وزارة التغير المناخي والبيئة تُنهي مشكلة ترخيص قوارب الصيادين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أعادت النظر في قرار الحد الأقصى لقوة محركات مراكبهم

"وزارة التغير المناخي والبيئة" تُنهي مشكلة ترخيص قوارب الصيادين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "وزارة التغير المناخي والبيئة" تُنهي مشكلة ترخيص قوارب الصيادين

"وزارة التغير المناخي والبيئة" تُنهي مشكلة ترخيص قوارب الصيادين
دبي - صوت الامارات

أفاد رئيس مجلس إدارة جمعية دبي لصيادي الأسماك، اللواء محمد سعيد المري، بأن وزارة التغير المناخي والبيئة تدخلت - لدى جهات رسمية - لشرح وجهة نظر مئات الصيادين المواطنين، الذين أخفقوا منذ نحو أسبوعين في الحصول على تراخيص لتسجيل أو تجديد قوارب الصيد، التي تزيد قوتها على 600 حصان، فيما تبنت الوزارة وجهة نظر الصيادين، ونجحت في حل المشكلة، وحصل الصيادون على التراخيص.

وأوضح المري أن الجمعية اجتمعت قبل أيام مع وكيل الوزارة المساعد لقطاع الموارد المائية والمحافظة على الطبيعة، المهندسة مريم محمد سعيد حارب، وشرحت لها تأثير خفض قوة محركات مراكب الصيد من 1200 و1400 حصان إلى 600 حصان، وتداعيات ذلك على رحلات الصيد، وحالات الطوارئ والأزمات.

وأكد أن "إلغاء القرار الذي اتخذ قبيل إجازة عيد الأضحى، وما تبعه من انعكاسات على الصيادين، لاقى قبولاً لدى مسؤولي وزارة التغير المناخي والبيئة، الذين تواصلوا مع السلطات المختصة المعنية، على غرار الهيئة الوطنية للمواصلات البرية والبحرية، وغيرها من الجهات، التي استجابت بصورة إيجابية لوجهة نظر الصيادين".

واعتبر المري أن "قرار عدم ترخيص قوارب الصيد، التي تزيد قوتها على 600 حصان، صدر لأغراض تنظيمية، وعلم به الصيادون بمجرد بدء تطبيقه قبل إجازة عيد الأضحى المبارك، وكان يميز قوارب النزهة عن الصيد، إذ سمح لقارب النزهة بوضع محركات تصل قدرتها إلى 1400 حصان، بينما قارب الصيد لا يسمح له بمحركات تزيد على 600 حصان، وهو الأمر الذي اعتبره صيادون ذا تأثير سلبي في أرزاقهم".

وتابع: "عندما شرحنا المعوقات التي تواجه الصياد المواطن، توصلنا إلى حل يناسب جميع الأطراف، يتمثل في زيادة قدرة محركات قوارب الصيد إلى 900 و1200 حصان، حسب حجم القارب، على أن ينفذ ذلك في وقت قريب، بعد استعراضه مع الجهات الرسمية المعنية في الدولة".

وأكد المري أن "الجمعية والصيادين يهمهم جداً الالتزام بالتعليمات والقرارات المنظمة لمهنة الصيد في الدولة، كما يعنيهم في المقام الأول المسائل المتعلقة بالأمن والسلامة، ويرحبون بمثل هذه القرارات، لكنهم يحتاجون بين حين وآخر إلى شرح وجهات نظرهم الاجتماعية والاقتصادية والفنية، قبل تطبيق قرارات مماثلة".

وأبلغ صيادون مواطنون "الإمارات اليوم"، بأن "مئات الصيادين عانوا خلال الأسابيع الماضية، رفض تسجيل مراكب صيد، أو تجديد تراخيص قوارب مرخصة تزيد قدرتها على 600 حصان، بينما يشغل بعضهم قوارب ذات قدرة تناهز 1200 و1400 حصان، لاعتبارات تتعلق بالصيد في مناطق بعيدة بمياه الخليج العربي".

وذكر الصيادون إن "معظم القوارب ذات الأحجام الكبيرة، مزودة بأكثر من محرك للاستعمال في أوقات الضرورة والأزمات، وهي ذاتها القوارب التي رفضت الجهات المعنية نزولها إلى المياه، خلال الأيام الماضية".

وتواصلت الصحيفة مع وزارة التغير المناخي والبيئة، وردت الوزارة بأنها "ليست الجهة التي أصدرت هذا القرار"، وأنه "سيتم النظر في هذا الموضوع مع المؤسسات والهيئات المعنية، وسيعلن عن المستجدات لاحقاً".

وأوضح الصياد سيف الشامسي: "ذهبت إلى ميناء الصيادين في دبي، ووجدت تعليمات بعدم ترخيص قوارب الصيد التي تزيد قوتها على 600 حصان، وحاولنا التواصل مع وزارة التغير المناخي والبيئة، فردوا بأن تسجيل قوارب الصيد لا يتم من خلال الوزارة، سواء كان هذا تسجيلاً جديداً لقارب صيد، أو تجديد التصريح المنتهي، وإنما عبر موانئ الصيد المختلفة".

ونوه الشامسي باهتمام الجهات المعنية في الدولة بمصالح الصيادين، واستجابتهم للطلبات التي عرضوها، لاسيما أن هذا الأمر يتعلق بأرزاق مئات الأسر المواطنة في الدولة، كما أن الصيادين هم أول الممتثلين للقرارات الحكومية التي تتعلق بالمصلحة العامة، بل ويرحبون بذلك.

واعتبر الصياد راشد الشامسي وجود محركات إضافية على متن قارب الصيد يساعد الصياد في حالات الطوارئ والأزمات، موضحاً أنه كان مسموحاً بثلاث ماكينات للقارب الواحد، قبل صدور القرار.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التغير المناخي والبيئة تُنهي مشكلة ترخيص قوارب الصيادين وزارة التغير المناخي والبيئة تُنهي مشكلة ترخيص قوارب الصيادين



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon