تكريم الكاتب والإعلامي يحيى رباح
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تكريم الكاتب والإعلامي يحيى رباح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تكريم الكاتب والإعلامي يحيى رباح

رام الله - وكالات
كرمت وزارة الإعلام، والاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين، ونقابة الصحفيين، مساء الثلاثاء، الكاتب والإعلامي يحيى رباح تقديرا لسيرته ومسيرته. وقال وكيل وزارة الإعلام محمود خليفة، خلال حفل التكريم الذي أقيم في بلدية البيرة، إن الأديب والكاتب يحيى رباح من الرعيل الأول الذي جمع كل مأساة شعبنا في كفه، وانطلق من خيام الثورة حتى يصل إلى الدولة الفلسطينية المستقلة، عبر تجسيده قضية الشعب الفلسطيني في كتاباته. وأضاف أن رسالة المثقف لرفع وإعلاء كلمة فلسطين تواجه كل أشكال التهديد والعنف من كافة الجهات، وهذا التكريم 'واجب علينا وحق لهم'، مؤكدا أن لا تهديد ولا وعيد سيكسر قبضة من هم قابضون على الجمر. وأشار إلى أن الأديب رباح كتب لفلسطين كلمات عابرة نابضة؛ في وقت كان الكثير يسترق السمع لمثل هذه الكلمات، مبينا أن الوقت حان ليعيش شعبنا حياة كريمة بعد سنوات طويلة من الاحتلال. بدوره، قال الأمين العام لاتحاد الأدباء والكتاب مراد السوداني 'إننا بحاجة إلى بوصلة تنير القلب والدرب، ومن الواجب علينا تكريم شخصيات من الرعيل الأول أمثال الأديب رباح الذي كان من مؤسسي الأدب والإعلام الفلسطيني'. وأضاف: 'اسم أديبنا يدل على الفضل فيحيى من أجل هذه البلاد ويحيى من أجل أن تكمل الأجيال الدرب، فهو صانع الإستراتيجية وصاخب الكلمة الجريئة، وكنز للثقافة الفلسطينية يحتذى به'. من جهته، قال عدلي صادق، في كلمة أصدقاء الكاتب والإعلامي رباح، 'تعودنا أن نكرم ونحتفي بالمتوفين، أما رباح ما زال يقاتل ويكتب من أجل فلسطين، فهؤلاء الأدباء والكتاب من كانوا يوجهون البوصلة إلى الشباب اليافع'. وأضاف صادق أن 'الكاتب رباح واكب حركة الثورة الفلسطينية المعاصرة، ولازم بين المقاتل والمبدع، في حين أننا لم نر أدباء يروون ما يحدث خلال الأعوام الـ12 الماضية لينقلوها إلى الجيل الجديد'. من ناحيته، قال نقيب الصحفيين عبد الناصر النجار: 'جئنا نعترف بقامة كبيرة، مناضل وكاتب وشاعر وصحفي، من مؤسسي الثورة الفلسطينية'، مضيفا أن ما كتبه رباح من أدب المقاومة في السبعينيات والثمانينيات والتسعينيات هو ما يكتبه في 2013 لأن المقاومة مازالت مستمرة. وأشار النجار إلى أن الأديب رباح كتب للثورة وقاتل بسلاحه وقلمه، مبينا أن الأديب عرف أن التناقض هو فقط مع الاحتلال الإسرائيلي الذي هجر ودمر وحاول إلغاء الذاكرة، ولم يعترف بالتناقض الداخلي. بدوره، قال رباح 'إنني محظوظ لوجودي ولقائي بهذه النخبة، التي أعتبرها عائلتي التي اخترتها منذ 45 عاما'، مضيفا أنه يحاول دائما في سفراته وكتاباته زراعة فلسطين على الخارطة. وأضاف أن الجميع في داخلهم إبداع، لكن يتوجب عليهم أن يؤمنوا بأنفسهم والبحث عن الشيء الموجود والمقدس في داخلهم، معربا عن شكره للاتحاد العام للكتاب والأدباء، ولوزارة الإعلام، ونقابة الصحفيين على هذه اللفتة، بالاحتفاء به ودعمهم المستمر له.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكريم الكاتب والإعلامي يحيى رباح تكريم الكاتب والإعلامي يحيى رباح



GMT 10:28 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد مكي يكشف عن استعداده لتقديم فيلم جديد مِن تأليفه

GMT 04:18 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

"الصليبي" ينهي موسم الحمادي في الظفرة

GMT 02:41 2012 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فيلمان يشاركان في مهرجان أوروبا لسينما "الموبايل

GMT 12:11 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

رسومات ولوحات سجناء غوانتانامو في حيازة الحكومة الأميركية

GMT 20:04 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

طالب مصري يعارض علميًا "نسبية" آينشتاين

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

أنشطة وفعاليات ترفيهية فـي أول يوم دراسي

GMT 11:36 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

جزيئات بلاستيكية صغيرة تلوث شواطئ نورفولك

GMT 16:27 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحالة مدرس إلى المحاكمة التأديبية بتهمة هتك عرض الطالبات

GMT 19:43 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث صيحات أحمر الشفاه لشتاء 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon