ميرزا يترأس اجتماع لمتابعة تنفيذ الخطة للطاقة المتجددة عن بعد في البحرين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بعد استخدام نظام التواصل المرئي استناداً الى توجيهات الحكومة

ميرزا يترأس اجتماع لمتابعة تنفيذ الخطة للطاقة المتجددة عن بعد في البحرين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ميرزا يترأس اجتماع لمتابعة تنفيذ الخطة للطاقة المتجددة عن بعد في البحرين

الدكتور عبدالحسين بن علي ميرزا رئيس هيئة الطاقة المستدامة
المنامة ـ البحرين اليوم

ترأس الدكتور عبدالحسين بن علي ميرزا رئيس هيئة الطاقة المستدامة الاجتماع السابع عشر للجنة الوطنية لمتابعة وتنفيذ الخطتين الوطنيتين للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة والذي تم عقده عن بعد باستخدام نظام التواصل المرئي استناداً الى توجيهات الحكومة الموقرة حول اجراءات تفادي انتشار فيروس كورونا، وبمشاركة أعضاء اللجنة المكونة من كبار المسؤولين من عدد وزارات وجهات حكومية، وكذلك بمشاركة الممثل المقيم لبرنامج الامم المتحدة الانمائي المتحدة ب‍البحرين.

وفي بداية الإجتماع أشاد الدكتور ميرزا بالنجاحات التي تحققها مملكة البحرين في التصدي لجائحة فيروس كورونا المستجد بفضل توجيهات القيادة الحكيمة حفظهم الله وجهود الفريق الوطني من مسئولين واطباء وممرضين برئاسة صاحب السمو الملكي ولي العهد نائب القائد الاعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء حفظه الله، بالاضافة الى الجهود التي يبذلها الجميع من افراد ومؤسسات في التعامل مع الأوضاع الحالية من خلال الاستعدادات والاحتياطات اللازمة، والتي كانت محل تقدير الجهات المعنية على المستوى الاقليمي والدولي.

وخلال الاجتماع تم إستعراض البنود المدرجة على جدول الاعمال، وتم الاطلاع على مستجدات مشروع تركيب أنظمة الطاقة الشمسية على اسطح ثماني مدارس حكومية كحزمة تجريبية، حيث تم تقييم العطاءات المقدمة من الناحية الفنية والهندسية بالتعاون مع الجهات الحكومية الاخرى ذات العلاقة، وسيتم الإعلان عن النتائج في المستقبل.

وفي ذات السياق ناقش اعضاء اللجنة المقترح الذي قدمته هيئة الطاقة المستدامة الى اللجنة الوزارية للمشاريع التنموية والبنية التحتية برئاسة معالي الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة نائب رئيس مجلس الوزراء للإستفادة من الأراضي والمساحات الغير مستقلة لتطبيق مشاريع الطاقة المتجددة عليها وبالأخص مشاريع الطاقة الشمسية، وتضمن المقترح كذلك إمكانية الإستفادة من أسطح المباني ومواقف السيارات في المشاريع الكبرى مثل مشروع مركز المؤتمرات والمعارض الجديد ومشروع المدينة الرياضية وغيرها من المشاريع الكبرى، وأعرب الدكتور ميرزا عن تفاؤله بأنه من خلال هذه التطبيقات سوف نجتاز التحديات المتمثلة في محدودية المساحة وسوف نعزز من تحقيق الاهداف الوطنية في هذا المجال والتي تتماشى مع الرؤية الاقتصادية للبحرين 2030

بعدها ناقشت اللجنة مستجدات مشروع التبريد المركزي، والذي يتم حالياً مراجعة تشريعاته القانونية والتنظيمية من قبل هيئة الإفتاء والتشريع القانوني ليصبح احدى المبادرات التي تعمل عليها اللجنة من اجل تحقيق الاهداف الوطنية في كفاءة الطاقة وترشيد استهلاكها بنسبة 6% بحلول عام 2025 ، وهو المشروع الذي يعد كإحدى أهم المبادرات التي تدعمها دراسات وتقارير الأمم المتحدة في مجال كفاءة الطاقة لما له من إسهام هام في ترشيد إستهلاك الطاقة والتصدي لتحديات التغير المناخي في ذات الوقت، كما أعلن الدكتور ميرزا بأن الهيئة تعمل حالياً على إعداد منصة تدريب إلكترونية سيتم من خلالها تدريب المقاولين والإستشاريين ودور الهندسة على تطبيقات كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة عن بعد، وذلك من خلال التعاقد مع إحدى الشركات الإستشارية الكبرى الرائدة عالمياً في مجال التدريب الإلكتروني.

كما ناقش الدكتور ميرزا مع اعضاء اللجنة كذلك المراحل التطبيقية الأولية المندرجة ضمن دليل المباني الخضراء الذي دخل حيز التنفيذ سبتمبر من العام الماضي، والذي يعمل المختصين حالياً على تفعيله على منصة برنامج (بنايات) باللغتين العربية والإنجليزية.

ومن البنود المدرجة على جدول اعمال اللجنة هي مبادرة إطلاق جائزة بإسم القيادة الرشيدة لمشاريع ومبادرات الطاقة المتجددة، وفي هذا الصدد ذكر رئيس هيئة الطاقة المستدامة بأن هذه المبادرة تعكس إيمان القيادة والحكومة الموقرة بإمكانات مشاريع الطاقة المتجددة في دفع عجلة النماء الإقتصادي للمملكة، وسوف تشكل الجائزة تشجيعاً ودعماً وحافزاً كبيراً يمكّن القطاع المحلي من النمو ويشجع على جلب الإستثمارات الأجنبية للاستثمار في مشاريع الطاقة المستدامة.

كما ناقش الاجتماع مشروع وضع إستراتيجية وطنية متكاملة ومتعددة الأبعاد لمبادرة دمج المركبات الكهربائية في السوق المحلية وتشجيع إستخدامها، بما يشمل وضع حلول البنية التحتية الممكنة لذلك وتقديم الحوافز التقنية والمالية لتشجيع إستخدامها والإستثمار فيها.

وتم التطرق ايضاً الى مستجدات نظام (شهادات الطاقة المتجددة) الذي اصبح نافذاً منذ يناير الماضي، وفي هذا الصدد ذكر الدكتور ميرزا بأن الهيئة قامت بالتباحث مع شركة أمازون وغيرها من كبار المستثمرين المهتمين الأمور التقنية والفنية والقانونية لنظام شهادات الطاقة المتجددة وذلك للبدء في المرحلة التجريبية الأولى والآليات التي تم العمل عليها لتطبيق هذا النظام، والجدير بالذكر بأن المخرجات الأولية للمناقشات كانت إيجابية ولاقت ترحيباً واسعاً مما يؤكد على أهمية المبادرة وما تشكله من عامل هام وأساسي للتشجيع في الإستثمار في الطاقة المتجددة في مساحات الاراضي المحدودة.

ومن المشاريع الواعدة التي تم مناقشتها في اجتماع اللجنة الوطنية هو المشروع التجريبي لتحلية المياه باستخدام الطاقة المتجددة، حيث يتم دراسة هذا المشروع حالياً مع احدى الشركات العالمية المتخصصة في هذا المجال ليتم كمية من مياه البحر والمياه الرمادية لانتاج مياه صالحة للشرب وكمية اخرى يتم معالجتها من مياه الصرف الصحي لاغراض اخرى غير الشرب مثل الاغراض الزراعية. والجدير بالذكر ان هيئة الطاقة المستدامة وقعت اتفاقية مع جامعة البحرين لاجراء بحث حول تقنيات الاستفادة من الطاقة المتجددة لتحلية المياه وكلفة المتر المكعب المتوقعة للمياه.

وفي ختام الاجتماع ابدى الدكتور عبدالحسين ميرزا رئيس هيئة الطاقة المستدامة ورئيس اللجنة الوطنية لمتابعة تنفيذ خطة الطاقة المتجددة وخطة كفاءة الطاقة حرصه على تشجيع الاعضاء لمتابعة بذل المزيد من الجهد والعمل لتحقيق المشاريع الواعدة التي تتطلع إليها القيادة الحكيمة والحكومة الموقرة في قطاع الطاقة المستدامة، وبدورهم أكد اعضاء اللجنة على ضرورة تكامل الجهود بينهم لتحقيق الأهداف المرجوة من الخطط الوطنية للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، وتم الاتفاق على عقد الاجتماع القادم بعد شهرين من تاريخه.

وقد يهمك أيضا" :

400% نمو في محفظة مشاريع الطاقة المتجددة في الإمارات خلال 10 سنوات

1.28 مليار درهم تمويلات صندوق أبو ظبي للتنمية في 26 دولة

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميرزا يترأس اجتماع لمتابعة تنفيذ الخطة للطاقة المتجددة عن بعد في البحرين ميرزا يترأس اجتماع لمتابعة تنفيذ الخطة للطاقة المتجددة عن بعد في البحرين



GMT 06:17 2017 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

عرض مسلسل "الشارع اللي ورانا" نهاية العام الجاري

GMT 01:13 2020 الأربعاء ,06 أيار / مايو

بثينة الرئيسي تعتمد أحدث صيحة لهذا الصيف

GMT 21:23 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تشغيل أكبر محطة لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية بريف حماة

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

وفاة شعبان عبد الرحيم.. تعرف علي تفاصيل الساعات الأخيرة

GMT 17:51 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد أبو تريكة يعلق على تعيينه سفيرا لمونديال قطر2020

GMT 01:38 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تركيا تعلن الاستيلاء على مدينة رأس العين شمال سورية

GMT 20:58 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

البواردي يستقبل السفير اليمني

GMT 17:36 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مزايا وعيوب سيارة تويوتا "C-HR"

GMT 03:10 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عطر "Decadence Eau So Decadent" يُجسِّد المرأة القوية الحُرّة والأنيقة

GMT 16:30 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيريمان يطلب الترخيص للمشاركة في سباق السيارات

GMT 10:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

حاربي التجاعيد وحب الشباب بهذا المكوّن

GMT 08:28 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

بنتلي تكشف عن أسعار سيارتها "Bentayga" الجديدة بقوة 550 حصان

GMT 05:10 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

النعيمي يفتتح نادي مصفوت الرماية والفروسية في عجمان

GMT 09:52 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسهم المحلية تتماسك أمام ضغوط البيع

GMT 20:38 2015 السبت ,18 إبريل / نيسان

العداء “بولت” لا يهتم بالألقاب فى 2015
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon