استخدام الآي باد في التعليم يساهم في خفض علامات الطلاب
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تشتيت الانتباه نتيجة استمرار استخدام الهواتف الذكية

استخدام الآي باد في التعليم يساهم في خفض علامات الطلاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - استخدام الآي باد في التعليم يساهم في خفض علامات الطلاب

استخدام الآي باد في التعليم
لندن - ماريا طبراني

كشف النقاد أن استخدام الأدوات التكنولوجية في التعليم يساهم في تخفيض علامات الطلاب في نتائج اختبار الرياضيات، كما يؤثر في القدرة على الكتابة اليدوية، وأفاد المحللون من منظمة "غارتنر" للتعاون الاقتصادي والتنمية، بأن التكنولوجيا أصبحت جزءًا مهمًا في الفصول الدراسية، حيث ينفق على تكنولوجيا التعليم في العالم 19 بليون استرليني بحلول عام 2019.
 
وتنفق المدارس البريطانية 900 مليون أسترليني سنويًا على تكنولوجيا التعليم، ولكن يصبح السؤال هل تساهم هذه التكنولوجيا في تنمية مهارات الطلاب التي يحتاجون إليها للعمل في المستقبل أم أنها تفصلهم عن الواقع المحيط بهم؟.
وبيّن تقرير صدر مؤخرًا عن منظمة "غارتنر" أنه ربما يكون هناك تأثيرات ضارة لتكنولوجيا التعليم، حيث وُجد أن أجهزة الكمبيوتر في الفصول المدرسية ترتبط بانخفاض نتائج اختبار الرياضيات والعلوم والقراءة.
 
وأوضح النقاد أن أجهزة أي باد تسببت بانخفاض القدرة على الكتابة اليدوية، كما أن المصطلحات التكنولوجيا حلت محل بعض المصطلحات الطبيعية، فضلا عن تشتيت الانتباه نتيجة استخدام الهواتف الذكية بشكل مستمر.
 
وأفاد المستشار في جامعة "أدنبرة" أندرو مانشز، بأن طريقة استخدام التكنولوجيا في الفصول الدراسية يجب أن يتم فحصها، مضيفًا "ولا تختلف مهارات الحوسبة عن المهارات التقليدية، مثل القدرة على التفكير المنطقي والقدرة على توصيل الأفكار على مختلف المستويات، وأعتقد أن أهم مهارة للأطفال اليوم هي المرونة، لأن العالم أصبح مكانا يصعب التنبؤ به".
 
وأوضح مانشز أن استخدام التكنولوجيا بطرق مبتكرة وعلى يد معلمين مدربين يمكن أن يفتح أفاقًا جديدة للتعلم وتعزيز المهارات الأساسية، مشيرًا إلى أن استخدامها بطريقة خاطئة يمكن أن يحدث تأثيرا ضارا، مضيفًا أنها تعتمد معظم تطبيقات التعلم مثل تطبيق “chocolate coated broccoli” على نهج ممل وغير مفيد في التعليم من خلال استخدام الأصوات والألوان المؤثرة.
 
وذكر نائب رئيس كلية كيلوغ كريس ديفيز أن التكنولوجيا تغير قدرات الأطفال بشكل عشوائي تماما، معربا عن قلق من كيفية تطبيق التكنولوجيا في الفصول الدراسية، فضلا عن أثر توفير أي باد في الفصل الدراسي على تقويض المهارات، مضيفًا "إن الكتابة على لوحة المفاتيح على الشاشة عملية صعبة ولا تدعم مارات الكتابة اليدوية".
 
وأوضح ديفيز أن عدد من المدارس تستكشف استخدام محرر المستندات من جوجل لتشجيع المهارات الخاصة بمكان العمل مثل التعاون، إلا أن هذا لا يساهم في تطوير مهارات الكتابة الأخرى مثل مراجعة وإعادة صياغة النصوص.
 
وتبتعد بعض المدارس عن التكنولوجيا تماما بهدف إعادة التركيز على المهارات العملية والإبداع مثل مدرسة "والدروف" في وادي السليكون، وأفادت المدرسة أنه على الرغم من تجنب التكنولوجيا الفائقة إلا أن الطلاب نجحوا في التقاط المهارات الرقمية بسرعة، وأن العديد من خريجي المدرسة يتجهون إلى العمل في مجال صناعة الكمبيوتر، وتهدف بعض الحملات مثل مبادرة " ويلد لايف ترستس" إلى إعادة ربط الأطفال بالطبيعة مع الابتعاد عن الشاشات الرقمية ووسائل الاعلام الاجتماعية واستخدام الكمبيوتر.
 
وقالت مدير حملة الحياة البرية للأطفال لوسي ماكروبرت "لا يتعلق الأمر بمنع الأطفال من استخدام التكنولوجيا المتاحة، ولكن الأمر يتعلق بالسماح لهم بقضاء بعض الوقت بانتظام في الأماكن البرية، يمكننا مساعدتها حتى يبقوا أصحاء وأكثر سعادة، ما يؤدى بدوره إلى تحسين أدائهم في المدرسة حيث يصبحون أكثر تركيزا، سيحظون بالمزيد من الثقة وسيكونون لائقين بدنيا بشكل أكبر".
 
ويرتبط الأمر بالنسبة لمحترفي التعليم بالحفاظ على الاهتمام بالتكنولوجيا مع فهمها أيضا بشكل متوازن مع مهارات الحياة الأساسية والتي حتما ستكون مفيدة بغض النظر عن مدى سرعة تغير الأدوات والطرق المختلفة، وأضاف عالم النفس والطفولة ريتشارد هاوس "إن كثرة تعرض الصغار لتقنيات تكنولوجيا التعلم كبديل لمتابعة حل مشكلاتهم وخبرات التعلم تؤدى إلى تعريض قدراتهم للخطر بطريقة مدمرة".
 
وأضاف هاوس "زاد الاعتماد بشكل كبير على الأدوات التكنولوجية ما أدى إلى تأكل مهارات الكتابة اليدوية والإملاء، لكن صفة الإبداع التي تحتاجها الشركات من موظفيها هي التي يجب التركيز عليها بقوة أكثر من الأدوات التكنولوجية".
 
وأفاد المعلم فى إحدى المدارس الابتدائية والمسؤول عن تدريب المعلمين على استخدام تقنيات تكنولوجيا التعلم لي باركنسون، "يجب أن تتجاوز الأدوات الحديثة ما يمكن القيام به على الورق، وعندما تستخدم الأدوات التكنولوجية للغرض المخصص لها في الفصول الدراسية يمكنها أن تمد الطلاب بمجموعة من المهارات المفيدة في العالم الذي ينمون فيه"، مشيرا إلى إمكانية خلق محتوى غنى بالصور والفيديو والعروض التفاعلية وتبادل المعلومات على الصعيد العالمي والتواصل مع الآخرين.
 
ويتفق مؤلف كتاب "تربية جيل التكنولوجيا" جيم تايلور، على أن استخدام التكنولوجيا في الفصول الدراسية يجب أن يكون أداة وليس نهجا في التعليم، مضيفًا "على الجانب الإيجابي يتعلم الأطفال مهارات تكنولوجية هامة مثل الكتابة والترميز وجمع المعلومات من خلال الأنترنت، أما على الجانب السلبي فهم لا يتعلموا المهارات العاطفية والاجتماعية وهي الأكثر أهمية لتحقيق النجاح في العمل، لأن ما يجعل الأطفال ناجحين فى حياتهم المهنية هو قدرتهم على التفكير الخلاق".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استخدام الآي باد في التعليم يساهم في خفض علامات الطلاب استخدام الآي باد في التعليم يساهم في خفض علامات الطلاب



GMT 10:28 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد مكي يكشف عن استعداده لتقديم فيلم جديد مِن تأليفه

GMT 04:18 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

"الصليبي" ينهي موسم الحمادي في الظفرة

GMT 02:41 2012 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فيلمان يشاركان في مهرجان أوروبا لسينما "الموبايل

GMT 12:11 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

رسومات ولوحات سجناء غوانتانامو في حيازة الحكومة الأميركية

GMT 20:04 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

طالب مصري يعارض علميًا "نسبية" آينشتاين

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

أنشطة وفعاليات ترفيهية فـي أول يوم دراسي

GMT 11:36 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

جزيئات بلاستيكية صغيرة تلوث شواطئ نورفولك

GMT 16:27 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحالة مدرس إلى المحاكمة التأديبية بتهمة هتك عرض الطالبات

GMT 19:43 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث صيحات أحمر الشفاه لشتاء 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon