وزارة البيئة ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكّدت ان جهود إزالتها تكبد الخزينة مبالغ هائلة سنويًا

وزارة البيئة: ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة البيئة: ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين

ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة لا تزال تهدد المواطنين
بغداد - جعفر النصراوي
أكدت وزارة البيئة العراقية الخميس، أن 16 من أصل 50 مليون قنبلة عنقودية استعملت في غزو العراق سنة 2003 ، لا تزال تهدد المواطنين، فضلاً عن 25 مليون لغم أرضي من مخلفات الحروب السابقة. وفي حين بينت أن جهود إزالتها تُكبّد البلاد مبالغ هائلة سنوياً، أوضحت أن "هنالك حاجة ملحة لإجراء إحصاء شامل يحدد الأماكن التي تتركز فيها القنابل غير المنفجرة،لاسيما أن العراق مطالب بإعلام الأمم المتحدة عن تفاصيلها."
وقال مدير شؤون الألغام في وزارة البيئة، عيسى الفياض في حديث ل "مصر اليوم: إن "القوات المتحالفة التي غزت العراق سنة 2003 ألقت نحو 50 مليون قنبلة عنقودية على القطعات العسكرية العراقية"، مشيراً إلى "أن "أكثر من 16 مليوناً من تلك القنابل لم تنفجر وما تزال تهدد المواطنين".
وأضاف الفياض، "أن هنالك "25 مليون لغم أرضي على الشريط الحدودي مع إيران"، مبيناً أن "وزارة البيئة تخصص لوحدها 15 مليار دينار سنوياً لمعالجة القنابل العنقودية والألغام، كما أن الوزارات المختصة والمحافظات الأخرى تخصص هي أيضاً مبالغ هائلة للغرض ذاته".
وأوضح مدير شؤون الألغام في وزارة البيئة، أن "الوزارة انهت إحصاء المتضررين من الألغام والقنابل العنقودية في المحافظات"، لافتاً إلى أن "محافظة ميسان لوحدها فيها نحو 5800 مصاباً من جراء هذا الخطر، في حين تضم "ذي قار" 4700 و"واسط" 4000 مصاباً".
وكانت وزارة البيئة، أكدت في وقت سابق "أنها تعمل مع وزارتي الدفاع والداخلية لإزالة الألغام في العراق بعد المصادقة على الاتفاقيات الدولية لحظر الالغام المضادة للأفراد والقنابل العنقودية"، وفي حين بينت أن محافظات البصرة وميسان وواسط وديالى تعد الأكثر تلوثاً من مخلفات الحروب، أعربت عن أملها "برفع كل مخلفات المقذوفات غير المنفلقة بشكل نهائي في عام 2018 "، كما بينت بعثة الأمم المتحدة في العراق أنها تعمل مع الجانب العراقي لتوعية المواطنين بشأن المساحات الملوثة".
يذكر أن إحصائيات الأمم المتحدة، تشير إلى أن المواقع المزروعة بالألغام في العراق تغطي نحو 1730 كلم مربعاً، وتؤثر على نحو 1.6 مليون نسمة، وقد تسببت الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة في قتل أو جرح  أقله مواطنين عراقيين اثنين في كل أسبوع خلال عام 2009، وكان 80 بالمئة منهم فتيان وشبان تتراوح أعمارهم بين 15 و29 سنة، كما تعرض بين 48 إلى 68 ألف عراقي لبتر الأطراف بسبب الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة البيئة ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين وزارة البيئة ملايين القنابل و الألغام غير المنفجرة تهدد حياة العراقيين



GMT 14:14 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

النشاط البدنى لكبار السن يحميهم من أمراض القلب

GMT 07:00 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

زلزال بقوة 6.3 درجة يهز شرقي إندونيسيا

GMT 14:45 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أنقرة تتهم الرئيس الأميركي بالتغاضي عن مقتل جمال خاشقجي

GMT 23:44 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

قمة توتنهام وتشيلسي تخطف الأضواء في الدوري الإنكليزي

GMT 05:32 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد يغادر عمان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon