اليونسكو تناقش دور المرأة السعودية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ركزت على تطلعات المملكة خلال 2030

"اليونسكو" تناقش دور المرأة السعودية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "اليونسكو" تناقش دور المرأة السعودية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية

المرأة السعودية
الرياض - صوت الامارات

يعتبر دور المرأة السعودية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في إطار رؤية المملكة 2030 ، عنوان الندوة الشيقة التي استضافتها منظمة اليونيسكو بدعوة من مديرتها العامة أودري أزولاي وسفيري المملكة السعودية لدى فرنسا واليونيسكو الدكتور خالد العنقري وإبراهيم البلوي.

وجاءت المداخلات وما تبعها من مناقشات تميزت بالعمق والصراحة ، ولعل أولى ميزاتها أنها ساهمت في هدم عدد من الصور النمطية لدى الرأي العام الغربي عن المرأة السعودية وأوضاعها وتطلعاتها ، فضلًا عن التركيز على محوريتها في "رؤية 2030" من أجل تمكينها من النهوض واحتلال الدور والموقع اللذين يليقان بها.

وشهدت الندوة حضورًا نسائيًا بارزًا ، خصوصًا من السعودية لتعقب ندوة أخرى استضافتها اليونيسكو أيضًا وكانت تحت عنوان "الحفاظ على التراث والآثار في اليمن والمساعدات الإنسانية في ظل الأزمة الجارية" ، التي تحققت بالتعاون بين السفارة اليمنية في باريس ومركز الخليج للدراسات الذي يرأسه عبد العزيز بن صقر.

ووفرت الندوة فرصة لتناول الأزمة اليمنية ليس فقط من زاوية الأضرار التي لحقت بالتراث اليمني الغني حضاريًا وإنسانيًا ، بل في إعادة رسم الخطوط الكبرى للحرب في اليمن ولتدخل التحالف العربي وللدور المخرب الذي يلعبه الحوثيون بدعم من إيران ، وجاءت مداخلة مصطفى الجيزي، من السفارة اليمنية في باريس لتقدم صورة فوتوغرافية عن وضع المواقع الأثرية في اليمن وعما لحقها من تدمير وتخريب ونهب، بينما تميزت المداخلات التي سبقتها بالتركيز على الجوانب السياسية والعسكرية للحرب في اليمن.

سيكون من الصعب نقل أمين لمضامين ندوتين مختلفتين غنيتين بالمعلومات والأرقام والتحليلات في عجالة ، فبعض ما فيها يعرفه القارئ العربي وبعضه تذكير تاريخي أو توصيف لواقع ، لكن وجه الشبه في الحالتين لا يكمن فقط في أن منظمة التربية والعلوم والثقافة هي من احتضنهما ليومين متتاليين، بل إن الندوتين جاءتا لتصححا بعضا من الصور والأنماط الذهنية العالقة في الرؤوس إما بسبب الجهل فيما خص وضع المرأة السعودية وإما بسبب الدعاية المزيفة في حالة الحرب اليمنية.

وبعثت سفارة السعودية في باريس لدى اليونيسكو في تنظيم ندوة الثلاثاء ، حول دور المرأة التي شهدت إقبالًصا واسعًا بفضل ما احتوته من استشراف مستقبلي في إطار خطة النهوض الوطنية السعودية ، كما كان منطلق الندوة الكلمتين اللتين ألقاهما إبراهيم البلوي وخالد العنقري ثم كلمة ممثلة مديرة عام اليونيسكو.

وأعقب ذلك ثلاث جولات من المناقشات الشيقة كانت بطلاتها نساء سعوديات يتميزن بالكفاءة الأكاديمية لأن غالبيتهن من حملة شهادة الدكتوراه، فضلًا عن أنهن يحسن الكلام باللغة العربية وأيضًا بالإنجليزية وحتى بالفرنسية ، الأمر الذي لاقى استحسانًا من الحضور.

ومن اللواتي حضرن الأميرة هيفاء بنت محمد بن سعود والدكتورة أفنان الشعيبي والسيدتان أمل يحيى المعلمي وريم محمد أسعد ، ومن الأسماء التي ساهمت في الندوة الدكتورة غادة العارفي والدكتورة منيرة إبراهيم جمجوم وعبير جميل أبو سليمان ومها عبد الله المنيف والدكتورة نور سليمان النمير ، كما كانت إدارة الجلسات للدكتورة أفنان الشعيبي التي بينت عن قدرة لإدارة الندوات وتوفير الحجج المقنعة.

واعتبر الدكتور إبراهيم العلوي في كلمته الافتتاحية ، أن الإهتمام بالمرأة جاء في "قلب الرؤية 2030" ، وهو ما يرتبط بإهتمام الخطة المشار إليها بالشباب باعتبارهم العصب الحي وركيزة المجتمع والمستقبل ، لكن إذا كان تمكين المرأة هدفا نهما بذاته ، لا أنه كذلك جزء من عملية النهوض بالمجتمع والاقتصاد ، وهو ما أشار إليه سفير المملكة خالد العنقري الذي شدد على أن المرأة ركن أساسي في عملية البناء والتنمية ، وأن أحد الأهداف المنشودة رفع حضور العنصر النسائي في الاقتصاد.
وأشار العنقري إلى توجيهات الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان الخاصة التي تحث على مزيد من التمكين وإزالة المعوقات من درب المرأة السعودية وفتح الباب أمامها لمزيد من المشاركة.

وشددت ممثلة مديرة عام اليونيسكو على دور المنظمة الدولية في الدفع نحو تحقيق المساواة عبر العالم بين الجنسين في الحقوق والواجبات، فضلًا عن محاربة العنف ضد النساء الذي اعتبرته أخطر انتهاك للحقوق الإنسانية.

وأشارت المسؤولة الدولية إلى أن المرأة العربية كانت الأكثر تأثرًا بالنزاعات التي يعرفها العالم العربي ، لكن بالنسبة للسعودية، فإنها اعتبرت أن وضع المرأة سيشهد تطورًا حقيقيًا في ظل "رؤية 2030" ، منوهة بالقفزة التي عرفتها المرأة في مجال التعليم الجامعي ، حيث إن النساء يحملن شهادات جامعية عليا أكثر من الرجال. وتوقفت ممثلة المديرة العامة عند مجموعة من المحطات الأساسية في مسيرة تطور المرأة السعودية وهو ما جاءت عليه أيضًا مداخلة آمال المعلمي وأيضًا ريم محمد أسعد.

وذكر الكثير من المحطات الأساسية منها قرار مشاركة المرأة في الحوار السياسي عام 2003 وإطلاق برنامج الابتعاث الخارجي عام 2005 مع توفير فرص متكافئة للجنسين وقرار مشاركتها في مجلس الشورى عام 2011 وخوضها الانتخابات البلدية في عام 2016 والسماح للمرأة بالمشاركة في الألعاب الأولمبية ، وأخيرًا صدور خطة النهوض 2030.

وشكت المتحدثات ومنهن ريم أسعد من التبسيط ومن الصورة السلبية العامة التي يعكسها الإعلام الغربي عن المرأة السعودية ، واعتبرت أن ما حصل في اليونيسكو خطوة لتصحيح الخلل ، وخلصت إلى ثلاث نتائج الأولى ، تحسن وضع المرأة بـ"التدرج" الطبيعي وليس عبر النزاع أو التنازع ، والثانية تفاعل المجتمع مع ما تطرحه القيادة ، أما الثالثة، الوعي المجتمعي والتهيئة التي تولتها الدولة من أجل تحضير الكوادر والقوانين لمواكبة التغيير ، لكن ذلك كله كما تقول ريم أسعد لا يعني أن الطريق كانت "معبدة" أمام المرأة ، بل إنها كانت من أصعب الأمور وكان عليها أن تتحلى بالصبر والقوة ، حتى وصلت إلى ما وصلت إليه ، وندوات مهمة ومفيدة ويحسن بالقائمين على تنظيمها أن يعاودوا الدعوة إليها لمزيد من الفائدة.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تناقش دور المرأة السعودية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية اليونسكو تناقش دور المرأة السعودية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي

GMT 07:48 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

تظاهرات في السودان اثر ارتفاع سعر الخبز

GMT 04:55 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل الكوسة المقلية بالثوم

GMT 02:53 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على مواصفات هيونداي توسان موديل 2019

GMT 01:03 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

ليوناردو دي كابريو يودّع منزله الُمشيد على الطراز الإسباني

GMT 02:28 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية تخصص 149 مليوناً لمبادرة «البيئة»

GMT 08:19 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مراحيض تولد الكهرباء من البول في بريطانيا

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

فيفا يعلن حكم مباراة الافتتاح بين روسيا والسعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon