أبوظبي للتعليم يفتتح 255 ناديًا مدرسيًا للابتكار العام المقبل
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بهدف تحويل الإمارة مركزًا للإبداع وإنتاج المعرفة

"أبوظبي للتعليم" يفتتح 255 ناديًا مدرسيًا للابتكار العام المقبل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أبوظبي للتعليم" يفتتح 255 ناديًا مدرسيًا للابتكار العام المقبل

مجلس أبوظبي للتعليم
أبوظبي-سعيد المهيري

كشف مجلس أبوظبي للتعليم عن أن العام الدراسي المقبل سيشهد افتتاح 255 ناديًا مدرسيًا للابتكار، داخل جميع مدارس الإمارة التابعة له، مشيرًا إلى أنه تقرر تنظيم زيارات للطاقم الأكاديمي بالمدارس (مديرون ونواب مديرين) إلى مركز "مبتكِر" للإبداع، التابع إلى لجنة أبوظبي لتطوير التكنولوجيا، وذلك للاطلاع على ما يقدمه من دعم للمبتكرين، وتوجيه طلاب المدارس المبدعين إليه لدعمهم في تنفيذ أفكارهم وتحويلها إلى ابتكارات ملموسة، بالإضافة إلى استفادة مديري المدارس من المركز واكتساب الخبرات تمهيدًا لافتتاح المراكز المدرسية.

وأفاد رئيس هيئة الصحة في أبوظبي، المكلف مهام مدير عام المجلس، الدكتور مغير الخييلي، بأنه من المتوقع أن كل يتوافر لكل مدرسة نادٍ للابتكار في بداية العام الدراسي، وسيشتمل على الأدوات اللازمة حسب الفئات العمرية للطلبة، مشيرًا إلى أن المجلس افتتح أول أندية الابتكار المدرسي، العام الجاري، بمدرسة الاتحاد في أبوظبي، وسيخضع جميع المعلمين لتدريب على استخدام الأجهزة والمعدات الموجودة في نادي الابتكار.

وأوضح الخييلي إنه من الضروري تعزيز وترسيخ روح الابتكار في نفوس الطلبة، كونهم نواة التطوير والازدهار، التي تعتمد عليها مسيرة التنمية والتطوير في المستقبل، مشيرا إلى أن "منظومة الابتكار" جزء مهم من منظومة التعليم المتكاملة في إمارة أبوظبي، التي تهدف إلى ربط الطلاب بالمجالات العلمية والتقنية، التي تمثل أهم تحديات المستقبل للدولة والعالم بأسره، والتي تتطلب إنتاجًا معرفيًا من خلال التركيز على أهم المجالات التي تمثل احتياجات المستقبل.

وأضاف "إننا نتطلع إلى تعزيز قدرة الطلبة على الابتكار، من خلال تزويدهم بمهارات ومفاهيم التصميم والتفكير الإدراكي والمحاكاة، بالإضافة إلى الإنتاج وكيفية التسويق للمنتج، إذ تحث أندية الابتكار الطلبة على الابتكار والإنتاج من خلال المرور بمراحل عدة، وهي مرحلة التصور والتخيل، التي تعتمد على العمل المشترك والمناقشة والعصف الذهني، وحل المشكلات والبحث العلمي واستخدام برامج التصميم والمحاكاة، وصولًا إلى مرحلة التنفيذ والإنتاج، التي تتكون من بناء المنتج واختباره وتعديله وتطويره، بالإضافة إلى مرحلة كيفية تسويق المنتج وحصوله على براءة الاختراع".

وأكد الخييلي حرص المجلس على تعزيز مفهوم الابتكار من خلال المناهج الدراسية، وربطه بالمواد التي يتلقاها الطالب في المدرسة، من خلال ربط الطلبة بالمجالات العلمية والتقنية، وتعريفهم بأهم التحديات المستقبلية التي تواجه الدولة والعالم، وهي تحديات صعبة تتطلب إنتاجًا معرفيًا في مجالات الطاقة المتجددة وتقنيات المياه والبرمجيات و"إنترنت الأشياء" و"الروبوتات"، بقصد تمكينهم من إتقان المهارات اللازمة للابتكار.

وأشار إلى أن المعلمين الذين سيتم تدريبهم، سيقدمون أنشطة مبتكرة، كل في تخصصه، وتشجيع الطلبة على التفاعل والمشاركة وإجراء التجارب التي تقوم على الابتكار والإبداع، لافتًا إلى أن مادة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من الموضوعات التي تعد أحد مكونات المواد العلمية الأخرى، مثل الهندسة والتكنولوجيا، التي يحرص المجلس على تعزيز مهارات الطلبة بها، حيث يقوم الطلبة باستخدام لوحات الدوائر ومهارات البرمجة لتصميم الروبوتات.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوظبي للتعليم يفتتح 255 ناديًا مدرسيًا للابتكار العام المقبل أبوظبي للتعليم يفتتح 255 ناديًا مدرسيًا للابتكار العام المقبل



GMT 10:28 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد مكي يكشف عن استعداده لتقديم فيلم جديد مِن تأليفه

GMT 04:18 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

"الصليبي" ينهي موسم الحمادي في الظفرة

GMT 02:41 2012 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فيلمان يشاركان في مهرجان أوروبا لسينما "الموبايل

GMT 12:11 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

رسومات ولوحات سجناء غوانتانامو في حيازة الحكومة الأميركية

GMT 20:04 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

طالب مصري يعارض علميًا "نسبية" آينشتاين

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

أنشطة وفعاليات ترفيهية فـي أول يوم دراسي

GMT 11:36 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

جزيئات بلاستيكية صغيرة تلوث شواطئ نورفولك

GMT 16:27 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحالة مدرس إلى المحاكمة التأديبية بتهمة هتك عرض الطالبات

GMT 19:43 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث صيحات أحمر الشفاه لشتاء 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon