طيران الاتحاد أول شركة تقوم برحلات لمسافات طويلة دون استخدام البلاستيك
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 28 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

كانت تستخدم نحو 27 مليون فنجان قهوة بلاستيكي كل عام

"طيران الاتحاد" أول شركة تقوم برحلات لمسافات طويلة دون استخدام "البلاستيك"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "طيران الاتحاد" أول شركة تقوم برحلات لمسافات طويلة دون استخدام "البلاستيك"

كميات البلاستيك الهائلة المنتشرة في المحيطات
أبوظبي - صوت الإمارات

زاد اهتمام العالم خلال الأشهر الأخيرة بكميات البلاستيك الهائلة المنتشرة في المحيطات، ولكن ماذا عن كميات البلاستيك الموجودة في السماء؟، ففي كشف مثير، أقرت شركة طيران الاتحاد الإماراتية، ومقرها أبوظبي، باستخدام نحو 27  مليون فنجان قهوة بلاستيكي يستخدم لمرة واحدة، كل عام.

وكان هذا الكشف كافيا لتشجيع الشركة على فعل شيئا للحد من ذلك، وفي 22 أبريل/نيسان، أصبحت أول شركة طيران رئيسية تقوم برحلة لمسافات طويلة من دون استخدام أي مواد بلاستيكية ذات الاستخدام لمرة واحدة، ولتحقيق هذه النتيجة، والتي تتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للأرض، احتاجت الشركة إلى استبدال ما لا يقل عن 95 مادة من المواد البلاستيكية المختلفة التي تستخدم لمرة واحدة على متن رحلاتها.

وكان من بين البدائل التي استخدمتها الشركة أكواب قهوة مصنوعة من رقائق قابلة للأكل، أو أغطية مصنوعة من قناني بلاستيكية معاد تدويرها. وفي حالة تعذر الحصول على بدائل مناسبة، كانت تستغني عن استخدام بعض هذه الأدوات المصنوعة من البلاستيك.

اقرا ايضا :

للتخلص من نفايات البلاستيك عليك إتباع هذه الخطوات الصحية

وأوضح توني دوغلاس، الرئيس التنفيذي للمجموعة، أن هناك قلقا متزايدا على مستوى العالم من الإفراط في استخدام المواد البلاستيكية، والتي قد تستغرق آلاف السنين لتتحلل، قائلًا: "اكتشفنا أنه يمكننا الاستغناء في رحلاتنا عن 27 مليون غطاء كوب بلاستيكي يستخدم مرة واحدة سنويا، وبصفتنا شركة طيران رائدة تقع على عاتقنا مسؤولية التصرف في هذا الأمر، لتحدي معايير الصناعة والعمل مع موردين يقدمون بدائل أقل تأثيرا" على البيئة.

السؤال الآن هل نتطلع في المستقبل فعلا إلى رحلات جوية خالية من استخدام أي مواد بلاستيكة؟ أم أن هذه واحدة من الحيل الدعائية؟، حيث أكد سايمون كالدر،محرر شؤون السفر والرحلات البارز في صحيفة الإندبندنت البريطانية لبي بي سي، إن "أي شيء يقلل من تأثير السفر الجوي على كوكبنا يجب الترحيب به، وشركة طيران الاتحاد تقوم بخطوة جريئة في الاتجاه الصحيح".

بيد أن كالدر كانت لديه تحفظات بشأن مدى جدية شركات الطيران والعملاء في الحد من تأثير الطيران على البيئة، موضحًا: "شركات الطيران ترغب في عمل نوع من الدعاية المثيرة في محاولتها التأكيد على اهتمامها بقضايا البيئة"، مؤكدًا أن شركات الطيران والمسافرين إذا كانوا جادين في ذلك، فسيتوقفوا عن طلب أو تجهيز منتجات فاخرة للغاية على متن رحلات طائراتهم".

وأشار كالدر إلى أن الأجنحة الخاصة الموجودة على متن الطائرات المعروفة بالإيوان، وهي عبارة عن جناح من ثلاث غرف اقرب للمنزل الفخم تقدمه شركة الاتحاد مع خدمة خاصة مميزة، تمثل واحدة من أكثر الخدمات الضارة التي تقدمها شركة الطيران بنظره، حيث تقول الاتحاد إنها ملتزمة بتحسين سياساتها البيئية ليس فقط احتفالا بيوم الأرض، متعهدة بتقليل المواد البلاستيك المستخدمة لمرة واحدة بنسبة 80 في المئة في جميع خدمات الشركة بنهاية عام 2022.

بيد أن كالدر يرى أنه ما زال هناك طريق طويل أمام شركات الطيران وزبائنها لتحول إلى استخدام المواد الصديقة للبيئة كليا، ويضيف أنه على الرغم من أن شركة الاتحاد باتت أول شركة كبرى تلغى استخدام المواد البلاستيكيةالتي تستخدم لمرة واحدة في رحلاتها الطويلة، فإن شركة هاى فلاى Hi Fly، شركة الطيران البرتغالية المستأجرة، كانت أول شركة طيران تسير رحلات خالية من استخدام المواد البلاستيكية في ديسمبر/كانون أول.

كما تعهدت شركة ريان أير Ryanair أيضا بإلغاء البلاستيك الذي يستخدم مرة واحدة بحلول عام 2023، وتأمل في الحصول على لقب "شركة الطيران الأكثر خضرة (حفاظا على البيئة)"، بينما توقفت شركة ألاسكا الجوية عن استخدام شفاط المشرويات البلاستيكي.

هل هذا يكفي؟

قال جوليان كيربي، أحد الناشطين البارزين في الحملة ضد استخدام البلاستيك من جماعة أصدقاء الأرض، إنه على الرغم من أنه ينبغي الترحيب بتخفيض البلاستيك من جانب الشركات الكبرى، إلا أن الموقف يحتاج إلى بذل جهود أكبر. 

وقال كيربي لبي بي سي "إن التلوث الذي يتسبب به البلاستيك له تأثير هائل على بيئتنا وعلى الحياة البرية، لذا ينبغي على كل شركة أن تتخذ خطوات للحد من المواد البلاستيكية غير الضرورية المستخدمة لمرة واحدة".
وأضاف أنه "إذا كانت شركة طيران الاتحاد تستطيع تسيير رحلات بدون استخدام مواد البلاستيك المستخدمة لمرة واحدة في يوم الأرض، لماذا لا تستطيع القيام بذلك كل يوم؟" مشيرًا إلى أن استهلاك البلاستيك يظل من بين المشاكل البيئية الأقل خطرا نسبيا مما تتسبب به صناعة الطيران عموما.

وأضاف "بالطبع التأثير الرئيسي للطيران ليس التلوث البلاستيكي، بل تأثيره على تغير المناخ"، وتابع "إذا استمرت الطائرات في نفث المزيد من التلوث في الغلاف الجوي، فإن العالم سيعاني كثيرا في منع تغير المناخ الكارثي".

قد يهمك ايضا

الزجاجات البلاستيكية تغزو المسطحات المائية في العالم وتحوّلها إلى "مناطق مميتة"

باحثون يُؤكّدون أنّ مستويات ثاني أكسيد الكربون هي الأعلى منذ 3 ملايين عام

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طيران الاتحاد أول شركة تقوم برحلات لمسافات طويلة دون استخدام البلاستيك طيران الاتحاد أول شركة تقوم برحلات لمسافات طويلة دون استخدام البلاستيك



GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:35 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ثلاث ضربات أميركية جوية في الصومال في اليومين الاخيرين

GMT 08:24 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

ارتفاع تكلفة التأمين على ديون الصين 10% بفعل مخاوف الفيروس

GMT 13:43 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

نهيان بن مبارك يعزي بوفاة عبيد الزعابي

GMT 09:05 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

نيمار يقترب من المشاركة فى مباراة موناكو

GMT 23:31 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

مرزوق يودع بطولة العالم للمصارعة الرومانية للشباب

GMT 05:29 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

انطلاق "معرض القطّارة الصيفي" 25 حزيران

GMT 02:55 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

طريقة جديدة وبسيطة لتنظيف المكيفات في المنزل

GMT 17:41 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

سبوت لايت الرجالية تطرح مجموعة جديدة من الملابس

GMT 03:49 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

مارسيلو غايردو يُمدّد تعاقده مع ريفر بليت لمدة 4 أعوام

GMT 12:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

المطربة لطيفة تحتفل برأس العام مع والدتها

GMT 10:09 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

أكثر من 377 مليون مشاهدة لأغنية "Échame La Culpa" على يوتيوب

GMT 03:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

مدير نادي بازل السويسري يوجه نصيحة لمحمد صلاح

GMT 20:57 2012 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

6 قتلى وجرحى في حادث سير غرب الأقصر

GMT 20:07 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

البنك الدولي يتوقع بقاء النمو الاقتصادي في الصين على 6,8 %

GMT 08:12 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

"لينكولن" تكشف الستار عن موديلها الجديد Nautilus 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates