71 من طلبة التقنية العليا نجحوا في التأسيسية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بعد تطبيق البرنامج التأسيسي المطور

%71 من طلبة "التقنية العليا" نجحوا في "التأسيسية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - %71 من طلبة "التقنية العليا" نجحوا في "التأسيسية"

%71 من طلبة "التقنية العليا" نجحوا في "التأسيسية"
أبوظبي - صوت الامارات

تمكن نحو 71% من طلبة كليات التقنية العليا ممن انتظموا بالدراسة في السنة التأسيسية العام الأكاديمي الماضي، من إنجاز المتطلبات الأكاديمية التي تؤهلهم للالتحاق بالبرامج والتخصصات المطروحة في كليات التقنية، وذلك خلال عام أكاديمي واحد، خصوصاً بعد إلزام من لم يتمكن من الطلبة من إنجاز السنة التأسيسية بالدوام خلال فترة الصيف ضمن برنامج "الدراسة الصيفية" لدعم أدائهم وتمكينهم من تحقيق شهادات اللغة الإنجليزية والرياضيات المطلوبة للتخصص.

وأوضح مدير مجمع كليات التقنية العليا، الدكتور عبداللطيف الشامسي، أن "الكليات بدأت تطبيق البرنامج التأسيسي المطور خلال العام الأكاديمي الماضي، الذي يمكن الطلبة من إنهاء متطلبات السنة التأسيسية خلال عام أكاديمي واحد، تماشياً مع توجهات وزارة التربية والتعليم ودعماً لخططها التطويرية الرامية لإنهاء السنة التأسيسية في الجامعات بحلول عام 2018"، مشيراً إلى أن "البرنامج التأسيسي المطور يمكن الطلبة من مهارات اللغة الإنجليزية والرياضيات، للالتحاق بالتخصصات الأكاديمية المختلفة التي تطرحها الكليات في مدة زمنية قصيرة".

وأضاف الشامسي أن نسبة الطلبة المستمرين في الدراسة الذين أنهوا متطلبات البرنامج التأسيسي خلال سنة واحدة ارتفعت من 49% للعام الأكاديمي قبل الماضي، لتصبح 71%، موضحاً أن 1267 طالباً وطالبة لم يتمكنوا من إنهاء المتطلبات خلال العام الأكاديمي الماضي، تم إلزامهم بالدراسة ضمن برنامج الدراسة الصيفية، الذي نفذته الكليات في الفترة من مايو حتى منتصف أغسطس الماضي، لتمكينهم من إنجاز المتطلبات الدراسية للسنة التأسيسية.

وأشار إلى أنه بالنسبة للطلبة الذين لم يتمكنوا من إنجاز متطلبات السنة التأسيسية (بعضهم قدم أعذاراً قهرية تم قبولها)، منحتهم الكليات فرصة جديدة خلال الفصل الدراسي الأول لهذا العام الجاري، لإنجاز متطلبات السنة التأسيسية، أمّا البقية ممن لم يتمكنوا من اجتياز السنة التأسيسية ولم يبدوا جدية في الدراسة، فوفقاً للوائح المعمول بها في الكليات، يتم منحهم فرصة فصل دراسي واحد يستطيعون خلاله الحصول على متطلبات الالتحاق بالبرامج الدراسية، وذلك من أي مؤسسة تعليمية معتمدة في الدولة، أو الالتحاق للدراسة في الكليات لمدة فصل دراسي واحد مقابل دفع تكاليف رمزية، وتتاح لهم خلال فترة الدراسة الاستفادة من كل المرافق والخدمات التعليمية والتطبيقية المتوافرة في الكليات.

وذكر الشامسي أن هذه المبادرات تهدف إلى دعم وتعزيز أداء الطلبة ومساعدتهم لتمكينهم من مهارات اللغة الإنجليزية والرياضيات المطلوبة لالتحاقهم بالتخصص في أقصر فترة ممكنة دون هدر أي سنوات من عمرهم دون فائدة، خصوصاً أن كليات التقنية العليا هي أكبر مؤسسة للتعليم العالي في الدولة، ويقع على عاتقها إعداد آلاف الطلبة وتوجيه طاقاتهم وقدراتهم بالشكل الأمثل نحو المستقبل، بحيث يدرس الطالب خلال سنة واحدة برنامجاً متقدماً ومكثفاً يساعده على تسريع اتمام متطلبات الالتحاق بالتخصص الذي يرغب فيه ضمن برامج البكالوريوس المطروحة، وهذا البرنامج يتطلب دراسة جادة والتزاماً من الطالب.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

71 من طلبة التقنية العليا نجحوا في التأسيسية 71 من طلبة التقنية العليا نجحوا في التأسيسية



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon