توقيف مسنّة أثناء تهريبها 28 قرصًا مخدرًا لنجلها في سجن المهدية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تسجيل عدة قضايا ضد عائلات المساجين لتورطهم بإدخال ممنوعات

توقيف مسنّة أثناء تهريبها 28 قرصًا مخدرًا لنجلها في سجن المهدية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توقيف مسنّة أثناء تهريبها 28 قرصًا مخدرًا لنجلها في سجن المهدية

المهدية ايقاف امرأة حاولت ادخال 28 قرصا مخدرا لابنها السجين
تونس - حياة الغانمي

تحفظت فرقة الأبحاث والتفتيش في منطقة الحرس الوطني في المهدية بامرأة عمرها 59 سنة قاطنة في سوسة. وجاء ذلك بعد أن تم ضبطها بصدد إدخال 28 قرصًا مخدرًا داخل مأكولات لابنها نزيل السجن المدني في المهدية والمحكوم عليه بـ 5 سنوات سجن من أجل السرقة والعنف. وهذه ليست المرة الأولى التي يتم خلالها حجز ممنوعات في "القفة" إذ سبق حُجز في سجن بنزرت المدينة وهو سجن صغير، أكثر من 20 "قفة" تحتوي على المواد المخدرة. وتعتبر،"القفة" هي المتسبب الرئيسي في إدخال الممنوعات وخاصة المواد المخدرة إلى السجون، وذلك بسبب غياب آلات المراقبة لاسيما السكانار" في عدد من السجون.

وللتصدّي لهذه الظاهرة، تمّ الشروع في تركيز آلات السكانار في سجن المرناقية وسجن برج العامري وسجن النساء بمنوبة، وفي عدد كبير من الوحدات السجنية. وفي انتظار استكمال توفير التجهيزات اللازمة، فإنّ "القفة" والعائلات أبرز المتهمين بتفاقم ظاهرة تسريب المواد المخدرة وتوجد العديد من القضايا في المحاكم ضد عائلات المساجين لتورطهم بإدخال الممنوعات.

وكان يُمنع إدخال بعض الأكلات إلى السجون على أكلة الجلبان لاستغلالها من قبل بعض العائلات في إدخال أقراص مخدرة يتم لفها بعلكة "الكلوروفيل" فتبدو كأنها حبة جلبنان كما يمنع إدخال أكلة الملوخية والعديد من الأكلات الاخرى التي يمكن استعمالها لإخفاء الممنوعات وخاصة المواد المخدرة والآلات الحادة.

لكن أخيرًا تمّ جلب أجهزة متطوّرة قادرة على الكشف عن كل المواد غير العضوية أي عن المواد غير الغذائية، وهي عبارة عن شاشة تكشف تغير لون الأكلة التي تتضمن مخدرات أو ممنوعات. وتقوم بعض العائلات بسحق الأقراص المخدرة ومزجها ببعض الأكلات مثل "المرق" وهي ما يسميه المساجين بـ"المرهوجة" كان من المستحيل الكشف عنها اليوم أصبحت الأجهزة قادرة على فضحها، ونفس الشيء بالنسبة إلى الآلات الحادة والمواد المعدنية الأخرى. وبالإضافة إلى الإجراءات المادية والتقنية تم أيضًا اتخاذ إجراءات في علاقة بالتحقيق الاجتماعي والدراسة النفسية للسجين حالة بحالة، وقد أدت تلك الإجراءات والقرارات إلى تحسين الأداء الأمني في السجون، لكن الإشكال ما زال مرتبطًا بمنسوب الجريمة لدى عدد مهم من المساجين، إذ أثبتت الأرقام الرسمية أن قرابة 35 بالمائة من المساجين يعودون، وهو ما يعني أن نسبة العود فاقت الثلث، وهذا مؤشر خطير يعكس خطورة ما يجري داخل السجون وخارجها، لأن السجن ليس فقط غرفا وجدرانا خلف أبواب موصدة بل هو ايضا تفاعل مع المحيط الخارجي، اذ يمكن لعلماء الاجتماع ان يدرسوا دلالات وجود 35 بالمائة من المساجين هم عائدون، هل هذا يعنى اننا متجهون نحو مجتمع الجريمة أم أن المسالة لا تتجاوز أسوار السجن؟ اذ ان المعطى الكمي لمسألة العود، تخفي معطيات نوعية قد يكون لها تأثير كبير على استقرار المجتمع.

وتعتبر ظاهرة الاكتظاظ من أبرز الإشكاليات الموجودة داخل 27 وحدة سجنية، وبدرجة أقلّ في سجن النساء في منوبة، وتتجاوز النسبة في أغلب الحالات 200 بالمائة. ويُعزى السبب إلى خسارة السجون لجزء مهم من طاقة استيعابها خلال الأحداث التي سبقت ثورة 14 يناير/كانون الثاني 2011. وقد تمّ الشروع في إنجاز سجون جديدة عالية التأمين. ويُنتظر أن يتمّ قريبًا استغلال مركز التهيئة والإفراج في منطقة أوذنة في ولاية بن عروس ويهدف المشروع الجديد إلى المرور من سجون إقامة الى فضاءات تأهيل وتكوين وتهيئة للإفراج حتى يتم تأهيل السجين والتماشي مع السياسة الجنائية في تونس لا سيما من خلال الحرص على التقليص من مسألة العود. كما تمّ الشروع في بناء سجن "بلي" في ولاية نابل بطاقة استيعاب بنحو 800 نزيل، وسيكون سجن ايقاف نظرًا لتواجد العديد من المحاكم في نابل. بالإضافة إلى إنجاز سجن جديد في قابس. وإجمالًا فإنّ عدد المشاريع في كل السجون يبلغ 108 مشاريع، منها ماهو متعلق بإنجاز مطابخ سجون وفضاءات تنشيط.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيف مسنّة أثناء تهريبها 28 قرصًا مخدرًا لنجلها في سجن المهدية توقيف مسنّة أثناء تهريبها 28 قرصًا مخدرًا لنجلها في سجن المهدية



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي

GMT 07:48 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

تظاهرات في السودان اثر ارتفاع سعر الخبز

GMT 04:55 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل الكوسة المقلية بالثوم

GMT 02:53 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على مواصفات هيونداي توسان موديل 2019

GMT 01:03 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

ليوناردو دي كابريو يودّع منزله الُمشيد على الطراز الإسباني

GMT 02:28 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية تخصص 149 مليوناً لمبادرة «البيئة»

GMT 08:19 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مراحيض تولد الكهرباء من البول في بريطانيا

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

فيفا يعلن حكم مباراة الافتتاح بين روسيا والسعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon