ابنة محافظة دمياط تحطّم القيود وتحصل على أول رخصة قيادة طائرات مدنية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تمرّدت على التقاليد كافة التي ترفض عمل المرأة في الخارج أو الداخل

ابنة محافظة دمياط تحطّم القيود وتحصل على أول رخصة قيادة طائرات مدنية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ابنة محافظة دمياط تحطّم القيود وتحصل على أول رخصة قيادة طائرات مدنية

زينب حسن أول فتاة من المحافظة تحصل على رخصة قيادة طائرات مدنية
دمياط - صوت الامارات

كسرت زينب ابنة الـ23 عامًا، الأعراف كافة، وتحدت الظروف الصعبة التي واجهتها في محافظة دمياط شمال مصر، الغارقة في التقاليد الرافضة لخروج الفتاة للعمل، فأضحت جاهزة للسفر لأيام طويلة خارج مصر.

 فقد أصبحت زينب حسن عبد الوهاب، أول فتاة من المحافظة تحصل على رخصة قيادة طائرات مدنية، وتستعد للعمل في إحدى الشركات الكبرى، لقيادة رحلات طيران خارج مصر، والابتعاد عن أهلها ومدينتها القابعة في حضن النيل والبحر المتوسط.

 وعن مشوارها الذي بدأ بحلم طفولي، قالت زينب "إنها منذ طفولتها تعشق الطيران والطائرات، وكانت تسافر سنويًا إلى لبنان لتزور خالها المقيم هناك، وخلال سفرها عشقت الطائرات، وحلمت أن تقود طائرة"، وأوضحت أن الحلم كبر معها وأصبح يعيش بداخلها، حتى قررت أن تصبح قائدة طيارة مهما كانت العقبات.

 وأضافت أنه فور نجاحها في الثانوية العامة وحصولها على مجموع كبير، طلبت من أسرتها تحقيق حلمها ودراسة الطيران، لكن الأسرة رفضت وبإصرار حرصًا عليها، وخوفًا من السفر والغربة والابتعاد عن الأسرة، فضلًا عن أن العادات والتقاليد في المحافظة ترفض خروج الفتاة للعمل والسفر خارج مصر بمفردها.

 حلم الطيران ورفض العائلة
إلى ذلك، أكدت أن الأسرة رفضت التحاقها بالطيران، مفضّلة التحاقها بكلية التجارة وإدارة الأعمال للحصول على مؤهل جامعي، مشيرة إلى أنها تخرجت من الجامعة عام 2017، لكن حلم الطيران ظل يراودها، لذا أصرت على أن تلتحق بأكاديمية تعليم وتدريب الطيران في مدينة 6 أكتوبر ورضخت الأسرة أخيرا لرغبتها.

 وأوضحت أنها تمكنت من اجتياز التدريب والتعليم، وحصلت على رخصة قيادة طائرات مدنية، سواء ذات المحرك الواحد أو المحركين، ومن كافة الطرازات مثل بوينغ أو إيرباص، وقادت طائرات وانتقلت بها من مطارات شرم الشيخ والغردقة و6 أكتوبر، مضيفة أنها تقدمت قبل أيام للعمل في إحدى شركات الطيران الكبرى لتبدأ حياتها العملية بشكل رسمي.

 الطيران والعائلة
وعن حياتها الاجتماعية، ترفض زينب أن يمنعها الزواج في المستقبل من الطيران، مؤكدة أنها ستحاول تحقيق التوافق والتوازن بين عملها ورعاية زوجها وأولادها، مشيرة إلى أنها ستشترط على من يتقدم للزواج منها أن يوافق على استمرارها في عملها وألا يحاول منعها من ذلك في المستقبل.

 إلى ذلك، كشفت الفتاة المصرية أنها تعرضت لضغوط وتعليقات محبطة بسبب عملها في الطيران، لكنها عارضت العادات والتقاليد التي ترفض عمل الفتاة في مثل هذه المجالات الصعبة، التي قد تضطر فيها للسفر بمفردها، مضيفة أنها لم تلتفت لمثل تلك الإحباطات، أو تستسلم لتلك الضغوط، واستمرت في التدريب والتعلم حتى تحقق حلمها.

 طموح وإصرار وأب قلق
من جانبه، قال حسن عبد الوهاب والد زينب إن ابنته كانت الوحيدة من بين أبنائه جميعا وهن 5 بنات التي لديها طموح مختلف، وإصرار وتحد على تحقيقه، ولذلك لم يقف ضد رغبتها، وتحقيق طموحها، مؤكدًا أنه يبحث لها عن شقة في القاهرة حاليًا لتقيم فيها، ويكون معها أحد أفراد الأسرة لرعايتها ومتابعتها خلال عملها، كما أكد أنه كأب يشعر بالقلق على ابنته التي تسافر بمفردها لساعات وربما أيام، لكن ثقته فيها وفي تربيته يجعله مطمئنا، مضيفا أن مشاعر الأبوّة جعلته يرضخ لرغبتها ويوافق على عملها بالطيران. 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابنة محافظة دمياط تحطّم القيود وتحصل على أول رخصة قيادة طائرات مدنية ابنة محافظة دمياط تحطّم القيود وتحصل على أول رخصة قيادة طائرات مدنية



GMT 14:54 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أبرز إطلالات العارضة السمراء ناعومي كامبل

GMT 07:33 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي المقادير الصحيحة للدجاج التندوري

GMT 07:28 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

ماسك النعناع الهندي للقضاء علي الهالات السوداء

GMT 07:52 2018 الخميس ,12 تموز / يوليو

الفواكه والخضراوات لترميم وظائف الرئة

GMT 14:02 2013 الإثنين ,11 شباط / فبراير

روسيا تحظر استيراد لحوم أميركية مؤقتًا

GMT 13:19 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

الباحثون يكشفون أن "كريسبر" لا يسبب أي طفرات جينية

GMT 12:53 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الداودي يعتبر إلغاء مجانية التعليم ضربًا للمدرسة العمومية

GMT 10:25 2012 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

12‏ ألف معلم عجزًا في المراحل التعليمية المختلفة في الدقهلية

GMT 16:03 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أخطر سلاح تستخدمه إسرائيل ضد الشباب المصري

GMT 23:28 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

انطلاق فضائية "مصر قرآن كريم" بتلاوات نادرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon