2105  مواطنين تركوا وظائفهم الاتحادية في العام الماضي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

دراسة حددت 11 سببًا لاستقالات المعلمين من "التربية"

2105 مواطنين تركوا وظائفهم "الاتحادية" في العام الماضي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 2105  مواطنين تركوا وظائفهم "الاتحادية" في العام الماضي

2105 مواطنين تركوا وظائفهم "الاتحادية" في العام الماضي
أبوظبي – صوت الإمارات

كشفت دراسة، أجرتها الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية، أن عدد الموظفين المواطنين، الذين تركوا وظائفهم لدى الجهات الاتحادية على مستوى الدولة، خلال العام الماضي، بلغ 2105 موظفين، بنسبة وصلت إلى 5.6%، من إجمالي عدد المواطنين الموظفين في جهات اتحادية، البالغ 37 ألفًا و581 مواطنًا ومواطنة.

وأفادت الدراسة بأن العام الماضي شهد نقصًا في عدد المعلمين المواطنين، العاملين لدى وزارة التربية والتعليم، مقارنة بعام 2014، إذ تراجع عددهم إلى 7678 معلمًا ومعلمة، بعدما كان العدد 7862 معلم ومعلمة في 2014، فيما شهد العام الماضي توظيف 67 معلمة، ولم يشهد تعيين أي معلم، مقابل تعيين 210 معلمين مواطنين في 2014، بينهم 199 معلمة و11 معلمًا.

ورفعت الهيئة الدراسة إلى المجلس الوطني الاتحادي، خلال جلسته التاسعة من دور الانعقاد العادي الأول، للفصل التشريعي الـ16، التي عقدت الأربعاء الماضي في أبوظبي، ردًا على سؤال لعضو المجلس سالم علي الشحي، بشأن أسباب وأعداد المعلمين المواطنين المستقيلين والمعينين لدى وزارة التربية والتعليم، إلا أن عضو المجلس لم يكتفِ بالرد، وطالب بحضور وزير التربية والتعليم، رئيس الهيئة الاتحادية للموارد البشرية، حسين إبراهيم الحمادي، لمناقشته برلمانيًا.

وبينت دراسة تحليلية، أجرتها الهيئة الاتحادية للموارد البشرية، حول معدلات الدوران الوظيفي لدى الجهات الاتحادية في الدولة، ارتفاع معدل ترك الخدمة بين المواطنين والمواطنات، الموظفين لدى الجهات الاتحادية، خلال العام الماضي، بنحو 799 استقالة طوعية أو غير طوعية، قياسًا بإجمالي عدد الموظفين، الذين تركوا الخدمة في 2014، والبالغ عددهم 1306 مواطنين ومواطنات، ليصل العدد إلى 2105 موظفين وموظفات.

وأشارت الدراسة إلى أن العام الماضي شهد تعيين 365 موظفًا من مواطني الدولة لدى الجهات الاتحادية، ما أدى إلى زيادة عدد المواطنين الموظفين "اتحاديًا" من 37 ألفًا و216 موظفًا وموظفة في 2014، إلى 37 ألفًا و581 العام الماضي.

وتطرقت الدراسة إلى معدلات الدوران الوظيفي في وزارة التربية والتعليم، موضحة أنها استندت في تحليلها الرقمي إلى تغطية الدوران الوظيفي للمعلمين المواطنين في الوزارة، الذين بلغ عددهم 7862 موظفًا وموظفة في يناير 2014.

وقارنت معدلات الدوران الوظيفي في الوزارة، بالمعدلات نفسها في الجهات الاتحادية، المشغلة لنظام "بياناتي".

وذكرت الدراسة أن معدل الدوران الوظيفي في الوزارة شهد زيادة في معدلات الجهات الاتحادية، بمقدار 0.6% فقط، خلال العام الماضي، مشيرة إلى أن عدد المعلمين المواطنين، الذين تركوا وظائفهم في 2015، بلغ 477 معلمًا ومعلمة من أصل 7678 معلمًا ومعلمة من المواطنين، بنسبة 6.2%.

ولفتت إلى أن العام الماضي شهد نقصًا في إجمالي عدد المعلمين المواطنين (184 معلمًا ومعلمة) عن مثيله في 2014، وهو يرجع إلى الانخفاض الحاد في معدل تعيين المعلمين المواطنين، إذ شهد توظيف 67 معلمة، ولم يشهد تعيين أي معلم.

وأكدت الدراسة أن العامين الأخيرين شهدا إقبالًا من المعلمات المواطنات على العمل في مهنة التدريس، بمعدل 24 ضعفًا، مقارنة بإقبال المعلمين المواطنين، موضحة أن نجاح الوزارة في استقطاب 277 مواطنًا للعمل معلمين، خلال العامين الماضيين، عوّض نحو 40% من الاستقالات.

وذكرت أن 95% من الاستقالات "طوعية"، محددة 11 سببًا لها، ستة منها لـ"الطوعية"، وخمسة لـ"غير الطوعية".

ومثّلت ضغوط العمل أهم أسباب الاستقالات الطوعية للمعلمين، تلتها الظروف العائلية، ثم المزايا والعلاوات الإضافية، وأجواء العمل، وضعف الأجور، ثم تقييم الأداء، فيما رفض أكثر المعلمين المستقيلين طواعية، خلال العامين الماضيين، (568 موظفًا وموظفة) الإفصاح عن سبب الاستقالات.

وبالنسبة للاستقالات غير الطوعية كانت النسبة الكبرى منها بسبب الانقطاع غير المبرر عن العمل لمدة 10 أيام متصلة، أو 20 يومًا منفصلة، تلاها عدم اللياقة الصحية، ثم بلوغ سن الإحالة للتقاعد، والوفاة، وأخيرًا النقل من جهة إلى أخرى.

وخلصت الدراسة إلى أن معدل الدوران الوظيفي للمعلمين المواطنين في الوزارة لا يشكل نسبة حرجة، مقارنة ببقية الجهات الاتحادية.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

2105  مواطنين تركوا وظائفهم الاتحادية في العام الماضي 2105  مواطنين تركوا وظائفهم الاتحادية في العام الماضي



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon