دراسة خاصّة تبيّن أنّ 200 ألف طالب جزائري من المدارس للعمل تخفيفًا عن آبائهم
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الظروف المعيشية تُلقي بالبراءة بين أحضان عالم الأعمال الشاقة في البلاد

دراسة خاصّة تبيّن أنّ 200 ألف طالب جزائري من المدارس للعمل تخفيفًا عن آبائهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة خاصّة تبيّن أنّ 200 ألف طالب جزائري من المدارس للعمل تخفيفًا عن آبائهم

التسرب المدرسي في الجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

ينتظر كل طفل جزائري, كغيره من أطفال العالم موعد العطل المدرسية, للعب والركض رفقة الأصدقاء والتفسح والاستجمام مع العائلة لنسيان ضغط الدراسة والامتحانات الرسمية, لكن شاءت الأقدار أن تكون العطلة بالنسبة لبعض الأطفال الجزائريين, موعدا لدخول عالم الأعمال الشاقة في سن مبكرة نظرًا للظروف المعيشية الصعبة التي يتخبط فيها ذويهم, في محاولة منهم لتخفيف بعض الأعباء والتكفل بمصاريفهم المدرسية, ضاربين عرض الحائط عالم البراءة ويومياته الجميلة, وتتحول بذلك الصفحة البيضاء التي تزين هذا العالم "المخملي" إلى صفحة مليئة بالشقاء, ويتحول في زمن وجيز الطفل الصغير إلى رجل يكابد عناء هذه الحياة.

ويسلط "العرب اليوم" الضوء على عمالة الأطفال في الجزائر, التي لا تعتبر قضية جديدة, وإنما موجودة منذ سنوات, ولم تتمكن السلطة الجزائرية من القضاء عليها رغم الإجراءات الردعية والقوانين الصارمة التي سنتها. وحاول "صوت الإمارات" اختراق أهم المناطق التي تبرز فيها بكثرة عمالة الأطفال, كوسائل النقل باختلاف أنواعها, التي تتحول إلى قبلة للكثير منهم, ويعتبر القطار أبرز وسيلة نقل تنتشر فيها هذه الظاهرة, فهم يقضون يومًا بأكلمه في التجول داخله, لبيع مختلف أنواع الحلويات والمياه, في محاولة منهم لجمع كمية من الأموال تكفيهم لسد حاجياتهم الشخصية والتخفيف عن آبائهم, متحدين التعب والإرهاق الذي ينخر جسدهم الصغير, وأياديهم الزكية.

وكان أبرز موقف صادفناه وسيبقى راسخا في ذاكرتنا إلى الأبد, قصة شقيقين, واحد منهما لم يتجاوز عمره سن الثالثة عشرة عامًا أما الثاني فيبلغ عمره 14 عامًا, أجبرهما " اليتم " على اقتحام العمل مبكرًا لكنهما رفضا بالمقابل التخلي عن دراستهما فلكل واحد منهما طموح, الأول اسمه ياسين قال إنه يطمح لدخول عالم الصحافة, وأن يصبح معلقًا رياضيًا مشهورًا كالمعلق الرياضي الجزائري حفيظ دراجي أما عادل فهو يرغب بأن يصبح جنديًا مثل والده, وأخطرنا والدموع تغمر عينيه الصغيرتين, " قطعت عهدًا على نفسي أن أكمل دراستي, وأحقق حلم أبي, وأصبح واحدًا من حماة الجزائر", وتابع قائلًا إنّ قسوة الحياة هي من أجبرتني أنا وأخي على العمل خلال العطل للتخفيف من معاناة والدتنا.

وتركنا ياسين وعادل, وأكملنا مهمتها في تقصي حقائق عن هذا العالم, وحاولنا التقرب من قانونيين جزائريين لمعرفة رأي المشرع الجزائري بخصوص هذه القضية, وأجمع أغلب المحامون الذي صادفناهم في أروقة المحاكم الجزائرية على أن المشرع الجزائري, كان واضحًا بخصوص هذه القضية وسن قوانين تحمي الأطفال الجزائريين وتحارب ظاهرة العمالة.
وتنص المادة 15 من قانون 90-11 المتعلق بعلاقات العمل على أنه «لا يمكن في أي حال من الأحوال أن يقل العمر الأدنى للتوظيف عن ستة عشرة (16) سنة إلا في الحالات التي تدخل في إطار عقود التمهين التي تعد وفقا للتشريع و التنظيم المعمول بهما، و لا يجوز توظيف القاصر إلا بناء على رخصة من وصيه الشرعي، كما أنه لا يجوز استخدام العامل القاصر في الأشغال الخطيرة أو التي تنعدم فيها النظافة أو تضر صحته أو تمس بأخلاقياته».

وتعاقب المادة 140 من قانون العمل الجزائري على توظيف عامل قاصر لم يبلغ السن المقررة قانونيا إلا في حالة عقد التمهين المحرر طبقا للتشريع والتنظيم المعمول بهما بغرامة مالية تتراوح بين 1000 الى 2000 دج. كما يخضع العمال الذين يقل سنهم عن 18 سنة إلى مراقبة طبية خاصة، حسبما ينص عليه القانون رقم 88-07 المؤرخ في   1988 المتعلق بالوقاية الصحية والأمن وطب العمل ونجد الحد الأدنى لسن العمل يرتفع إلى 19 سنة كاملة عندما يتعلق الأمر بالعمل الليلي ".

وساهمت الجهود التي يبذلها المشرع الجزائري, في التقليص من ظاهرة عمالة الأطفال في الجزائر, وصنف تقرير صدر عن وزارة العمل الأميركية صدر في واشنطن العام الماضي, الجزائر ضمن الدول الـ 16 الأولى عالميًا التي حققت تقدمًا معتبرًا في طريق القضاء على عمالة الأطفال. واستشهد التقرير بالجهود التي تبذلها الحكومة الجزائرية في القضاء على كافة أشكال عمالة الأطفال. وحسب وزارة العمل الأميركية فإن الحكومة الجزائرية رفعت من الغرامات المسلطة على الأشخاص المتورطين في ظاهرة عمالة الأطفال مع تعزيز المراقبة والوقاية من أبشع أشكال عمالة الأطفال.

وأوضح التقرير إلى أن هذه الجهود ترجمت من خلال إنشاء لجنة وزارية مكلفة بتنسيق النشاطات المتعلقة بالوقاية من المتاجرة بالبشر و مكافحتها و المصادقة على مخطط عمل وطني في هذا المجال.
ونشر المرصد الجزائري لحماية الطفولة دراسة كشفت أن حوالي 200 ألف تلميذ تسربوا من المدارس بأطوارها الثلاثة، سنويًا وهو رقم مخيف بالنظر إلى الأسباب التي ذكرتها الدراسة والتي تعددت بين أسباب اجتماعية واقتصادية .

وكشف رئيس شبكة ندى لحماية ألأطفال, عبد الرحمان عرعار, في تصريحات صحافية لـ " العرب اليوم " إنه لا وجود لإحصائيات دقيقة تكشف عن نسبة عمالة الأطفال في الجزائر, رغم أن وزير العمل الجزائري كشف عام 2015 أن نسبة عمالة الأطفال لا تتجاوز 0,5 بالمائة إلا أنه أكد أن السلطات الجزائرية خطت خطوة جبارة في مجال حقوق الطفل وسن قوانين ردعية لحمايته من العمالة .

وأبرز المتحدث أن هذه الظاهرة تبرز كثيرا في الأسواق الفوضوية, فأغلبهم يتحولون إلى تجرا فوضويين يبيعون السجائر ومختلف أنواع السلع والمواد الغذائية وبعضهم يشتغل في مهن متعبة وشاقة، أي في ورشات صناعية, كما أشار إلى انتشارهم بالطرق الوطنية والسريعة لبيع مواد استهلاكية في مقدمتها بيع الخبز أو ما يلقب في المجتمع الجزائري بـ " المطلوع ".
ويشتغل أولئك أيضا في المزارع والحقول خلال المواسم لقطف الثمار تحت أشعة الشمس الحارقة وفي ظروف طبيعية قاسية جدا, تزيد من ضعف أجسامهم النحيلة وأياديهم الناعمة والطرية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة خاصّة تبيّن أنّ 200 ألف طالب جزائري من المدارس للعمل تخفيفًا عن آبائهم دراسة خاصّة تبيّن أنّ 200 ألف طالب جزائري من المدارس للعمل تخفيفًا عن آبائهم



GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 23:41 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض

GMT 07:34 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

بحث ترتيبات عقد منتدى المرأة العالمي في دبي 2016

GMT 20:47 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

مرسيدس تكشف عن الفئة C الجديدة بهذا السعر

GMT 04:19 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

تعرف على العلامات التي تدل على فساد السمك

GMT 22:56 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

ميتسوبيشي تسعى لطرح نسخة مميزة من بيك آب "L200"

GMT 12:02 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

8 أفلام تتنافس على إيرادات موسم أجازة منتصف العام

GMT 14:53 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

شروق عبد المجيد تقدم "تونيكات" المحجبات في 2018

GMT 09:31 2014 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

المطار.. و«الضيوف»

GMT 11:08 2013 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

ناتاشا هينستريدج تطلب الطلاق رسميًا من زوجها

GMT 17:44 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

آبل تصدم مستخدمي آيفون X بخبر سئ

GMT 18:28 2017 الأربعاء ,12 إبريل / نيسان

محمود حميدة ضيف سمر يسري في أولى حلقات "أنا وأنا"

GMT 15:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تُطلق جهاز "إكس بوكس وان إكس" قريبًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon