دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تعتبر الشاحنات الخيال المفضل جدًا بالنسبة إليهم

دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا

دراسة تكشف أن الأطفال في عمر 9 أشهر يفضلون اللعب المألوفة بالنسبة إلى جنسهم
لندن - كاتيا حداد

كشف دراسة جديدة أن الأطفال الذين لا تتجاوز أعمارهم 9 أشهر يفضلون بالفعل اللعب بالألعاب التقليدية بالنسبة إلى نوعهم، حيث كانت الشاحنات الخيال المفضل للأطفال الذكور في الاختبار، في حين اختارت الفتيات اللعب بأواني الطبخ، وعندما أصبحت الفتيات أكبر سنًا أصبحوا أكثر اهتمامًا بألعاب الأولاد التقليدية مثل السيارات والكرات، وأشار الباحثون إلى أن هذا قد يكون لأن الوالدين يشجعان الفتيات على اللعب بمجموعة متنوعة من الألعاب، ولا يزال الصبية الصغار أقل ميلًا للاهتمام بالدمى ربما لأن ذلك يعد أقل قبولا اجتماعيا، ولفت الباحثون إلى أنه بسبب الاختلافات التي تظهر مبكرًا فتلعب البيولوجيا دورًا مهمًا في كيفية تطور الفتيات والفتيان.
 ودرس باحثون من جامعة كلية لندن وجامعة سيتي 101 أطفال في 3 مجموعات مقسمة بين أعمار 9- 17 شهرًا  و18-23 شهرًا و24-32 شهرًا لمعرفة الألعاب، التي يفضلها الأطفال، وأجريت الدراسة في 4 أنواع متعدة الثقافات من دون الحضارة في لندن، وكانت اللعب السبعة، التي اختيرت لتقييم تفضيلات الأطفال دمية ودب وردي ووعاء للطبخ، ضمن الألعاب النمطية للفتيات، وسيارة ودب أزرق وحفّار وكرة للأولاد، وجرى الاختبار في زاوية هادئة من دار الحضانة أثناء انخراط كل الأولاد والبنات في اللعب بشكل حر.
وكان الأطفال يجلسون على بعد واحد متر مكعب من اللعب، التي تم ترتيبها عشوائيًا في شكل نصف دائرة حول الطفل، وشجع المختبِر الطفل على اللعب بالألعاب قائلًا: " يمكنك اللعب بأي لعبة تريدها"، وتم تسجيل أي لعبة لمسها الطفل لفترة 5 ثوان إلى 3 دقائق، وكتب الباحثون بقيادة الدكتورة بريندا تود من جامعة سيتي " في المجمل لعب الأولاد بالألعاب الذكورية لوقت أطول عن ألعاب الفتيات ولعبت الفتيات لوقت أطول بألعاب الفتيات عن ألعاب الأولاد"، وأفاد الباحثون أن هناك 6 أولاد و8 فتيات في فئة عمرية صغيرة تتراوح أعمارهم بين 9 إلى 12 شهرا.

دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا
 وتابع الباحثون " كل هؤلاء الأولاد لعبوا بالكرة بنسبة 53.2% من وقت لعبهم بالألعاب، بينما اختارت الفتيات في عمر 12 شهرا أو أقل وعاء الطبخ في معظم الأحيان، ولعبت 7 من 8 فتيات بوعاء الطبخ بنسبة 49.8% من الوقت المخصص للعب"، ويرى الباحثون أنه نظرًا إلى وجود فرق واضح في هذا السن المبكر، وربما يرجع ذلك إلى التأثير البيولوجي بعد أن تعرض الأطفال بشكل شامل للألعاب النمطية المرتبطة بالنوع، ووجد الباحثون أنه مع كبر الصبي فإنه يصبح أكثر اهتمامًا بالألعاب المألوفة لنوعه إلا أن ذلك لم يكن صحيحًا، بشكل تام بالنسبة للفتيات، وذكر الباحثون في الدراسة المنشورة في مجلة Infant and Child Development " تشير الاتجاهات إلى أنه مع نمو الأولاد، فإنهم يفضلون بشكل متزايد الألعاب الذكورية وعلى الرغم من تفضيل الفتيات في البداية لألعاب الفتيات، إلا أن هذا التفضيل يستقر عند مجرد كونه تفضيل قوي، ومن المثير للاهتمام أنه لا توجد فقط فروق جنسية في التفضيل ولكن فروق جنسية في تطور التفضيل مع مرور الوقت".
وبيّن الباحثون أن نتائجهم تتناقض مع النتائج دراسات الأطفال الأميركيين الذين تتراوح أعمارهم بين 14-35 شهرًا، التي أظهر اهتمام الفتيات بشكل متزايد بالعاب الفتيات، وربما يكون ذلك الفارق بين الولايات المتحدة وبريطانيا، أو اختلاف في الانجذاب النسبي لألعاب معينة في الدراسة، وأوضح الباحثون أن التفضيلات المبكرة، ربما يكون سببها التعرض لهرمونات الذكورة في الرحم، ويؤيد ذلك النتائج التي أظهرت أن الفتيات اللاتي يتعرضن لمستويات أعلى من الهرمونات الذكورية من المرجح أن يكن فتيات ذكوريات، وأفاد الباحثون أن حتى أطفال القرود أظهرو فروق بين الجنسين في الألعاب التي يفضلونها، حيث يفضل ذكرالقرد السيارات بينما تفضل أنثى القرد أواني الطبخ.
وأضافت الدكتور تود: "أعتقد أن المثير للاهتمام هو أن الأطفال صغار جدًا ليظهروا تفضيلات مختلفة لألعاب مختلفة قدمناها لهم، وحتى في المجموعات الأصغر لا زلنا نرى فروق جنسية في تفضيلاتهم، والشيء المثير للاهتمام بشكل أكبر هو أنه كلما تقدم الأولاد في العمر يزيد اهتمامهم بألعاب الذكور، في حين أن الأمر ليس كذلك بالنسبة إلى الفتيات، وأعتقد أن الصور النمطية أكثر جمودًا بالنسبة إلى الصبية الصغار، وحتى عندما يكبرون في العمر عن الفتيات الصغيرات، وبالنسبة إلى الفتيات فإنهم يوافقون على اللعب بأي شئ تقريبًا، ولاحظا مزيد من الضغوط بالنسبة إلى الفتيات لتوسيع نطاق استخدامهم للألعاب،  ونحن لا نرى الوعي الاجتماعي لتشجيع الأولاد لإظهار قدر أكبر من سلوك الرعاية الحسية، ونتوقع من الرجال البالغين أن يكونوا آباء عظماء وأن يطهون الطعام في منازلهم".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا دراسة تثبت أن الأطفال يعشقون الألعاب التقليدية جدًا



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon