نساء إيران الإصلاحيات يهاجمن نظرائهن من المحافظين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طالبن بحرية الرأي والحجاب

نساء إيران "الإصلاحيات" يهاجمن نظرائهن من "المحافظين"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نساء إيران "الإصلاحيات" يهاجمن نظرائهن من "المحافظين"

رجل يمسك منشور للمرشحة الإصلاحية "بارفانيه سالهشوري" في طهران
طهران ـ مهدي موسوي

تشير التقديرات إستنادًا إلى أحدث النتائج إلى دخول ما يصل إلى (20) إمرأة إلى المجلس التشريعي الإيراني المقبل الذى يبلغ عدد أعضاءه (290) شخصاً, والمعروض بإسم المجلس، وكان أكبر عدد لمقاعد النساء في البرلمان منذ ما يقرب من الـ(20) عاما في البرلمان الخامس بعد ثورة(1979) إلى (14) مقعدًا، فيما تتواجد تسع سيدات في البرلمان الإيراني الحالي، وكانت ثمانية من النساء اللاتي انتخبت هذه المرة على قائمة (30) من المرشحين المدعومين من الإصلاحيين في دائرة طهران المعروفة باسم "قائمة من الأمل".

وتأتي الأستاذة الجامعية, "بارفانيه سالهشوري" (51 عاما), من مسجد سليمان جنوب طهران ضمن قائمة النساء المنتخبات، وزوجها "بارات غوبادين" هو أستاذ جامعي تم استبعاده من خوض الانتخابات، وظهرت "سالهاشوري" في مقابلة على الإنترنت متحدثة عن التمييز ضد المرأة في إيران، كما بيّنت أنه يجب أن  يسمح للمرأة بحرية إرتداء الحجاب من عدمه وهو ما يعد ممنوعا في الجمهورية الإسلامية.

وذكرت "سالهاشوري" عند سؤالها بواسطة صحفي إيطالي عن معنى انتمائها للإصلاحيين في إيران, بأن "هذا يعنى أننا نريد التغيير وتمكين المرأة والشباب وتنمية الاقتصاد"، وانتقدت "سالهاشوري" العضوات التسعة اللاتي ينتمين إلى المعسكر المحافظ, موضحةً أنهن لا يمثلن النساء، مضيفة: " إنهم يفكرون بشكل مختلف تماماً عن الإصلاحيين".

وأضافت, "سالهاشوري" إلى صحيفة "كوري دي لا سيرا" بأنهم ضد المرأة، معتقدةً أن "بعض النساء ضد النساء ، وأن هؤلاء النساء ليسوا نساء من حيث الجنس فقط لكن لغتهم مؤيدة للرجال".

وانتقدت العضوة البرلمانية المحافظة فاطمة علياء المرأة قائلة: " لا يمكن أن تدخل الملاعب الرياضية مع المشجعين الذكور لرؤية مباريات الكرة الطائرة".

 وأضافت فاطمة: "واجب المرأة هو رعاية زوجها وتربية أولادها وليس الذهاب إلى مشاهدة المباريات".

وبيّنت "سالهاشوري" أنها تريد محاربة التمييز مضيفة أن هناك بعض القواعد الإسلامية وعلينا أن نتحدث عنها ونتفاوض نحن هنا من أجل مكافحة التمييز، وأكبر تحدى تواجهه المرأة في إيران هو القواعد والقوانين، وأن لدينا العديد من المشاكل والطلاق ومشكلة البطالة بين النساء والعنف ضد المرأة، واصفةً إياها بالمشاكل السيئة للغاية فضلًا عن العنف في البيت والمجتمع، وأنه من الواجب على النساء النائبات إزالة كل أنواع العنف".

وأدلت "سالهاشوري" بتصريحات في قضية الحجاب, مشيرةً إلى أنها نادراً ما سمعت من المسؤولين الإيرانيين هذه الإنتقادات, و قالت " أرتدي الإثنان أحيانا, وأرتدي الحجاب وأحيانا الشادور الذى يغطى الرأس إلى اخمص القدم، أعتقد أنه من حقنا الأساسي أن نختار ما نلبسه، وسوف يأتي هذا الوقت، إنها عملية صعبة وعلينا احترام بعض قواعد المجتمع ولكن يوما ما سيتكون المسألة مسألة اختيار".

ولا تزال القوانين التمييزية قائمة في إيران على الرغم من حق التصويت والقيادة للنساء،  وتلتزم النساء بارتداء الحجاب وتعتبر شهادتهم في المحكمة نصف شهادة الرجل، كما يواجهون انعدام المساواة في حقوق الميراث، إلا أن النساء لديهن حضور قوى في المجتمع المدني، وقضى عدد كبير منهم وقت في السجن لمناصرة حقوق المرأة، وشغلت المرأة في إيران وظائف حكومية، ولدى إيران حاليا عدد من الإناث نائبات للرئيس وسفيرة واحدة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نساء إيران الإصلاحيات يهاجمن نظرائهن من المحافظين نساء إيران الإصلاحيات يهاجمن نظرائهن من المحافظين



GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 07:07 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

القبض على حمدي النقاز لاعب الزمالك

GMT 19:51 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إصدار 6 أحكام منفصلة على 13 متهمًا في أبو ظبي

GMT 14:30 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"الشارقة للضمان" يستشرف رؤية وتوجيهات سلطان

GMT 14:22 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تكشف عن "باوربانك" جديد ببطارية قوية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

إيطاليا تعلن موعد بدء تخفيف إجراءات العزل

GMT 05:10 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

بنزيما يقود هجوم ريال مدريد لمواجهة فالنسيا

GMT 02:50 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق تنورة الفهد في شتاء 2019

GMT 15:52 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

ترامب يُهدد الصين "بالمزيد من الرسوم "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon