المرأة  تميل إلى السلوك الودي والاجتماعي بسبب دماغها
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

العلماء يؤكّدون اختلاف الاستجابة للسلوك الأناني

المرأة تميل إلى السلوك الودي والاجتماعي بسبب دماغها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المرأة  تميل إلى السلوك الودي والاجتماعي بسبب دماغها

المرأة تميل إلى السلوك الودي
لندن -كاتيا حداد

وجد الباحثون أن دماغ الإناث تكافئ السلوك الودي والمعين أكثر من القرارات التي تتسم بالأنانية، بينما عقل الرجل من ناحية أخرى هو أكثر مركزية، ويشجع الأفعال النرجسية على تلك التي تتسم بنكران الذات، ووفقا لموقع "ديلي ميل" البريطاني، اكتشف الباحثون، من جامعة زيورخ، أن هذا هو على الأرجح نتيجة لتوقعاتنا الثقافية للمرأة لتكون أكثر عونًا من الرجال.

ويظهر البحث للمرة الأولى أن أدمغة الرجال والنساء تستجيب بشكل مختلف للسلوك الأناني والودود، أو "الاجتماعي"، فيما قد أظهرت الدراسات السابقة بالفعل أن المرأة تشارك عادة مبالغ من المال بسخاء أكثر من الرجل.

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة الدكتور الكسندر سوتشيك: "في الدراسات السابقة، كان هناك بالفعل الكثير من الأدلة السلوكية التي في كثير من الحالات (وإن لم يكن كل) النساء غالبا ما تعمل بشكل أكثر تأييدا للمجتمع من الرجال، وأضاف "ولكن ما زال من غير المعروف ما إذا كانت هذه الاختلافات في السلوك يمكن تفسيرها عن طريق الاختلافات في عمل الدماغ، ومضى يقول "أظهرت دراستنا أن هذه الاختلافات بين الجنسين في الإيثار يمكن تفسيرها من خلال الاختلافات في نظام المكافأة من الدماغ إلى الأنانية والمكافآت المتقاسمة."

في دراستهم، نظر الفريق في مناطق الدماغ التي تنشط عندما يتم اتخاذ القرارات الخيرية في مجموعتين - واحدا من 27 رجلا واحدة من 26 امرأة، هذه المنطقة، والمعروفة باسم الجسم المخطط، وجدت في منتصف الدماغ، وهي المسؤولة عن تقييم المكافأة، لتصبح نشطة عند اتخاذ قرار.

وقد اتخذت المواضيع قرارات بين "خيار المكافأة الأنانية" الذي لم يحصل فيه سوى على 10 فرنك سويسري (7.75 جنيهات إسترلينية أو 10.20 دولار أميركي)، و "خيار مكافأة اجتماعية " يحصل فيه كل من الشخص وشخص آخر على 7.50 فرنكا سويسريا (5.80 جنيهات إسترلينية أو 7.65 جنيهات إسترلينية)، وأظهرت الدراسة أن منطقة الجسم المخطط كانت أكثر نشاطا في أدمغة الإناث خلال القرارات الاجتماعية من القرارات الأنانية.

وعلى النقيض من ذلك، أدت القرارات الأنانية إلى تفعيل أقوى لنظام المكافأة في أدمغة الذكور، وفي تجربة ثانية، تم تعطيل نظام المكافأة عن طريق إعطاء الدواء للمشاركين، وفي ظل هذه الظروف، تصرفت النساء بشكل أكثر أنانية، في حين أصبح الرجال أكثر اجتماعية.

وأوضح الدكتور سوتشيك أن الخلافات ليس بالضرورة أن يكون لها أصل تطوري، ومن المرجح أن يدفعنا من الولادة كجزء من قيمنا الثقافية، وتابع "نظم المكافأة والتعلم في أدمغتنا تعمل في تعاون وثيق"، وأردف "وتظهر الدراسات التجريبية أن الفتيات يكافأن بالثناء على السلوك الاجتماعي الإيجابي، مما يعني أن نظم المكافأة تتعلم توقع مكافأة لمساعدة السلوك بدلا من السلوك الأناني، واختتم حديثه "ومع أخذ ذلك في الاعتبار، فإن الاختلافات بين الجنسين التي لاحظناها في دراستنا يمكن أن تعزى بشكل أفضل إلى التوقعات الثقافية المختلفة الموضوعة على الرجال والنساء".

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة  تميل إلى السلوك الودي والاجتماعي بسبب دماغها المرأة  تميل إلى السلوك الودي والاجتماعي بسبب دماغها



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات

GMT 00:59 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

تقنية التعرف على الوجه من أمازون "متحيزة"

GMT 20:32 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

لورنزو إنسيني يُفضل ميسي على رونالدو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon