليجي" مؤكدًا أنَّ تجاوز تحديات كآليّات تخزين الطاقة المُقبلة من الشمس ونقلها سيشكل ثورة عالمية جديدة، مشيرًا أنَّ حجم الطاقة المتاحة من الشمس خليجيًا يمكن أنَّ يضيء أوروبا بأكملها.

وأوضح مستشار الأمين العام للأمم المتحدة، بأنَّ الشرق الأوسط يعاني من تحديات بيئية محدقة شكّلت عاملاً مؤثرًا في تأجيج الأوضاع السياسية والمطالب الشعبية، مؤكدًا أنَّ المنطقة تشهدًا تناميًا ملحوظًا في نسب الجفاف، وتناقصًا في نسب رطوبة التربة، إضافة إلى الارتفاعات الصارخة في درجات الحرارة، وهو ما قد يحبط جهود التنمية الاقتصادية والتعايش البشري وبالتالي تزايد الشعور بالغضب والحاجة إلى تغييرات سريعة.

وانتقد ساكس ضآلة دور مستثمري القطاع الخاص والمستثمرين في مواجهة التحديات البيئية المحدقة بالأرض، مشيرًا إلى ضرورة التوصّل إلى شراكات حقيقية بين القطاعات الحكومية العامة والقطاعات الخاصة انطلاقًا من الخطورة المشتركة لتلك التحديات، وتهديداتها على مستقبل كوكب الأرض.

وأكد مع أنَّ المنطقة هي الأغنى بين دول العالم في المواد البترولية، وامتلاكها لموارد ومصادر متجددة ضخمة إلا أنها تعاني عدم استقرار بسبب كثير من العوامل الراهنة منها: التغيُّر السريع في التركيبة السكانية، والصراعات الاجتماعية، والوضع الجيوسياسي، والهجرة الواسعة النطاق، والأزمات البيئية الشديدة، وبالتالي، من المهم بوجه خاص بالنسبة للمنطقة أنَّ تبحث عن دور قيادي فعّال في المفاوضات المُقبلة من أجل ضمان الحصول على أفضل الإمكانات والقدرات الكامنة للتنمية المستدامة في الشرق الأوسط.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشار الأمين العام للأمم المتحدة يُلقي محاضرة في مجلس ولي عهد أبوظبي مستشار الأمين العام للأمم المتحدة يُلقي محاضرة في مجلس ولي عهد أبوظبي



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon