مخاوف دولية بسبب مخاطر إعصار إيرما وأضراره الجسيمة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

البحر يتدفق بعنف بالغ والمياه تغمر السواحل المنخفضة

مخاوف دولية بسبب مخاطر إعصار "إيرما" وأضراره الجسيمة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مخاوف دولية بسبب مخاطر إعصار "إيرما" وأضراره الجسيمة

إعصار إيرما
واشنطن ـ صوت الإمارات

ضرب الإعصار "إيرما"، الذي بلغ شِدّة "غير مسبوقة في المحيط الأطلسي" ويوازي حجمه مساحة فرنسا، الأربعاء، جزيرتي سان بارتيليمي الفرنسية وسان مارتان الفرنسية - الهولندية في الكاريبي موقعًا فيهما "أضرارًا جسيمة"، وبات الآن يتوجه إلى بورتوريكو وقد يطول هايتي وفلوريدا.

وينتقل الإعصار المصنف في الفئة 5، الأعلى ضمن سلم قوة الأعاصير، في اتجاه الغرب - الشمال الغربي بسرعة 295 كلم في الساعة، ويهدد جزيرة أنغويلا البريطانية والجزر العذراء البريطانية والطرف الشرقي لبورتوريكو، وربما كذلك هايتي، فيما بقيت عين الإعصار، البالغ قطرها نحو 50 كلم، مخيمة على سان بارتيليمي نحو ساعة ونصف الساعة، قبل أن تطال سان مارتان.

وأعلنت الأرصاد الجوية الفرنسية أن البحر "يتدفق بعنف بالغ" على السواحل، وأن "المياه تغمر قسمًا كبيرًا من مناطق الساحل المنخفضة"، مشيرة إلى رياح سرعتها 360 كلم في الساعة، كما أوردت وكالة الصحافة الفرنسية، حيث قالت وزيرة مقاطعات ما وراء البحار الفرنسية، أنيك جيراردان، إن الأضرار المادية "جسيمة منذ الآن"، متحدثة عن "سطوح اقتلعت"، وأبدت الوزيرة "أقصى درجات القلق" على الجزيرتين، حيث رفض نحو سبعة آلاف شخص الاحتماء في ملاجئ، وأعلنت الوزيرة على "تويتر" أنها ستغادر إلى غوادولوب، مع "تعزيزات بشرية ومادية جديدة للمنطقة".

وفي سان مارتان، حذر وزير الداخلية الفرنسي جيرار كولومب من أن "أربعة مبانٍ كانت الأكثر متانة دمرت، وهذا يوحي على ما يبدو أن المباني التي كانت بدائية أكثر دمرت سواء كليًّا أو جزئيًا"، مؤكدا أنه لم يتم الإبلاغ عن "خسائر بشرية في الوقت الحاضر".

بدوره، علّق صحافي من إذاعة "إر سي إي" الدولية ينزل في أحد فنادق ماريغو في سان مارتان، على موقع "فيسبوك" واصفًا "وضعًا كارثيًّا"، أما في الجانب الهولندي من الجزيرة، فتحدثت وسائل الإعلام المحلية عن "أضرار هائلة"، ونشرت مشاهد فيديو تظهر فيها سيارات نصف غارقة في المياه وسفن جنحت ورست على اليابسةK وفي سان بارتيليمي، قال برونو (57 عامًا) في اتصال هاتفي مع وكالة الصحافة الفرنسية إن "الرياح تزداد قوة والمنزل يهتز"، وأضاف الرجل الذي سبق أن شهد الأعاصير "هوغو وماريلين ولويس وغونزالو وجورج"، أن بوسعه القول "استنادًا إلى الصوت أن إيرما أعنف بكثير من غونزالو أو ماريلين".

وكان الإعصار الذي أرغم الطائرة التي تقل البابا فرنسيس إلى كولومبيا على تغيير مسار رحلتها، ضرب جزيرة بربادوس في وقت مبكر الأربعاء مصحوبًا برياح عاتية بلغت سرعتها 295 كلم في الساعة بحسب المركز الأميركي لمراقبة الأعاصير، وقالت أجهزة الإغاثة المحلية: "نتلقى معلومات عن سقوف اقتلعت في بربادوس"، كما في أنتيغوا، لكن يبدو أن جزيرة غوادولوب الفرنسية الواقعة جنوبًا في الأنتيل، أفلتت من الإعصار الذي يوازي حجمه مساحة فرنسا، وقد رفع فيها الإنذار الأحمر صباح الأربعاء.

وبحسب الأرصاد الجوية الفرنسية، فإن إيرما "منذ الآن إعصار تاريخي لا سابق لشدته في المحيط الأطلسي"، كما يعتبر "إيرما" أشدّ من الإعصار لويس الذي ضرب جزيرة سان مارتان عام 1995، والإعصار هوغو الذي أسفر عن مقتل 15 شخصا في غوادولوب عام 1989، والإعصار هارفي الذي ضرب تكساس ولويزيانا في الآونة الأخيرة وأدى إلى مقتل 42 شخصًا، متسببًا بأضرار مادية بأكثر من مائة مليار دولار.

وقال جيروم لوكو من الأرصاد الجوية الفرنسية عن مسار الإعصار إن هناك "غموضًا أكبر" بالنسبة لفلوريدا، ولا يعرف ما إذا كان الإعصار "إيرما" سيضرب الساحل الغربي أو الساحل الشرقي، وقال المحلل بهذا الصدد إن "الاحتمالين ممكنان".

من جانبه، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب حالة الإنذار في الجزر العذراء الأميركية وبورتوريكو وفلوريدا، فيما بدأت عملية إخلاء جزر "كي وست" في أقصى جنوب فلوريدا، وكتب على "تويتر": "أراقب الإعصار عن كثب، فريقي الذي قام ويقوم بعمل جيد جدًّا في تكساس، هو على الأرض في فلوريدا".

أما في هايتي التي لم تنهض بعد من الإعصار ماثيو الذي ضربها في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، فبالكاد تم تنبيه السكان إلى خطر وصول الإعصار إيرما، وفي الأحياء الفقيرة من كاب هايتيان، ثاني مدن البلاد، قالت وكالة الصحافة الفرنسية إن السكان لم يكونوا على علم بالإعصار، مشيرًا إلى أن الملاجئ ذات السقوف الصفيح لن تقاوم رياحًا عنيفة، وأعلن الملياردير ريتشارد برانسون أنه مصمم على ملازمة جزيرته الخاصة "نيكر آيلاند" في الجزر العذراء البريطانية، وكتب على "تويتر": "سنحتمي في القبو الإسمنتي تحت المنزل".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف دولية بسبب مخاطر إعصار إيرما وأضراره الجسيمة مخاوف دولية بسبب مخاطر إعصار إيرما وأضراره الجسيمة



GMT 15:19 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اختفاء جزيرة يابانية قرب الحدود الروسية

GMT 14:16 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ولادة "زونكي" نادر جدا في إنجلترا بعد أعوام من المحاولات

GMT 13:59 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

باحثون يطورون سفينة تهدف إلى تنظيف المحيطات من النفايات

GMT 19:40 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

التوصُّل إلى نظام غذائي خيالي يُمكنه أن يُنقذ كوكب الأرض

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 12:57 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 17:07 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

البندق البرازيلي لـ"علاج العقم"

GMT 01:59 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض نسبة 0.11%

GMT 01:33 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

كيم جونغ أون يصل بكين في زيارة مفاجئة لمدة 4 أيام

GMT 21:44 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سارة سلامة تنتهي من تصوير دورها في "خلي بالك من اللي جاي"

GMT 19:47 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة نهال عنبر تزور مصابي حادث المنيا المتطرف

GMT 02:31 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نائب أمير جازان يعزي شيخ الصيادين بجزر فرسان

GMT 02:25 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

محمد صلاح يعلق على نبأ اعتزاله دوليًا

GMT 08:04 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

5 نصائح للوقاية من جفاف البشرة في رمضان

GMT 19:28 2018 السبت ,12 أيار / مايو

"بوردو" من أجمل الوجهات السياحية في فرنسا

GMT 12:23 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

كيف تتعاملين مع الصداع وقت الحمل؟

GMT 13:59 2013 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

عدد سكان أسبانيا سيتناقص2.6 مليون نسمة خلال عشر سنوات

GMT 16:15 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

الإمارات تنفي استهدافها بـ "كروز" من قبّل جماعة الحوثيين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon