طلاق الآباء السريع يُسبب صدمة نفسية عميقة وأضرارًا مزمنة للأبناء
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

دراسة حديثة وجدت أن الأطفال أقل احتمالًا للنجاح في حياتهم

طلاق الآباء السريع يُسبب صدمة نفسية عميقة وأضرارًا مزمنة للأبناء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طلاق الآباء السريع يُسبب صدمة نفسية عميقة وأضرارًا مزمنة للأبناء

طلاق الآباء السريع يُسبب صدمة نفسية عميقة للأبناء
لندن - كاتيا حداد

أظهرت دراسة حديثة، أن الأطفال يدفعون ثمن طلاق الآباء السريع، ووجدت أن الأطفال أقل احتمالًا للنجاح في حياتهم، بعد فحص الأسر في 13 بلدًا.

وبحسب موقع "ديلي ميل" البريطاني، فإن الذين وصلوا إلى مرحلة البلوغ خلال فترة السبعينات فكانوا أقل احتمالًا للذهاب إلى التعليم العالي من نظرائهم ممن هم في أربعينيات وخمسينيات القرن العشرين، عندما كانت قوانين الطلاق أكثر تقييدًا​​.

 وكان تأثير الطلاق السهل قويًا لدرجة أن الأطفال الذين انفصل أولياء أمورهم في السبعينات كانوا أقل احتمالًا لخوض مرحلة الدراسة الجامعية خمس مرات تقريبًا مقارنة مع أولئك الذين انفصل آباؤهم في العقود السابقة. وقال الباحثون إن الطلاق بدون نزاع يُسبب صدمة عميقة وأضرارًا طويلة الأمد للأطفال الذين ليس لديهم سبب للاشتباه في أن منزلهم على وشك الانفصال.

وتشكل النتائج ضربة قوية للافتراضات التي يقودها المدافعون عن حالات الطلاق بدون تسببه في وقوع خطأ. إن المدافعين عن إصلاحات الطلاق يحافظون بشكل روتيني على أن يكون الطلاق أسهل وأبسط وأقل تكلفة حيث ذلك من شأنه أن يكون جيدًا للأطفال الذين يرغب آباؤهم في ترك زواجهم.

وأجرى الدراسة فريق بقيادة البروفيسور مارتن كريدل من جامعة ماساريك في جمهورية التشيك، وشملت تاريخ  أكثر من 93 ألف شخص تم قيدهم من خلال الدراسات الاستقصائية التي قامت بها الأمم المتحدة منذ أربعينيات القرن الماضي، وتبع ذلك الانفصال العائلي في أستراليا وبلجيكا وبلغاريا وجمهورية التشيك وإستونيا وفرنسا وألمانيا والمجر وإيطاليا وليتوانيا وهولندا، والنرويج، ورومانيا.

وقال كريدل: "أصبح عبء تفكك الآباء أقوى بكثير بين عامي 1940 و 1979. و"يصبح العبء المرتبط بانفصال الآباء أكثر سلبية عندما يكون الطلاق أكثر شيوعًا".

وأفاد الباحثون بأن الطفل الذي انفصل والداه في الأربعينيات أو الخمسينيات كان أقل احتمالًا للتخرج من الجامعة بنسبة 2 في المائة عن الأطفال الآخرين، وبحلول أواخر السبعينات، كان الأطفال الذين يعيشون في منازل انفصلت فيها الآباء أقل احتمالًا لدخول الجامعة بنسبة 100 في المائة تقريبًا.

وأوضحت الدراسة، التي أخذت في الاعتبار أهمية العوامل مثل المستوى التعليمي للأزواج المطلقين، أن تأثير الطلاق كان أشد وطأة بالنسبة للأطفال الأقل فقرًا.

وأشارت إلى "إن تفكك عائلة عانت من صراع شديد قد يمثل إغاثة للطفل، وكذلك للوالدين. ومن ناحية أخرى، من المرجح أن يؤدي تفكك أسرة  منخفضة الصراع إلى الإضرار بالطفل".

"التأثير السلبي للفصل الأبوي على احتمالات الأطفال للتخرج من الجامعة يزيد من وطأته عندما يكون الانفصال هو أكثر شيوعًا.

ويمكن أن تعزى هذه النتيجة إلى انخفاض مستويات الصراع المصاحب للفصل وإلى التركيبة المتغيرة لسكان الأسر المنحلة.

وقالت لورا بيرينز، المحرر المشارك لموقع المرأة المحافظة: "يظهر هذا البحث مرة أخرى أن الطلاق يُلحق الضرر بالأطفال، ولا سيما أولئك الذين ينتمون إلى زواج منخفض الصراع". وتضاعفت حالات الطلاق في إنجلترا وويلز عندما سمحت القواعد التي أدخلت في عام 1972 لبعض الحالات الانفصال بعد ستة أشهر فقط.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاق الآباء السريع يُسبب صدمة نفسية عميقة وأضرارًا مزمنة للأبناء طلاق الآباء السريع يُسبب صدمة نفسية عميقة وأضرارًا مزمنة للأبناء



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon